Найти тему
Вкусная еда без труда

Феерический куриный холодец —шедевр бюджетной еврейской кухни

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Этот густой, сытный и недорогой холодец готовится буквально из того, что называется субпродуктами и самыми дешёвыми "запчастями" от курицы. Самое дорогое, что попадает в этот холодец — куриные голени. Честно, тоже не самое дорогое мясо.

Главный ингредиент холодца — куриные лапы. Дешёвый и бросовый продукт, обладающий бесценным качеством. Он желирует холодец так, что самый крепкий желатин "нервно курит в сторонке".

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сейчас очень красивые и хорошо обработанные лапы продаются в магазинах. Я просто промываю их и обрезаю крайние фаланги с когтями. Хотя, если Вы не брезгливы, то и можно их не обрезать. Всё равно всё выбрасывается.

Ингредиенты:

1,5-2 кг куриных лап

700-900 гр. куриных голеней (лучше без кожи)

200-300 гр. куриной печени

200-300 гр. куриных желудков

200-300 гр. куриных сердечек

3-4 зубчика чеснока

1-2 ч. л. сухого зелёного укропа или петрушки

соль и перец по вкусу

Единственное, что можно поставить в укор этому рецепту, то, что все субпродукты отвариваются по отдельности. Долго, но не сильно трудозатратно. Всё равно всё успевает приготовиться, пока лапы варятся.

Наливаю в кастрюлю 2-2,5 литра воды и ставлю вариться лапы. После закипания пену снимаю, огонь уменьшаю до минимума и оставляю вариться лапы на редком "бульке" под крышкой без присмотра.

Промываю и очищаю желудочки. Отвариваю их до мягкости около 1 часа до приятной мягкости. Если желудки от старых кур, то время приготовления будет больше.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Самую большую "головную боль" представляют сердечки. Я их разрезаю, удаляю жир и сгустки крови, кровеносные сосуды.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Отвариваю сердечки в солёной воде до готовности около 1 часа. Обязательно пробую. Мясо должно быть мягким. Подготавливаю печень.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Печень отвариваю в солёной воде буквально 15 минут. Через 2 часа после отваривания лап, добавляю в кастрюлю голени. Я с них кожу снимаю. Так научила меня моя старинная еврейская подруга.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Голени вместе с лапами варю 2-2,5 часа. Вынимаю голени из кастрюли, а лапы оставляю ещё на часок на плите. Все отваренные субпродукты и мясо с голеней очень мелко нарезаю (не я, а муж).

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

К измельчённому мясу добавляю мелко порезанный чеснок. Через 5-6 часов с начала приготовления процеживаю бульон и выбрасываю лапы. Они не нужны. Отдали всё, что нам и нужно было. В бульон добавляю сухой укроп и кипячу пару минут.

Раскладываю по контейнерам смесь мяса с чесноком и заливаю его бульоном. Холодец просто желируется на глазах. Никакого желатина не требуется. Если не любите густо-мясной холодец, то количество субпродуктов можно уменьшить.

Холодец получается очень ароматным. Чеснок не кипятится и отдаёт аромат мясу по максимуму. Сухая зелень укропа просто волшебно вписывается в этот вкус.

Описывать вкус и достоинства такого холодца бессмысленно. Он просто гениально правильный и вкусный. Самая древняя нация в мире умеет и знает, как из ничего вкусно накормить свой народ.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!