Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

На дворе трава, на траве дрова. Почем нынче древесина в мире

Вы слыхали новость? Ну, про дрова в Латвии? Как в этой стране цена за куб колотых поленьев выросла до 200 евро? Так на самом деле это неправда. Это фрик! Извините — фейк! На самом деле цена на дрова в Латвии ниже. Но прежде, чем мы расскажем про реальные цены на европейские дрова, пару слов мы скажем еще и про газ. Для лучшего понимания происходящего европейского дурдома. Итак …

Буквально на днях организация с аббревиатурой BDEW (Федеральное объединение предприятий в сфере энергетики и водоснабжения ФРГ) предупредило своих горячо любимых немецких граждан о том, что цены на электричество вырастут до 34-36 евроцентов за кВт/ч. Таким образом 100 кВт/ч будут стоить около 35 евро. К примеру, я трачу в месяц около 300 кВт/ч. И будь я немцем, то мне пришлось бы заплатить за них более 100 евро, а именно — 115. В наших многострадальных рублях это более 300 рублей.

-2

Еще хуже дела для тех немцев, у которых — индивидуальные дома. Потому что они платят не за газ, а — за электроэнергию, которую можно получить из потребленного газа. Представим, что бюргер потребляет в своем доме с индивидуальным газовым котлом 500 м3 газа в месяц. В переводе на кВт/ч это почти 5000 кВт/ч. Или 175 евро. А теперь добавьте к ним ту электроэнергию, которую немец тратит не на обогрев и подогрев воды, а просто так — на стиралку, на утюг, на освещение, на пылесос и на прочие прелести цивилизации. По итогу получится — 300 евро в месяц. Почти 800 наших рублей. Но это в идеале. Потому что в реальной жизни у немцев куча всяких компаний — поставщиков энергии, с кучей разных договорных условий, в которых куча текста очень мелким шрифтом. Благодаря чему среднестатическая немецкая семья платит за потребленный газ и электроэнергию около 500 евро/месяц. Не могу позлорадствовать… извините, порадоваться за немцев. Также и за других европейцев. Потому что ценники там от страны к стране мало отличаются. Наконец-то стало понятно, почему граждане ЕС озаботились дровами, которые с лагом в полтора-два месяца также поднялись в цене после электроэнергии. Причем, нехило так поднялись.

Дальше утомлять детальными описаниями мы вас не будем. Дадим голую статистику.

Латвия

Стоимость 1 м3 смешанных дров — 50-52 евро; куб ольхи — от 70 евро, куб березовых поленьев — от 82 евро. В наших это почти 220 рублей/куб. Пеллеты, кстати, тоже выросли в цене, до 280 евро/м3 (740 рублей). Ровно год назад они стоили (!) — 80 евро.

Эстония

Эта страна несколько более цивильная, нежели Латвия. Потому что прицепами и кузовами здесь дрова почти не продают. Только мешками на 40 л (15 кг). Такой мешок стоит в среднем 5 евро. Для лучшего понимания, — расшифруем. В кубе березовых дров — около 560 кг. Это 37 красивых сетчатых мешков с поленьями. Умножим 37 мешков на 5 евро и получим таким нехитрым способом стоимость куба дров в Эстонии. Получилось немногим меньше 200 евро (530 рублей). Порадуемся за бравых и ратующих за санкции в наш адрес эстонцев и обратимся все к немцам.

-3

Германия

Самые низкие цены на дрова — в Боварии: сухие (как правило бук и граб) стоят 150 евро за два складометра (около 3 м3) дров. То есть куб дров будет стоить около 50 евро. 132 рубля.

Дания

За два складометра придется выложить около 170 евро. И значит, куб дров будет стоить 57 евро. Дуб и ясень — 85 евро. 225 белорусских рублей.

Бельгия, Нидерланды, Люксембург (Бенилюкс)

Здесь цена за два складометра сухих дров составит 140 евро. То есть куб будет стоить — около 45 евро. По-нашему — 120 рублей.

-4

Норвегия

Скажем примитивно: куб дров стоит приблизительно 75 евро. Почти 200 белрублей.

Польша, Чехия.

В этих странах ценник начинается от 38 и останавливается на 46 евро за кубометр. В переводе на белорусские рубли — 100 — 120 рублей за куб.

Финляндия

Смешанные дрова — около 65 евро (172 белрубля). Осиновые — под 90 евро (240 белрубля).

-5

Франция

В провинции французы сжигают дров значительно больше белорусов. Также живущих в провинции. Ценник для лягушатников — вполне себе божеский: куб дров из бука, дуба, граба — 80-85 евро. В наших — почти 225 рублей.

Беларусь

Перед вами — дословное объявление из интернета: «Доставка дров по Беларуси 65 BYN/м3 от производителя. Оплата после доставки. Звоните! Индивидуальный распил. Оптом. Колка дров. Ель колотая. Недорого. Если будете брать от 5 кубов, цена составит 50 руб. за кубометр».

Уверен: скоро белорусские айтишники потянуться из Европы обратно на родину. Ведь дрова у нас — дешевле.

Леса
8465 интересуются