Найти тему
Меседу Булач

Стоит ли маме вмешиваться в коммуникацию детей?

Успела поймать интересный момент, когда гуляла с Тимуром.

Ситуация в песочнице)

Тима играл с лопаткой, положил ее в какой-то момент, отвлекся, а в этот момент ее подобрал другой мальчик. Важный момент: лопатки общественные, дворовые. Это значит, что любой ребёнок имеет право их брать и играть с ними, тут важно соблюдать очерёдность, уметь договариваться, находить компромисс. 

Сначала Тима возмутился и обратился ко мне, мол, мама верни мою лопатку обратно. Но я быстро направила его на прямую коммуникацию с ребёнком, потому что ему надо уметь обращаться к другому ребёнку, просить, или наоборот отказывать, договариваться, как я уже сказала, находить компромисс и точки соприкосновения. Иными словами уметь налаживать диалог.

Часто когда дети в таких ситуациях обращаются к родителям, мамы начинают вместо них пытаться просить у других детей лопатки или игрушки, или наоборот отдавать игрушки, с которыми играет их ребёнок, другим детям – это в корне неверная тактика, потому что она приводит ребёнка к выученный беспомощности: за меня все всегда решит, сделает или договориться мама. Поэтому мне самому можно и не напрягаться.

Поэтому если ребёнок обращается к вам с просьбой разрулить его коммуникацию с другими детьми (тут надо понимать, что речь идёт о ровесниках или детях с небольшой разницей в возрасте, если же ваш ребёнок ещё совсем маленький, а другой ребёнок намного старше, ты тут конечно можно вклиниться и помочь по ситуации), лучшее, что вы можете сделать – это направить его на прямую коммуникацию с ребёнком. Я сказала Тиме:  «попроси сам». Можно подсказать какую фразу сказать или какое действие предпринять, например, в нашей ситуации оказалось, что ребёнок не говорит по-русски и соответственно не понимает, поэтому я быстро объяснила это Тимуру и предложила показать мальчику жестом, что нужна лопатка. Коннект состоялся)