Один из самых главных и мощных санкционных ударов, обрушенных на нашу страну направлен против авиационной отрасли. Изъятие поставленных самолётов, прекращение их обслуживания и страхования, а также разрыв контрактов по поставкам компонентов для новых российских лайнеров, говорит о том,что нашу авиацию решено приземлить навсегда.
Тем не менее, у тех кто знаком с положением дел во всём российском машиностроении, это всё вызывает пусть сдержанный, но оптимизм. Почему?
Во-первых, за последние несколько лет было сделано пусть не всё, но очень многое, чтобы повернуть вспять казалось бы необратимый процесс уничтожения российского авиастроения и на это сделано сегодня можно уверено опереться.
Во-вторых, длящееся все эти годы противостояние между сторонниками отвёрточной сборки из импортных комплектующих и сторонников создания в стране по настоящему авиационного авиастроения похоже завершилось в пользу вторых. Во всяком случае профильные ведомства уже говорят о 100% локализации новой версии Суперджета и об ускоренной её сертификации.
В первое верится с трудом, всё же какой-то процент останется при любом раскладе, потому что некоторые комплектующие в стране просто не производятся, а вот насчёт ускоренной сертификации, зная работу госорганов в этой сфере, да, действительно недоиспользованые резервы есть.
Видимо всё будет упираться в готовность нового двигателя ПД-8, поскольку поставлена задача испытать и сертифицировать его за 12 месяцев, чтобы постараться не только выкатить на испытания, но и полностью сертифицировать импортозамещённый Суперджет-Ney до конца 2023, а не в 2024 году, как планировалось ранее. То есть решено доработать с опережением графика, что логично.
Как рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров, сейчас в производстве в заделе есть полный перечень комплектующих для изготовления 19 Суперджетов, которые будут построены в текущем году. Передача их заказчикам скорее всего перетечёт в 2023 год и всё, дальше уже требуется обеспечение собственными комплектующими. Отсюда и свверхзадача - локализовать эти комплектующие не позднее 24 года.
Почему сверхзадача? Посмотрите на эту схему, на которой отмечено, какая страна какую систему поставляет для Суперджета, в глазах рябит от иностранных флажков, так, что импортозамещать придётся много чего. Только по важнейшим системам и агрегатам более 20 позиций.
Хочется сказать в заключение, касаемо Суперджета - ещё в ходе его создания огромное число наших специалистов, включая признанных авторитетов в области самолётостроения говорили, убеждали, доказывали, кричали во весь голос, что разработчики идут неверным путём, делая будущее самолёта сборной солянкой из зарубежных комплектующих.
Тем самым за государственный счёт на деньги российских налогоплательщиков создавались рабочие места, где угодно, кроме России. Все эти специалисты тогда были объявлены дураками - что же, история расставила по местам, кто был кем.