Найти тему
Йошкин Дом

Как будто мой дедушка...

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

- Мама, на 9 мая надо выучить стихотворение. Вот, мне Ирина Игоревна дала. - Тараторил вечером на кухне Дениска. - И ещё. Ты даже не знаешь, что будет. К нам придут настоящие ветераны. Мама, слышишь, настоящие.

- Слышу, Денис, слышу. - Отмахнулась Алла, хлопоча у плиты. Вдруг задумалась и повернулась к сыну. - Настоящие ветераны? Неужели кто-то жив ещё? А ты знаешь, кто такие ветераны?

- Конечно, знаю. - Уверенно заявил мальчик. - Нам Ирина Игоревна всё-всё про них рассказала. И про войну тоже.

- Какая молодец ваша учительница. - Похвалила она. - Только мне кажется, что настоящих ветеранов сейчас уже не осталось. Столько лет прошло. Твой прадедушка давно уже умер.

- Остались! Остались! - Обиженно запротестовал сын. - Ирина Игоревна сама так сказала.

- Хорошо, хорошо. Сдаюсь. - Алла Вскинула вверх руки. - Пойдём лучше стихотворение учить.

Сама ещё молодая женщина, она не ожидала, что семилетнего сына так увлечет тема прошедшей войны. То ли учительница сумела затронуть в детских душах что-то такое, что не давало покоя, то ли увидел Денис по телевизору или в интернете то, что заинтересовало его, но в последнее время он только и говорил об этом.

Алла отвечала на его вопросы. Вместе они сходили в книжный и выбрали несколько книг о войне, которые она читала сыну по вечерам.

- Мама, почему мой прадедушка умер? - Огорчённо сказал он однажды. - Он бы тоже мог прийти к нам в школу. И всё бы увидели.

- Разве это так важно, Дениска, - Алла обняла сына - чтобы кто-то увидел? Ты можешь просто рассказать ребятам о том, что твой прадедушка тоже воевал. Вы же с бабушкой про него говорили.

- Никто не поверит. - Огорчённо вздохнул мальчик. - У меня нет ни медалей, как у Саши Шипилова, ни писем, как у Сониной бабушки. Мама, у нас даже фотографии нет для Бессмертного полка. Почему?

- Коробку с вещами бабушка потеряла при переезде. - Объяснила Алла. - И альбом с фотографиями там был. Сколько не искали, так и не нашли.

- Вот видишь. - Огорчился сын. - Поэтому скажут, что я вру.

* * * * *

В тот день Алла пришла в школу к окончанию уроков. Специально отпросилась, чтобы Денис после праздника в школе не оставался на продлёнке. Но сын вышел не в духе.

- Что случилось, Денис?

- Ничего. - Буркнул мальчик. - Ты зачем пришла?

- Я думала, ты будешь рад.

- Не рад, не рад. - Денис вырвал её руку из своей. - Все пойдут с табличками девятого мая. А мне нечего нести! Вы виноваты, что потеряли альбом!

- Денис, ты же не малыш, чтобы так себя вести. Давай поговорим дома.

Он так и шагал, упрямо засунув руки в карманы, изредка смаргивая слезинки, норовившие выкатиться из глаз. Алла растерянно шла рядом.

Неожиданно она увидела старика в парадной военной форме, который стоял, держась рукой за дерево. Мужчина безуспешно пытался расстегнуть тугую верхнюю пуговицу форменной рубашки.

- Денис, стой!

Она быстро подошла к старику,  осторожно довела его до ближайшей лавочки, расстегнула злополучную пуговицу и достала из сумочки маленькую бутылку с водой.

- Попейте, пожалуйста, будет легче.

Мужчина сделал пару глотков и вернул бутылочку Алле.

- Вам плохо? Вызывать скорую?

- Спасибо, дочка. Не нужно. Голова закружилась.

Денис стоял с широко распахнутыми глазами и изумлённо смотрел на старика.

- Мама, это тот настоящий ветеран, который к нам приходил! - Звонко сообщил он. - Видишь, сколько медалей!

Старик еле заметно улыбнулся.

- Так вы из школы идёте? - Спросила Алла. - Что же вас даже не проводил никто?

Ей стало досадно. Так много внимания уделили подготовке к этому празднику, а на простое человеческое отношение времени, выходит, не хватило.

- Так я сам отказался. - Успокоил её ветеран. - Я ведь здесь рядом живу.

- Всё равно. - Она нахмурилась. И старик неожиданно увидел, как похожи в этот момент сделались мать и сын. - Мы вас проводим. Обязательно. Правда, Денис?

Мальчик согласно закивал. От его огорчения не осталось и следа. Он восторженно смотрел на стройные ряды орденов и медалей на парадном мундире настоящего ветерана и лишь смущённо улыбался.

- Значит, Денис? - Спросил ветеран. - А я Павел Иванович. Можно дедушка Павел.

- А мой дедушка, прадедушка, который воевал, уже умер. - Денис опустил голову.

- Многие погибли в ту войну, Дениска, многие умерли уже после. Столько лет прошло. Главное, что ты помнишь о нём.

- Дедушка Павел, а можно я вас за руку возьму? Как будто вы мой дедушка?

- Денис! - Алла сделала "страшные глаза". - Так нельзя.

- Можно. - Подмигнул Павел Иванович. - Коль уж я теперь как будто твой дедушка, то я приглашаю вас с мамой зайти ко мне в гости. И обращайся ко мне так, как бы ты разговаривал с собственным дедом. Мне будет приятно.

* * * * *

- Дедушка, а когда же ты родился? Очень давно?

- Очень давно, Дениска. В 1925 году.

Денис нахмурился и принялся сосредоточенно шевелить губами. Долго молчал, потом огорчённо вздохнул.

- Не могу, дедушка Павел, посчитать, сколько тебе лет. Не получается.

- Так ты бы просто спросил. Я б тебе ответил.

- Мама говорит, это неприлично.

Алла, поставив в квартире Павла Ивановича чайник, убежала в магазин за тортом. А Денис и сам Павел Иванович сидели в комнате и разговаривали.

- Ну, неприлично у женщин возраст спрашивать. А у солдата можно. Мне уже девяносто четыре года. Много, правда? Я ведь, Дениска, когда на фронт уходил, про свой возраст соврал. Два года лишних себе прибавил.

- И тебе поверили?

- Поначалу, нет. Да помог командир один. Велел, запишите, мол, я его знаю. Потом объяснил: немцы близко. Всё равно окопы заставят рыть, а то и в концлагерь угонят. Так я на фронт и попал.

- Дедушка, а на фронте страшно было?

- Очень страшно, Денис. Но все люди знали, что сражаются для того, чтобы на нашей земле снова был мир.

- А самое страшное? Когда стреляют?

- Нет, малыш. Самое страшное - когда предают свои. Знаешь, что такое предательство?

- Когда ты что-то потихоньку сделал, а на тебя наябедничали?

- Вроде того. Предательство - это когда человек, которому ты доверяешь и считаешь своим другом, оказывается заодно с твоим врагом. Однажды в тылу врага мы с товарищем обнаружили большую колонну немецких танков и штаб. О колонне сразу доложили своему командиру по рации, а в штабе решили захватить важные документы. Но вдвоём сделать это было трудно. И тогда одна женщина из местных жителей решила нам помочь. И привела нас в немецкую засаду.

- Специально? - Удивился мальчик.

- Да. Она предала нас тогда. Немцы готовились нас расстрелять перед жителями села, но вовремя подоспели бойцы, которым мы до этого передали координаты. Так мы остались живы.

- Дедушка Павел, расскажи ещё что-нибудь.

- Однажды в наше расположение пришёл мальчик, маленький совсем, лет пяти. Оказалось, прибежал из соседней деревни. Сбежал от бабушки. А шёл к своей маме, которая осталась дома. Когда мы услышали название села, переглянулись. Оно несколько дней, как было захвачено немцами. Хотели отвести этого мальчика, Лёню, обратно. Но он заявил, что всё равно сбежит. Поняли мы, что так и будет. Тогда я вызвался проводить его. Я, ты видишь, ростом не больно высокий, худенький был, выглядел, как мальчишка. Переодели меня в простую одежду, и пошли мы с Лёнькой, словно два брата, в его деревню. Как ни осторожно пробирались, а нарвались всё же на фашистов. Немец один, высокий такой, наставил на нас автомат. Тут Лёнька как закричит: "Дяденька, не стреляйте! Я к маме хочу!" Немец глаза выпучил, водит дулом автомата и хохочет: "Найн мутер! Пуф. Пуф. Найн!" И показывает нам, чтобы мы шли обратно. Еле утащил я Лёньку. Он упирался, идти не хотел. Кое-как пробрались другой дорогой. Через речку, лес, кусты. Затемно попали в деревню. Хорошо, хоть дом мальчика крайним от леса был. Мама его ночевать меня оставляла, но я побоялся.

- Чего, дедушка Павел?

- Того Дениска, что не все немцы были такими, как тот, что нас с Лёнькой отпустил. Если бы нашли меня в том доме, могли и хозяев расстрелять. Переночевал в лесу. А чуть посветлело, пустился в обратный путь. Это опасней было, но я ещё, когда туда шли, много интересного приметил. А уж теперь всё точно запоминал. Добрался к своим, всё рассказал, нарисовал. Командир мне тогда благодарность объявил.

- А мальчика того, Лёню, ты, дедушка, больше не видел?

- Нет, Дениска, не видел. Надеюсь, что вырос он хорошим человеком, смелым и целеустремлённым.

- Знаешь, дедушка Павел, - задумчиво произнес Денис - я бы к моей маме тоже ушёл, и немцев бы не испугался. Я её очень люблю.

Дедушка ничего не ответил, только крепко прижал мальчика к своему боку. Так и сидели молча, думая каждый о своём.

Вернулась из магазина Алла. Принесла и торт и другие продукты.

- Зачем вы, Аллочка. - Запротестовал старик. - Я же ветеран, пенсия у меня хорошая. Просто самому уже мало что надо, мало что хочется.

- Павел Иванович, а почему вы один живёте?

- Не хочу никому в тягость быть. - Спокойно ответил он. - И дети у меня есть, и внуки, и правнуки. Не забывают. Приезжают. И из комитета ветеранов приходят. Помощь есть. Только не привык я. Хоть и старый совсем, но справляюсь.

Когда собрались уходить, Денис снова погрустнел.

- Что голову повесил? - Спросил его Павел Иванович. - Приходи ко мне в гости теперь.

- Я хотел на Бессмертный полк. - Дениска поковырял пальцем отставшую обоину в коридоре. - А у нас даже фотографии прадедушки нет.

- Так разве картинка самое главное, Денис? - Строго спросил его Павел Иванович. - Самое главное - это твоя память. То, что ты хранишь в своём сердце. Но, коль это так важно для тебя, нарисуй дедушку сам.

- Нарисовать? - Видно было, что мальчику в голову такая мысль не приходила. - Я же никогда его не видел.

- Но ты же его себе представляешь. Вот и нарисуй, каким он был: сильным, смелым. Каким видишь, таким и рисуй.

* * * * *

Вместе со всеми, в общем строю Бессмертного полка шли старик в парадном мундире и маленький мальчик, сжимающий в руках табличку с неумелым, но ярким рисунком, с которого улыбался молодой черноусый солдат.

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

Внимание! Все текстовые материалы канала Йошкин Дом являются собственностью канала и объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов данного канала без предварительного согласия правообладателя. Цитирование разрешено только при указании гиперссылки на канал Йошкин Дом https://zen.yandex.ru/id/5f8f427d77454e74d3aae539 Коммерческое использование запрещено.