Вместе с наступлением тепла приходит и обострение хронических заболеваний. И как же неприятно, когда вместо прогулок и пикников приходится лежать в больнице и сидеть на диете. Всему есть простое объяснение, обилие ягод, овощей, фруктов на полках увеличивается, и начинается "объедаловка".
Поджелудочная железа является одним из органов ЖКТ. Нерациональное питание часто становится основной причиной выведения органа из строя. Развиваются хронические и острые состояния поджелудочной железы.
Неумолимая статистика говорит, что 1/3 населения страдает от хронического вялотекущего панкреатита.
От того, что мы едим, как едим и когда, зависит состояние наших органов ЖКТ.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Поджелудочная железа выполняет две очень важные функции в организме:
1. вырабатывает инсулин, который призван обеспечить усвоение глюкозы;
2. производит ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов, которые поступают в организм с пищей.
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы.
Бывает:
- острым,
- хроническим.
Причины возникновения панкреатита:
1. если в рационе недостаточно белка, но переизбыток жиров,
2. лишний вес или ожирение из-за несбалансированности рациона и переедания,
3. злоупотребление алкоголем,
4. табакокурение,
5. заболевание печени и желчного пузыря,
6. сахарный диабет,
7. наследственная предрасположенность,
8. заболевания ЖКТ,
9. врожденные или приобретенные патологии желчных протоков,
Продукты, провоцирующие развитие болезни:
- колбаса и колбасные изделия, в которых содержатся пищевые красители и ароматизаторы,
- жирная, жареная пища,
- кондитерские изделия,
- продукты с трансжирами в составе: полуфабрикаты, фастфуд и др.
- кислые, острые, копченые, соленые продукты,
- консервированная и маринованная продукция,
- жирное мясо и рыба,
- свежие хлебобулочные изделия,
- кофе, какао и газированные напитки.
О хроническом панкреатите могут говорить такие симптомы:
1. диарея, часто после приема пищи,
2. проходящая боль в левом подреберье,
3. тошнота, неприятные ощущения после приема жирной пищи или алкоголя,
4. снижение массы тела,
5. потеря аппетита и др.
Хронический панкреатит нарушает весь процесс пищеварения и в любой момент может перейти в острую форму.
Что есть, если диагностирован хронический панкреатит?
Если был подтвержден диагноз, то все рекомендации по лечению и питанию должны быть получены от лечащего врача. В каждом случае их набор будет индивидуальным, отталкиваясь от тяжести и остроты заболевания.
При обострении хронического панкреатита используют щадящую диету стол №5 по Певзнеру. Во время ремиссии питание составляется с учетом тяжести заболевания и сопутствующих заболеваний.
- частое дробное питание,
- есть не спеша, тщательно пережевывать пищу,
- температура еды должна быть умеренной,
- исключение кислые фрукты и ягоды, концентрированные мясные бульоны,
- больше белка, жиров и углеводов, напротив, меньше,
- способ приготовления - варка, тушение, приготовление на пару, запекание.
Методы профилактики
- количество потребляемых калорий должно быть не больше, чем тратится,
- рацион питания должен быть разнообразным, большое количество клетчатки, цельнозерновых продуктов,
- меньше легкоусвояемых углеводов, жирной, копченой, маринованной пищи,
- включить в рацион ферментированные молочные продукты хорошего качества;
- есть достаточное количество белков,
- снизить потребление сахара и соли.
Кроме диеты предотвратить заболевание панкреатитом поможет отказ от курения, употребление малых доз алкоголя или полный отказ от него.
Берегите себя и свое здоровье!