Найти тему
hi.im.alex

Верю не верю

Недавно услышала фразу "я не верю ни во что что требует веры". Сразу захотела забрать ее себе в арсенал, уж больно хороша. Но не вышло: она не уместилась в мою парадигму мира.

Где в действительности та грань, когда в вере нет необходимости?

Я вижу, что трава зеленая, мне не нужно в это верить. Но если я не различаю цвета, я должна верить другим на слово.

Пирог показался мне слишком сладким. А кто-то еще и залил его сверху вареньем и запил чаем с сахаром.

Все [ладно, не все, но очень многое] в этой жизни относительно.

Для одной и той же вещи, для оценки одного и того же объекта или события кому-то кажется достаточным фактов, а кому-то придется положиться на веру. Можно верить или не верить в бога, глобальное потепление или прогноз погоды на завтра. Это все вера разных масштабов, но это вера. По крайней мере для меня.

Безусловно, чем больше статистики, доказательств и чем прозрачнее причины и следствия, тем проще быть уверенным в том или ином явлении. Но все равно, последний шаг в принятии решения, выборе своей точки зрения – это вера ну или ее вариант – доверие.

С крайне низким уровнем доверия этому миру скорее всего поверить удастся лишь в то, что видел своими глазами, что сам себе доказал опытным путем.

Я во многом утрирую. Но такое возведение в абсолют помогает определиться с отношением к вопросу быстро и без самообмана.

Это как подбросить монетку – ты можешь мяться с решением и самоопределением, но [в большинстве случаев] точно знаешь, какой ответ ты хочешь получить. И пока моя монетка все еще в полете, я понимаю, что в мире без веры мне не хочется жить.

#bewhoyouare #believeitornot