Найти тему
Живое Слово

Медуза Горгона - древний механизм.

Изображение Медузы Горгоны
Изображение Медузы Горгоны

Всем нам известна внешность Медузы Горгоны, но, мало кто задумывался, что это может быть совсем не живое существо из мифологии, а реально существующий в древности механизм.

Я предположил, что змеи на голове - это некий образ, возникающий у неосведомленного человека, при виде шлангов.

Стал размышлять, а что если все (или почти все) мифы, построены на том, что обычные люди жили бок о бок с более развитым народом (или отдельными выжившими его представителями, как мы сейчас живём бок о бок с индейцами, что до сих пор бегают с копьями), и описывали увиденные механизмы, технические средства, с позиции своего уровня развития и на основе своего ассоциативного ряда, как неких живых существ. Или сам более развитый народ, таким образом, иносказательно описывал некие механизмы (как в наших сказках).

Итак вернёмся к барышне со змеями на голове – Медузе Горгоне.

Стал читать про неё, и для начала приведу наиболее значимое описание, на что обратил внимание (кому интересно, можете почитать более подробно, возможно, я что-то пропустил):

«Вместо волос у горгоны — шевелящиеся змеи, все тело покрыто блестящей чешуей.

У горгоны медные руки с острыми стальными когтями, крылья со сверкающим золотым опереньем. От взгляда горгоны все живое превращается в камень» - так описывает горгону древнегреческий поэт Гесиод (ок. 700 до н.э), в поэме «Теогония» («Происхождение богов»). Действительно, облик ее был ужасен, и слово «gorgos» в переводе означает «страшный, грозный». (небольшое отступлении: «Теогония» переводят как «Происхождение богов», я же вижу буквальное «Изгнание богов» - Тео Гония)

Горгона Медуза была дочерью морских божеств Форкия и Кето, и внучкой Геи, отождествляемой с землей и Понта, отождествляемого с морем. Но родилась она вовсе не страшным чудовищем, а прекрасной морской девой. Настолько привлекательной, что колебатель земли Посейдон решил возлечь с ней. Но место для этого выбрал не совсем удачное – храм Афины. Девственная воительница была вне себя, и мало того, что превратила красавицу в крылатое чудовище, еще и наделила ее ужасающей силой – превращать в камень все живое своим взглядом. Бедная Медуза, имя которой перводится как «покровительница, хранительница» была вынуждена скрывать от всех свой безобразный облик, и перебралась «на край земли», на затерянный отдаленный остров. Шли годы, но Афина все не могла успокоится, пока, наконец, не появился герой Персей, сын Зевса и Данаи, обронивший случайно обещание принести голову Медузы. Афина сопроводила его на этот подвиг, предупредив, чтобы он не глядел на Медузу, а лишь на ее отражение, и подарила ему для этого отполированный до блеска щит. Персею помог и Гермес, вручив ему серп, которым можно было отрезать голову Медузы. Затем Персей раздобыл крылатые сандалии, черную шапку-невидимку и волшебную сумку, для хранения отрезанной головы жертвы. Экипировавшись таким образом, Персей полетел в страну гипербореев, где среди окаменевших изваяний людей и животных увидел спящую горгону. Глядя в зеркальный щит на отражение Медузы, Персей одним взмахом руки, направляемым Афиной, отрезал серпом голову несчастной девы.

Хлынула кровь, и

Конь появился Пегас из нее и Хрисаор великий.
Имя Пегас - оттого, что рожден у ключей океанских,
Имя Хрисаор - затем, что с мечом золотым он родился.

Гесиод «Труды и дни»

Это были дети Посейдона и Медузы, зачатые в храме Афины. Персей положил голову Медузы в сумку, надел шапку, сделавшую его невидимым и полетел на юг. Древние мифы рассказывают о том, что когда Персей пролетал над морем, то на месте, где капли крови горгоны упали в воду, выросли красные кораллы, называемые горгонарии. По преданиям античной Греции красные кораллы применялись в качестве амулета, защищающего от «дурного глаза», от отравлений и даже от подагры. Земля же порождала из крови Медузы змей:

В Ливии знойной как раз над пустыней парил победитель,
Капли крови в тот миг с головы у горгоны упали,
Восприняла их Земля и змей зачала разнородных
Овидий «Метаморфозы»

Кровь горгоны Медузы, обладающая губительными и живительными свойствами, была собрана Афиной в два сосуда, и подарена прославленному врачевателю Асклепию, которому поклонялись как основателю медицины. Асклепий с помощью крови Медузы, взятой из левой части тела мог оживлять людей, а из крови, взятой из правой части тела мог мгновенно умертвить. Интересно то, что Асклепий изображается всегда с посохом, обвитым змеей - порождением крови горгоны Медузы. Древнегреческий путешественник и писатель Павсаний (2 в. н.э.) упоминает о том, что в храме Асклепия в Эпидавре жили несколько прирученных змей. А изображение змеи, обвивающей чашу появилось в XVI веке благодаря знаменитому врачу Парацельсу (1493-1541), и сегодня стало символом медицины.
Голова Медузы, сохранила и после смерти способность превращать в камень все живое. И когда победитель Медузы приземлился рядом с дворцом титана Атланта, не оказавшим герою гостеприимства, Персей превратил его в гору, показав голову горгоны. Вскоре отрубленная голова Медузы была передана Афине, и та прикрепила ее к своему легендарному щиту – эгиде – получившему эпитет «горгонеон», а сама Афина стала называться Горгопа - богиня со страшным взглядом. Немного позднее, в Древнем Риме, изображение змеевласой головы Медузы стало одним из наиболее популярных на металлических украшениях, служивших воинскими знаками отличия. Чаще всего горгона изображалась на военных медалях, а затем и на украшениях конской сбруи, иногда на доспехах и щитах – дабы устрашать и повергать в ужас противника. Образ Медузы на воинских надгробных памятниках, возможно, играл охранительную функцию, призванную защищать могилу от разорителей.

Персей же, женился на спасенной им Андромеде, родившей ему дочь. Малышке дали имя Горгофона – убийца Горгоны. Надо сказать, что имена Горгий, Горгоний и Горгодиан были распространены не только в Древней Греции, но и дожили вплоть до христианских времен. Отголосок древней легенды имеется и в названии озера в Мегариде – Горгопида, и в древнем названии города Анапы – Горгиппия. В средние века на стенах замков, храмов и соборов появились каменные изображения странных фантастических существ, называемых «горгулы». Считалось, что в случае опасности статуи оживают и расправляются с врагом. А жанр фэнтези превратил горгул в крылатые создания, которые умеют обращаться в камень, и в этом состоянии чрезвычайно быстро заживляют все раны.»

Итак, раз на голове не змеи, а шланги, и, судя по описанию, "тело покрыто блестящей чешуёй", "стальные когти", напрашивается вывод, что это не что иное, как оборудование (техника), корпус которого покрыт листами металла. Уловите ход мыслей, тут же вспоминается и другое название Медузы Горгоны – Гидра. И здесь уже явно русским по белому нам дается понять, шланги, металлический корпус и "Гидра" (жидкость) – это и есть гидрооборудование… Техника, работающая с использованием жидкости.

Дальше стал думать, а что же за жидкое вещество использовалось, за счет которой работала машина, и которое текло по шлангам, так называемая "Кровь", ещё и обладающая губительными и живительными свойствами? Пришлось с этой мыслью переспать, и уже на утро (здесь уж спасибо школьной программе) понял, что это за вещество. Ещё не догадались? Всё очевидно, это же "ГИДРАргиум", то есть, Ртуть.

И тогда становится понятно, для чего Асклепию понадобилась "Кровь" Горгоны (можно оживлять, а можно убить). Ещё в прошлом столетии активно использовались ртутные препараты, да и до сих пор этот компонент встречается в прививочных вакцинах и т.д. (здесь встает закономерный вопрос о квалификации Асклепия, ведь ртуть высокотоксичное вещество и активно вытеснялось из медицины, либо забыт безопасный способ её использования).

Следом возник вопрос, если у Горгоны медные руки, да и одно из имен её МЕДуза, значит, помимо Ртути, использовалась Медь? Кстати, медные препараты тоже применяются в медицине для борьбы с грибковыми заболеваниями и могли пригодиться Асклепию.

Думаю дальше… Что из химических веществ может заставить предмет застыть? Азот? Ну нет, здесь явно два вещества: Ртуть и Медь, никакого азота.

Смотрю соединение Меди и Ртути, а ртуть активно растворяет металлы, даже золото, так вот, получается Амальгама (сплав).

Смотрю свойства Амальгамы и где используется, и вот тебе раз, медная амальгама имеет антисептические свойства (чем не очередное применение для Асклепия), а также применяется в стоматологии для изготовления пломб и при добавлении серебра, достаточно быстро застывает. Стоп! Быстро застывает? Не это ли свойство используется в данном механизме?

Вернемся к Горгоне, в одном из описаний указано, что каменели не от взгляда, а от дыхания. И здесь все сходится тогда. Шланги ведут к "голове" (почему голова? так и сейчас автомобили походят на лица, фары - глаза, решётка радиатора - рот и т.д.), через отверстие в которой, типа рта и распылялось вещество. Глаза - это, предположительно, лампы некого "света"/излучения, для быстрого испарения ртути или ещё чего-то. Излучение явно было, потому как, для защиты оператора, за головой был купол, экранирующий губительное воздействие (на картинке он виден).

При распылении вещества из отверстия, да ещё и которое достаточно быстро застывает, неминуемо снизу будет оставаться подтёк в виде языка. Уже не поэтому ли Горгону часто изображают с высунутым языком?

Медуза Горгона по легенде была не единственная. Может, это были машины для устрашения "дремучих" народов, для защиты чего-то от лишних глаз, механизм, управляемый изнутри. Раз внутри был оператор, который после уничтожения техники, из неё вышел. Пегас, видимо, также летательное устройство, внешне напоминающее коня.

По другой легенде она находилась Гиперборее и охраняла вход в Рай от изгнанных людей. Забавно, мифология Греческая, а находилась на Севере в Гиперборее.
В общем, в деталях могу ошибаться, но, в целом идея и курс размышлений, думаю, верный. Что думаете вы?