Найти тему
Репортёр

Вода щель найдёт. Параллельные схемы Минпромторга начинают работать

Чуть больше месяца назад мы репостили рассуждения Дмитрия Соколова-Митрича, посвящённые проблемам отмены запрета на параллельный импорт. С тех пор по теме поднакопились новости.

Похоже, что прогноз, на котором тогда сошлись Дмитрий и Вячеслав Лысаков («Похоже, мы рано празднуем легализацию параллельного импорта. Нет его пока и, судя по всему, будет не скоро») оказался слишком пессимистичным. Ещё 19 апреля Минпромторг утвердил первый список брендов, в отношении которых начал действовать такой режим импорта.

Перечень состоит из 96 групп и примерно 200 брендов. Как отмечает заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС Андрей Тенишев, в министерстве старались не включать в него бренды, которые не заявляли об уходе с российского рынка. А также тех, чьё производство локализовано в РФ.

Впрочем, в перечень попали не только бренды. Известные марки чередуются  в перечне с кодами ВЭД. Что-то из этого — сырьё, что-то — оборудование, что-то — предметы роскоши (ведь их тоже запретили продавать в Россию).

Как можно заметить, на приказе стоит 2 даты: 19 апреля от был утверждён и лишь 6 мая зарегистрирован. Рискнём предположить, что страсти вокруг документа всё это время кипели нешуточные.

Но возможно такая задержка имела и другую причину: нужные люди получили временную фору для заключения контрактов и налаживания каналов поставок. В день регистрации приказа СМИ сообщили о том, что транспортно-логистическая компания СДЭК запустила платформу «СДЭК.Шоппинг».

Ассортимент пока невелик (смартфоны и прочие гаджеты, косметика зарубежных брендов, аксессуары и т.п.), хотя покрывает запросы, которые чаще всего звучали в начале военной операции. Рядом с каждой товарной позицией указан источник поставки (косметика едет в основном из ФРГ, IPhone — из ОАЭ, аксессуары — из США). Цены ниже, но ждать дольше: тот же IPhone обещают привезти только в начале июня.

Что ж, это первый видимый результат. Хотелось бы верить, что так же хорошо дело пойдёт с поставками промышленного и телекоммуникационного оборудования, микрочипов и прочих товаров, необходимых российским предприятиям.

#РепортёрНовости