Вот что интересно, эти люди меньше болеют и дольше живут, хотя на планете все больше происходит инфарктов и инсультов, растет онкология. Слышали, про голубые зоны, где живут крепкие молодые старички с ярким блеском в глазах и небывалой активностью? Там все долгожители. Сегодня поговорим о предпочтениях в еде людей с голубых зон, есть много общего, и нам стоит кое-что позаимствовать.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.
Меня больше всего поразило: эти люди никогда не едят, что им не нравится. Не заставляют себя сидеть на жесткой диете, начинают свой день с кофе, а не спорят как мы, что лучше: каша или яйцо. Да, про яйца, они не выкидывают желток, как некоторые любители жесткого ЗОЖа, а в кофе, о ужас, могут добавить немного сахара. Ключевое слово — немного!
Но они никогда не купят кондитерских изделий в упаковке, а мы по акции в Пятерочке щедрой рукой заполняем пакеты, а че не заполнить-то со скидкой в 50 %.
Ниче. Писала уже, насколько опасен сахар с жиром и не только для сердца, но и для мозга. Усушивает. Уменьшает размеры. Не хотите, чтоб ваш мозг стал маленьким и забывал все на свете — прочтите!
Мясо: есть или не есть — не вопрос
У всех жителей голубых зон, а их 5 на планете, есть правила пищевого поведения, им просто нравится так питаться — легко жить. Они едят мало мяса, в одной из зон не едят вообще. В основном мясо не чаще 2-х раз в неделю, предпочитают, в отличие от европейцев, маленькие порции — со стандартную игральную карту. А мы сколько едим?
Представляете реакцию мужика, пришедшего с работы, когда жена дала ему такой малюсенький кусочек мясца…во вторник и пятницу, а остальные дни —бобы, капуста, свекла, шпинат, цельное зерно... РЫБА. Рыба каждый день. А что завопит любимое чадо:
— фи, ешь сама, опять рыба...
У них нет потребности каждый день обжираться мясным стейком размером с широкую богатырскую ладонь. А у нас есть.
Зато едят много фасоли и других бобов с огромным количеством зелени и трав — клетчатка с другими полезными веществами — полезно для сердца и сосудов, но плохо для рака, диабета и гипертонии — мешает болезням развиваться.
Как это по-русски
Представляете, они едят картошку. И не только экзотический для нас сладкий фиолетовый картофель. Ту самую обычную, что у нас почти под запретом, уплетают за обе щеки. Правда, не едят типа картофеля фри. Лет десять назад открыла для себя необыкновенный вкус запеченной картошечки:
Хрустящая кожура, которая содержит небывалое количество калия, минимум крахмала, полить еще оливковым маслом и кусочек селедочки. Или овощной салат. Ну кто поспорит, что это не вкусно? Кстати, селедку пробовала в Италии также запеченную в фольге — думала, что экзотическая рыбка.
Также скумбрию можно запечь. Ну чем не рацион с голубой зоны?
Хлеб они едят на закваске. Нет места хлебу из белой муки. Мало что осталось полезного в современном хлебе, а ведь раньше хлеб — самостоятельное блюдо, а не кусок к тарелке супа. Ешьте или цельнозерновой, с отрубями или не ешьте никакого.
Белая мука, плохой жир, сахар не еда долгожителей. На Руси всегда пекли хлеб из закваски и темной муки с зерном.
Жители голубых зон ежедневно едет оливковое масло, польза доказана неоднократными исследованиями. Для всего организма. И для сердца и сосудов, и против жира и гипертонии с диабетом.
Тоже наш продукт
Регулярно едят чеснок — мощнейшее природное лекарство, связывают со снижением риска возрастных заболеваний, уважают онкологи, кардиологи.
Помимо противовоспалительных, бактерицидных свойств помогает снизить сахар и холестерин.
Не вина наша, но беда
Знаете, в чем наша проблема? Мы любим подслащивать все, заливаем непонятными соусами типа майонезов, едим много кондитерских изделий. Слабо заменить конфетку на сухофрукт? Сама во время стрессов заедаю, сейчас режу яблочко на ломтики и на столик перед кроватью.
И если раньше воровала из холодильника шоколад, то теперь при ночных пищевых буйствах мне хитро подмигивает яблочко: не проходи мимо меня, и я, сонная отправляю кусочек в рот.
Начните путь к долголетию с маленьких шажков, хоть с чего-то полезного начните, и не говорите, что уже поздно. Никогда не поздно, пока мы открываем глаза с утра и шевелим руками-ногами.
Добавьте ферментированные продукты: квашеную капусту, моченые яблоки, огурцы не маринованные, а соленые. Ряженку, йогурт. Когда такая еда — основа, то микробиом будет меняться, а значит, старение замедлится — это факт, а не предположение.
Знаете, думаю, таких небесных точек на планете больше, и сегодня есть доказанные способы продлить жизнь — читайте, но это еще не все, мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!