Найти тему
Твоя история

Обходите эти продукты стороной, если не хотите получить проблемы с поджелудочной

Оглавление

Вместе с наступлением тепла приходит и обострение хронических заболеваний. И как же неприятно, когда вместо прогулок и пикников приходится лежать в больнице и сидеть на диете. Всему есть простое объяснение, обилие ягод, овощей, фруктов на полках увеличивается, и начинается "объедаловка".

Фото источник medcentr-diana-spb.ru
Фото источник medcentr-diana-spb.ru

Поджелудочная железа является одним из органов ЖКТ. Нерациональное питание часто становится основной причиной выведения органа из строя. Развиваются хронические и острые состояния поджелудочной железы.

Неумолимая статистика говорит, что 1/3 населения страдает от хронического вялотекущего панкреатита.

От того, что мы едим, как едим и когда, зависит состояние наших органов ЖКТ.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!

Поджелудочная железа выполняет две очень важные функции в организме:

1. вырабатывает инсулин, который призван обеспечить усвоение глюкозы;

2. производит ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов, которые поступают в организм с пищей.

Панкреатит - заболевание поджелудочной железы.

Фото источник vseglisty.ru
Фото источник vseglisty.ru

Бывает:

  • острым,
  • хроническим.

Причины возникновения панкреатита:

1. если в рационе недостаточно белка, но переизбыток жиров,

2. лишний вес или ожирение из-за несбалансированности рациона и переедания,

3. злоупотребление алкоголем,

4. табакокурение,

5. заболевание печени и желчного пузыря,

6. сахарный диабет,

7. наследственная предрасположенность,

8. заболевания ЖКТ,

9. врожденные или приобретенные патологии желчных протоков,

Продукты, провоцирующие развитие болезни:

  • колбаса и колбасные изделия, в которых содержатся пищевые красители и ароматизаторы,
  • жирная, жареная пища,
  • кондитерские изделия,
  • продукты с трансжирами в составе: полуфабрикаты, фастфуд и др.
  • кислые, острые, копченые, соленые продукты,
  • консервированная и маринованная продукция,
  • жирное мясо и рыба,
  • свежие хлебобулочные изделия,
  • кофе, какао и газированные напитки.
Фото источник tbdoc.ru
Фото источник tbdoc.ru

О хроническом панкреатите могут говорить такие симптомы:

1. диарея, часто после приема пищи,

2. проходящая боль в левом подреберье,

3. тошнота, неприятные ощущения после приема жирной пищи или алкоголя,

4. снижение массы тела,

5. потеря аппетита и др.

Хронический панкреатит нарушает весь процесс пищеварения и в любой момент может перейти в острую форму.

Что есть, если диагностирован хронический панкреатит?

Если был подтвержден диагноз, то все рекомендации по лечению и питанию должны быть получены от лечащего врача. В каждом случае их набор будет индивидуальным, отталкиваясь от тяжести и остроты заболевания.

При обострении хронического панкреатита используют щадящую диету стол №5 по Певзнеру. Во время ремиссии питание составляется с учетом тяжести заболевания и сопутствующих заболеваний.

  • частое дробное питание,
  • есть не спеша, тщательно пережевывать пищу,
  • температура еды должна быть умеренной,
  • исключение кислые фрукты и ягоды, концентрированные мясные бульоны,
  • больше белка, жиров и углеводов, напротив, меньше,
  • способ приготовления - варка, тушение, приготовление на пару, запекание.

Методы профилактики

  • количество потребляемых калорий должно быть не больше, чем тратится,
  • рацион питания должен быть разнообразным, большое количество клетчатки, цельнозерновых продуктов,
  • меньше легкоусвояемых углеводов, жирной, копченой, маринованной пищи,
  • включить в рацион ферментированные молочные продукты хорошего качества;
  • есть достаточное количество белков,
  • снизить потребление сахара и соли.

Кроме диеты предотвратить заболевание панкреатитом поможет отказ от курения, употребление малых доз алкоголя или полный отказ от него.

Берегите себя и свое здоровье!

Сталкивались с таким недугом? Соблюдаете щадящий режим питания?