На фоне последних геополитических новостей в России вновь заговорили о новой волне эмиграции. И вот уже в Европе и США звучат призывы упростить правила въезда для квалифицированных русских специалистов и готовятся соответствующие законопроекты. При этом в самой России я часто слышу обречённые фразы в духе "Да кому мы там нужны" и "Русский человек никогда не сможет прижиться на западе с его ценностями и нравами".
Я и сама, если честно, лет до 25 была уверена, что моя жизнь за границей будет возможна только в двух случаях: а) я выйду замуж за иностранца, буду жить полностью на его обеспечении и каждый день молиться, чтобы при разводе он не отобрал у меня детей; б) я работаю уборщицей или сиделкой у престарелых синьоров и питаюсь только просроченными продуктами из магазинов. Таким мыслям способствали сюжеты по тв о несчастных россиянках, оставивших мужу-иностранцу своих детей, ну и фильмы наподобие "Интердевочки".
Сейчас это смешно вспоминать, потому что мои путешествия по миру и знакомства постоянно доказывают обратное: русские не только прекрасно адаптируются к местным реалиям за границей, но и трудоустраиваются в известные компании по всему миру. К сожалению, для того, чтобы в этом убедиться, мне понадобилась пожить недолго в Европе и переехать в Москву из провинциального города.
Конечно, любая власть, какой бы она ни была, не заинтересована в оттоке людей, особенно молодых и умных. Рычагов влияния на население немного - это закрытие границ и/или внушение, что вокруг враги, pуcoфoбия, а в школе девочек заставляют одеваться мальчиками.
Да, сейчас, в самый разгар политического конфликта, выезд россиян за рубеж осложнился, как минимум, по техническим причинам. Кроме того, за границей могут проверять, что русские кандидаты пишут в своих соцсетях о последних событиях. Идеологические и эмоциональные причины никто не отменял, все мы люди. Однако русские продолжают учиться в западных школах и вузах, работать в зарубежных компаниях и даже русские модели по-прежнему открывают мировые показы мод. По словам карьерныех коучей, во всём мире большой спрос на российских программистов, сильных продажников, учёных, на врачей и маркетологов.
Я поняла, что мы очень недооцениваем себя. Оказавшись в Эмиратах и Саудовской Аравии, я увидела, насколько ценят россиян, например, с точки зрения кризис-менеджмента. У нас страна, в которой все время происходит что-то непривычное. Поэтому любой высокоуровневый российский менеджер в ситуации кризиса не теряется, а действует — и за это нас ценят. Я даже за собой замечаю, что в последние два месяца пишу в какую-то компанию и сразу начинаю извиняться за то, что я из России. Нам насадили ощущение убогости.
(Forbes, интервью Алёны Владимирской)
Я искренне считаю, что любой опыт жизни и особенно работы за границей, очень обогащает человека и в конечном счёте страну, в которую такие специалисты потом возвращаются обратно.
Неприкрытые манипуляции. Как наше ТВ освещают жизнь в «загнивающей» Бельгии. Разбор одного сюжета
Сколько в России людей старше 40, и как это будет влиять на рынок труда
Для тех, кто хочет больше читать про карьеру, работу и жизнь в Москве, подписывайтесь на мой канал в телеграме. Там я планирую помимо обычных постов выкладывать вакансии для людей старшего возраста, советовать книги лучших экспертов по психологии, финансам и карьере.