Если вы случайно открыли сразу эту часть то рекомендую прочитать предыдущую. Тем более что я дополняю текст фотографиями и видео путем внесения изменений в уже написанное. Большая часть фотографий Артура так как я свой телефон утопил случайно в Балтике.
Предыдущая часть тут
С утра в хостеле завтрак и "поскакали". Еще одна фирменная фишка которая уже есть и в России, но уже давно есть в больших городах Европы - это слаженная работа общественного транспорта. Вспомните сколько раз было "Возьму машину или такси потому что ждать сейчас переполненный автобус это пол часа". В Хельсинки ты садишься на трамвай, он подвозит тебя к электричке, у тебя есть 5-10 минут что бы загрузиться в электричку и дальше она так же передает твою "тушку" до конечного пункта. Все быстро, четко, без каких либо "хз сколько ждать этот транспорт".
Но есть нюанс. Мы ж туристы. Нам 10 минут пересадка это прям мало. Забегаем на жд вокзал, начинаем искать нужный автомат по продаже билетов. Нашли какой то. Выбрали максимальную дальность следования. Купили два разовых билета. Бегом в поезд. Поезд тронулся примерно в момент заземления мягкой точки в мягкое кресло.
Приходит девочка-контролер. Мы довольные показываем что у нас есть билеты. Девочка испытывает явный конфуз. Это не те билеты. Нужны билеты дальнего следования, а у нас какие-то пригородные. Тонкости и нюансы не доступные простому туристу.... Спрашиваю что дальше. Предвкушая штраф, высаживание, составление протокола и вот это все.
Девочка:"Я вынуждена вам продать другие билеты"
Мысленно выдохнул. Да без проблем! Можно было бы сразу так! Но, говорю, у нас только кэш. Объясняю на пальцах что русские карты в вашей европе вы сами же и заблокировали.
Девочку к такому жизнь явно не готовила так как у нее отсутствует инструкция что делать с бумажными деньгами, да и сдачу брать не откуда. У нее только банковский терминал. "Давайте попробуем?" Пробуем. Естественно шиш. Девочка почему то испытывает еще большую неловкость, говорит что это наверное проблема с терминалом и потому она пойдет поищет другой и вернется. Надо говорить что больше она к нам не подходила? Вот так почти зайцами проехались с Хельсинки до Кaraja.
Кaraja - маленький населенный пункт с которого мы должны были добираться до Ханко на автобусе. Но в итоге мы затупили и автобус (скорее всего наш) уехал в Ханко без нас. У нас было почти 3 часа на "осмотр достопримечательностей". Церковь 1 штука, антикварная лавка 1 штука, R-kiosk 1 штука, обувной магазин 1 штука..... Вообщем маленький городочек
нарезали круги, тарились продуктами, пили на лавочке
в назначенное время автобус отвез нас из Кaraja в Ханко.
Ханко это уже значительно больший населенный пункт и в целом выглядит как если бы Сочи делали под Питером. Дорогие тачки, куча кафе, дорогие магазины. При этом все же есть и "обычная" жизнь.
тусим на конечной станции. приезжает Гай с своим товарищем/сыном/хз на голубом мерседесе 97ого года. Для меня как для человека который любит старые тачки это прям ощущение родственной души. Позже Гай рассказал что у этой машины в Финляндии есть один плюс и минус одновременно - это четырех литровый двигатель.....
Гай нас привозит сразу к лодке.
Так как я очень быстро валил в прошлый раз то лодка стояла не закрытая и ее подъемом занимались ребята с стоянки. Дверь в рубку с их слов "протекла" и в салоне было много воды. Ковер лежащий на полу "всплыл" и они его вытащили сушить. Еще они к нашему приезду поставили на зарядку батареи.
Нам дали 2 часа без спешки подготовить лодку к сбросу на воду. Мы начали прям на кильблоках (подставках таких) шуршать по лодке.
Не знаю что послужило причиной, но мне внезапно стало плохо. То ли организм что то вспомнил, то ли сожрал что-то не то......
Вообщем большая часть работы была выполнена Артуром, за что ему огромного спасибо.
Нашли в носовой каюте еще 2 передних паруса. Один больше нужного размера, второй меньше нужного размера. Это помимо порванного. Сразу поставили "большой". Пришлось сделать оттяжку угла от нижней люверсы к креплению закрутки.
Начали первичную уборку лодки.
Внутри лодки все еще сохранился "запах".
Просушиваем все. Привязываем все. Был момент такой что ребята зачем то хотели снять мачту, но передумали. В итоге заново закручивали талрепы и ставили шплинты. Гай сказал что это их ошибка и если нужно то он может выдать шплинты взамен старых.
В назначенное время приехал "лифт". И Aya продолжила свой путь "домой".
Интересная конструкция прицепа-лифта для перевозки лодки. Никаких шатких не надежных строп. подогнали платформу под лодку, гидравликой подняли и можно везти.
До воды ехать пару км и с скоростью примерно 7-10 кмч это медитативный процесс....
Лодку кстати спустили ровно туда же где я ее оставил в прошлый год, рядом с костгардом. Поглядывал в их сторону, думал может кого увижу из знакомых.
Нам объясняют что тут причал костгарда и стоять долго нельзя. Гай отвез меня опять на базу и залил в канистру 10 литров дизеля так как бак был сухой совсем (меньше 200 грамм топлива). Денег за дизель не взял, махнул рукой и сказал что все включено. Гай, если читаешь эти строки, спасибо тебе! )))
Отчаливаем. Двигаемся в сторону Hanko Guest Harbour (HSF Marine) От берега отошли метров 300 и нас догоняет патрульный катер береговой охраны (костгард). Знаками машут, говорят "паркуйся бортом к нам". И на этом катере старый знакомый )))) Машу ему, подтягиваемся. "Можно мы документы посмотрим?" Я ржу:"Мы ж стояли рядом с вами, что сразу то не подошел?" Он:"Да я вас не видел. Че как? Все в порядке? Парус починил?" Вообщем нормальное общение людей которые год не виделись, но у которых всего пять минут. Нас проверили на наличие визы, пожелали счастливого пути.
По понятной причине ребят не снимал. Они в прошлый раз были против, не думаю что что-то поменялось.
Причалили к марине. Марина конечно топ. Харбор-мастер вышел нас встречать, помог с швартовкой. Я спрашиваю "что по деньгам". Мастер:"Если вам электричество не надо то стойте так, все равно еще не сезон". Я сунул все равно денег, хотя бы по специальному "прайсу" и нам дали электричество, воду, код от душевых, пароль о вайфай. Пока не стемнело мыли лодку. Глядя на нас соседи по стоянке тоже начали свои лодки намывать. Стало как то прям приятнее.
Под вечер пошли гулять по Ханко в поисках магазина с едой да и не спать же сразу идти.
день был довольно шальной, я все еще себя чувствовал не очень, и это все видно по лицам
Не смотря на то что город Ханко давольно большой в нем как и везде после 10 часов вечера жизнь умирает и только редкие шумные подростки напоминают что кто-то тут еще жив.
под вечер вернулись в лодку. первая еда - дошик )
Дошики кстати нормально помогают от тошноты.
Вечером спустился нефиговый туман. На фото уже "не он", но примерно понять можно.
с утра туман не рассеялся. коллегиально приняли решение не дергаться в первый день в переход по незнакомой акватории с хреновой видимостью и ждать. Стартонули в районе 11 часов. Но это тема следующей части.
Предыдущая часть про то как мы добирались в Финляндию тут
Ну и следующая часть