Содержание нажмите чтобы перейти:
Если верить великим кулинарам истории, фрикадельки с различными пикантными соусами издревле относились к национальной кухне Италии.
Это не мешает находить разные виды данного блюда по всему миру. Это блюдо не что иное, как небольшие шары из рубленого мяса, в которые добавлены овощи или различные крупы. Самыми вкусными получаются изделия, залитые подливой на основе томата, или сметаны, посыпанные тертым твердым сыром или гарнированные спагетти. Также можно порадовать своих домочадцев и сварить простой и вкусный суп с данными мясными шариками.
Самыми вкусными выходят фрикадели, когда их запекаешь в духовке, поскольку они насыщены ароматами специй и могут сохранить ярко-выраженный вкус мяса до подачи на стол. Не менее аппетитными будут мясные шарики, поджаренные в растительном масле на сковороде, или тушеные с различными соусами. Это не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное блюдо, которое можно приготовить на основе мяса или морской рыбы без усилий и денежных затрат. Если приготовить мясные шарики, насыщенные букетом специй, то можно получить вкуснейшее основное блюдо или закуску на праздничный или будничный стол.
Фрикадельки в томатном соусе на сковороде
Идеальное сытное блюдо на ужин для всей семьи. Кроме того, фрикадельки можно приготовить впрок и потом греть.
Тебе понадобится:
- 500 г мясного фарша,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 300 мл воды,
- 60 г муки,
- 1 лавровый лист,
- специи.
Приготовление:
- Мелко нарежь лук и смешай его с яйцом, фаршем и специями.
- Отбей фарш и сформируй небольшие фрикадельки, а потом обваляй их в муке.
- Обжарь их на сковороде со всех сторон до румяности.
- Раствори томатную пасту в воде, влей к фрикаделькам и туши полчаса под крышкой на слабом огне.
- За 5 минут до конца добавь лавровый лист.
Фрикадельки в томатном соусе в духовке
Чаще всего фрикадельки готовят на сковороде, но в духовке они получаются менее калорийными.
Тебе понадобится:
- 700 г мясного фарша,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 400 г помидоров,
- 2 зубчика
- чеснока,
- 1 ч.л. базилика,
- специи.
Приготовление:
- Измельчи в блендере лук и чеснок, смешай с фаршем, добавь яйцо, приправь и все отбей.
- Очисти помидоры от кожицы, натри на терке и добавь базилик со специями.
- Сформируй фрикадельки, выложи их в форму, залей соусом и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
Фрикадельки в томатном соусе в мультиварке
Этот рецепт подойдет для любой мультиварки, потому что тут используются только универсальные режимы.
Тебе понадобится:
- 500 г фарша,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 яйцо,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 1 ч.л. сахара,
- специи.
Приготовление:
- Мелко нарежь лук, натри морковь, измельчи чеснок и смешай все с фаршем.
- Добавь специи и немного воды, отбей массу и сформируй фрикадельки. По желанию обваляй их в муке.
- Включи режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут, влей масло и обжарь фрикадельки со всех сторон.
- Добавь томатную пасту, сахар и специи, влей 1,5 стакана кипятка и включи на 1 час режим «Тушение».
Фрикадельки с рисом в томатном соусе
Чтобы фрикадельки были еще сытнее, добавим в фарш немного риса.
Тебе понадобится:
- 1 кг мясного фарша,
- 100 г риса,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 яйцо,
- специи,
- 350 г томатного соуса.
Приготовление:
- Отвари рис до полуготовности и смешай его с фаршем, яйцом и специями.
- Обжарь измельченный лук с тертой морковью.
- Влей томатный соус и 100 мл воды, и протуши все 7 минут на слабом огне.
- Сформируй фрикадельки, выложи их в соус, дождись кипения и готовь все под крышкой на минимальном огне 30-40 минут.
Фрикадельки с луком и морковью в томатном соусе
Если хочешь, то добавь немного овощей прямо в фарш для сочности.
Тебе понадобится:
- 500 г мясного фарша,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- 2 ч.л. муки,
- 500 мл воды,
- специи и зелень.
Приготовление:
- Вымешай фарш со специями и сформируй небольшие фрикадельки.
- Привари фрикадельки 10-15 минут на среднем огне в кипящей воде.
- Произвольно нарежь лук с морковью, обжарь до готовности и добавь к ним томатную пасту.
- Добавь муку, перемешай и потом выложи фрикадельки.
- Влей бульон до желаемого количества подливы, добавь специи и рубленую зелень, и туши все вместе еще 5-7 минут.
Куриные фрикадельки в томатном соусе
Такие фрикадельки получатся еще и вполне диетическими!
Тебе понадобится:
- 400 г куриного фарша,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 помидор,
- 50 г кетчупа,
- 2 стакана воды,
- зелень,
- чеснок и специи.
Приготовление:
- Добавь в фарш рубленый чеснок, зелень и специи.
- Отбей его и сформируй небольшие фрикадельки.
- Измельчи морковь и лук, и обжарь на сковороде до мягкости.
- Добавь нарезанный очищенный помидор, кетчуп и специи, влей воду, добавь еще немного зелени и доведи все до кипения.
- Выложи фрикадельки в томатный соус и туши их 20-30 минут под крышкой на слабом огне.
Рыбные фрикадельки в томатном соусе
Используй любой рыбный фарш на свое усмотрение – все варианты хороши.
Тебе понадобится:
- 450 г рыбного фарша,
- 1 луковица,
- 50 г муки,
- по 0,5 ч.л. паприки и итальянских трав,
- специи, 400 мл,
- томатного соуса.
Приготовление:
- Измельчи лук в блендере и немного отожми.
- Смешай его с фаршем и специями, сформируй фрикадельки и обваляй их в муке.
- Слегка подрумянь фрикадельки на сковороде со всех сторон, влей томатный соус и туши их на среднем огне 20 минут.
Фрикадельки с гречкой в томатном соусе
Простой и быстрый способ разнообразить фарш – добавить в него крупу по вкусу.
Тебе понадобится:
- 400 г мясного фарша,
- 2 ст.л. гречки,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- специи,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 400 мл воды,
- 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Отвари гречку до полуготовности, пропусти лук через мясорубку и смешай все с фаршем.
- Добавь яйцо и специи, и снова хорошо перемешай.
- Сформируй небольшие фрикадельки и обжарь их со всех сторон.
- Разведи томатную пасту в воде, залей фрикадельки, засыпь рубленым укропом и отправь на 20-30 минут в духовку при 180 градусах.
Фрикадельки с фетой в томатном соусе
Можешь засыпать фрикадельки еще и тертым сыром, но уже сверху.
Тебе понадобится:
- 400 г фарша,
- 100 г феты,
- специи,
- 500 мл томатного сока.
Приготовление:
- Смешай фарш с раскрошенной фетой и специями, сформируй фрикадельки и выложи в форму.
- Залей их томатным соком и отправь в духовку на 35 минут при 200 градусах.
Фрикадельки в соусе из томатного сока
Особенно хорошо для этого подходит домашний томатный сок без добавок.
Тебе понадобится:
- 500 г фарша,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 100 г риса,
- 500 мл томатного сока,
- 1 пучок зелени,
- специи.
Приготовление:
- Отвари рис до полуготовности, смешай с фаршем, яйцом и специями, и сформируй фрикадельки.
- Отдельно нарежь лук и морковь, и обжарь их до мягкости.
- Влей томатный сок, приправь и доведи все до кипения.
- Выложи фрикадельки в соус и туши под крышкой полчаса на среднем огне.
- В конце посыпь все рубленой зеленью.
Фрикадельки в соусе из свежих помидоров
Самый вкусный, полезный и низкокалорийный соус всегда получается только из свежих помидоров.
Тебе понадобится:
- 500 г куриного фарша,
- 3 помидора,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 горсть базилика,
- специи.
Приготовление:
- Смешай куриный фарш со специями, сформируй фрикадельки и отвари их 10 минут в кипящей воде.
- Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости.
- Очисти помидоры от кожицы, тоже натри и отправь к овощам.
- Доведи соус до кипения, добавь рубленый базилик и специи, выложи туда фрикадельки и туши все около 20 минут под крышкой на слабом огне.
Фрикадельки в соусе из томатов в собственном соку
Банка помидоров в собственном соку – идеальная основа для соуса.
Тебе понадобится:
- 500 г помидоров в собственном соку,
- 500 г мясного фарша,
- 1 луковица,
- 250 г свежих помидоров,
- 2 яйца,
- 1 пучок зелени,
- 3 зубчика чеснока,
- специи.
Приготовление:
- Обжарь измельченный чеснок в течение 1 минуты.
- Добавь нарезанные свежие и измельченные консервированные помидоры вместе с соком, доведи до кипения и провари соус 20 минут на слабом огне.
- Смешай фарш с яйцами, специями и рубленой зеленью.
- Сформируй фрикадельки, обжарь их до румяности со всех сторон, залей соусом и протуши 15 минут под крышкой.
Фрикадельки с грибами в томатном соусе
Посыпь готовые фрикадельки рубленой зеленью или зеленым луком по вкусу.
Тебе понадобится:
- 400 г фарша,
- 200 г грибов,
- 50 г твердого сыра,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 стакан томатного сока,
- 3 ст.л. сметаны,
- 2 ст.л. муки,
- 1 ч.л. сахара,
- специи.
Приготовление:
- Мелко нарежь грибы и обжарь до готовности.
- Измельчи лук в блендере, натри сыр на терке и смешай все с фаршем.
- Сформируй маленькие фрикадельки, обваляй в муке и обжарь их со всех сторон.
- Смешай томатный сок, сметану, сахар, специи и давленый чеснок.
- Залей фрикадельки и отправь их в духовку на 20-25 минут при 190 градусах.
Фрикадельки с овощами в томатном соусе
Эти фрикадельки – полноценное самостоятельное блюдо, которому не нужен гарнир.
Тебе понадобится:
- 600 г фарша,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 банка томатов в собственном соку,
- 3 стебля сельдерея,
- 1 баклажан,
- 1 кабачок,
- 1 болгарский перец,
- 1 фиолетовая луковица,
- специи.
Приготовление:
- Измельчи обычный лук и чеснок в блендере, добавь в фарш, перемешай и приправь.
- Сформируй фрикадельки и выложи в форму.
- Отправь их в духовку на 20 минут при 200 градусах.
- Нарежь мелким кубиком остальные овощи и обжарь 3-5 минут на сильном огне, помешивая.
- Влей помидоры, перемешай и выложи туда же фрикадельки.
- Туши все вместе еще 15-20 минут на среднем огне.
Фрикадельки с картошкой в томатном соусе
Картошка с мясом – это сытно и вкусно в любом виде. Например, вот такие фрикадельки!
Тебе понадобится:
- 500 г мясного фарша,
- 500 г картошки,
- 600 мл воды,
- 100 г лука,
- 3 ст.л. томатного соуса,
- 1 ст.л. муки,
- специи.
Приготовление:
- Мелко нарежь лук, пару минут его обжарь и добавь нарезанную кубиком картошку.
- Жарь все вместе 15 минут до полуготовности.
- Влей томатный соус и специи, и туши еще 5-7 минут.
- Залей все водой и доведи до кипения, а потом туши еще 10 минут.
- Приправь фарш, сформируй фрикадельки и обваляй их в муке.
- Выложи фрикадельки в томатный соус, погружая их между картофелем.
- Добавь еще воды по необходимости и доведи все до готовности под крышкой на слабом огне.