Найти в Дзене
Лукинский I История

Четыре жены «красного графа» СССР, писателя Алексея Толстого

Великий русский писатель был так обласкан советской властью, что прожил свою жизнь как настоящий русский барин. Несмотря на все невзгоды революции, он легко адаптировался под новый режим и жил в свое удовольствие. А главной слабостью дальнего родственника Льва Толстого всегда были красивые женщины.

Алексей Николаевич родился в 1883 году в Самарской губернии. Его мать Александра, будучи женой графа Николая Толстого ушла беременной от него к возлюбленному, бедному помещику Бострому. Когда граф умер, то в завещании признал 17-летнего Алексея своим сыном и оставил ему часть наследства. Но до сих пор многие сомневаются, что Алексей был сыном Толстого, а не Бострома.

Мать писателя с детства развивала литературные способности сына, который сочинял рассказы. Но закончил Алексей Технологический институт в Петербурге. Свою первую жену Юлию Рожанскую он встретил в 18 лет. С юношеским максимализмом граф решил сразу жениться на ней в 1902 году.

Алексей Толстой с первой женой, Юлией Рожанской
Алексей Толстой с первой женой, Юлией Рожанской

Оба училась в Петербурге, Юлия поступила в медицинский институт. В 1903 году у них родился сын Юрий. Но растить ребенка молодым супругам был некогда, поэтому его отправили в деревню, к родителям жены. Скучная работа инженера и семейный быт быстро приелись Толстому.

Граф снова начал писать рассказы и отправился за вдохновением в Дрезден, где встретил свою вторую супругу Софью (Сару) Дымшиц. Творческая Софья, занимающаяся авангардной живописью, произвела сильное впечатление на Алексея. Пикантность роману придавало то, что оба они состояли в браке. С 1907 года они стали жить в гражданском браке.

В 1910 году Толстой развелся, а вот Соне не удалось получить развод от мужа. В 1911 году у них родилась дочь, Марианна. Как вы уже догадались, творческая пара отдала девочку на воспитание родным Толстого. Пара прославилась на всю Москву эксцентричным поведением и богемным образом жизни: вечеринки, маскарады, спектакли. Но вскоре Соня заскучала и уехала в Париж заниматься живописью.

Софья (Сара) Дымшиц, вторая жена Толстого
Софья (Сара) Дымшиц, вторая жена Толстого

Пока жена отсутствовала, Алексей влюбился сразу в двух дам. Сначала у него завязался роман с юной балериной Марго Кандауровой. А потом он встретил красавицу поэтессу Наталью Крандиевскую, у которой уже был муж и ребенок. Толстой был уже помолвлен с Марго, дни он проводил с невестой, а вечером ехал в гости к Тусе. Наконец, в 1914 году Алексей определился и сделал предложение 26-летней Крандиевской.

«Наташа, душа моя, возлюбленная моя, я знаю: то, что случилось сегодня, - это навек. Если ты меня разлюбишь и оставишь, я погибну» - из писем Толстого.

В 1914 они поженились и прожили 20 лет. Именно Крандиевская описана в роли Кати в романе «Хождение по мукам». Туся отказалась в период их брака от написания стихов и растворилась в любимом муже. В 1917 году у них родился сын, Никита, которому Толстой посвятил чудесную повесть «Детство Никиты». В 1923 году родился второй сын, Дмитрий. С ними жил и сын Туси от первого брака.

Наталья Крандиевская, третья жена Толстого
Наталья Крандиевская, третья жена Толстого

После революции Толстой с семьей эмигрирует в Париж в 1918 году. Здесь его прозвали «Нотр хам де Пари» за ряд некрасивых поступков: так ему удалось продать одному богачу свое несуществующее имение в России за 18 тысяч франков, а перед возвращением на родину он продал свой фарфоровый чайник десятку человек, увезя с собой и деньги и чайник.

Деньги таяли, жить в эмиграции было тяжело, а графу хотелось сытой жизни. Толстой написал правительству СССР о желании вернуться на родину. Письмо это напечатали в «Известиях» в 1922 году. Большевики приняли Толстого с распростертыми объятиями. А в среде эмигрантов поступок графа посчитали предательством.

В СССР Толстому выделяют огромную трехкомнатную квартиру в особняке Рябушинского в Москве, подмосковную двухэтажную дачу в Барвихе и машину с водителем. Граф воодушевленно пишет великолепный роман «Петр Первый», который понравился Сталину и был экранизирован. В ответ на роман Бунин из Парижа написал графу: «Алешка, хоть ты и сволочь, мать твою…но талантливый писатель!».

Алексей Толстой и Людмила Крестинская, четвертая жена писателя
Алексей Толстой и Людмила Крестинская, четвертая жена писателя

В 1935 году к Толстому устраивается секретарем хорошенькая Людмила Крестинская-Баршева. Ей 29 лет и 52-летний Толстой влюбляется в Милочку без памяти. Крандиевская с достоинством приняла удар судьбы и дала Толстому развод, сказав, что молодость победила. Но Туся продолжала любить его.

Мила и Алексей поженились и прожили 10 лет. Граф балует жену, задаривает ее драгоценностями и посвящает ей сказку «Приключение Буратино». В этот период Толстой был наиболее успешен, он становится академиком, председателем союза писателей, у него уже 2 Сталинские премии.

Власти выпускают его в поездки за границу, в Париже он закупает чемоданы платьев и белья для молодой жены. Граф живет на широкую ногу, квартира его украшена прекрасными картинами и мебелью из красного дерева. Он собирает коллекцию роскошных драгоценностей.

Граф Алексей Толстой
Граф Алексей Толстой

Толстой любил закатывать роскошные пиры с толпами гостей, любил выпить, обожал веселые рассказы. Несмотря на застолья до утра, Толстой успевал плодотворно работать. Современники писали, что как бы он не чудил накануне, по утрам граф, обвязав голову мокрым полотенцем, часами писал книги.

Толстой скончался от рака легких в 1945 году. Его последняя жена Мила стала наследницей всего состояния. В 1981 году на квартиру вдовы было совершено вооруженное нападение и украдена коллекция уникальных драгоценностей. По этой истории снят интересный сериал «Охотники за бриллиантами».

Марина Берёзина, для канала "Лукинский I Живая История"

Еще статьи автора: