При сокращении калорийности, мы ограничиваем и поступление в организм незаменимых питательных веществ.
Незаменимых - это значит таких, которые организм НЕ МОЖЕТ произвести сам, а получает их ТОЛЬКО с ПИЩЕЙ. И без которых он не может нормально функционировать.
Что для нас принципиально важно!
При дефиците незаменимого вещества организм будет его требовать через трудно контролируемые приступы голода. Ведь ему нужно сохранить здоровье и ему нет дела до наших идей о летнем сарафане.
Жиры растительные + рыба
При наличии выбора - отдаем предпочтение растительных жирам, то есть не салу, колбасе и сливочному маслу,
- а орехам, растительным маслам и рыбе.
Такое правило возникает из-за того, что жиры - общее название целой группы веществ. Из этой группы нам жизненно важны только 2 незаменимые жирные кислоты.
Организм человека способен вырабатывать все необходимые ему жирные кислоты, за исключением этих двух:
- линолевой кислоты (LA) - жирной кислоты группы омега-6 и
- альфа-линоленовой кислоты (ALA) - жирной кислоты группы омега-3.
И тут удивительно полезным оказывается обычный майонез, ведь он создан на основе подсолнечного (или оливкового масел), где как раз и есть наши важнейшие жирные кислоты.
Белки, наоборот, - выбираем животные
То есть выбираем молоко, яйца, сыры, творог, а не фасоль, кукурузу, горох.
Подробно о белках я писала в отдельной большой статье:
Кратко скажу, что белки, как и жиры, - это название целой группы веществ (разных аминокислот), и опять же нам нужно отдавать предпочтение тем продуктам, где побольше незаменимых аминокислот.
Идеальный белок
В медицине существует понятие биологическая ценность белка. Данный параметр принимается равным за 100, если он содержит незаменимые аминокислоты в необходимых для организма человека пропорциях.
Биологическая ценность равна 100 у белков молока и яиц.
Белки мяса говядины имеют биологическую ценность 98.
Белки растительных продуктов все неполноценны, т.к. плохо перевариваются и бедны аминокислотами лизином, метионином, триптофаном.
Так у белков кукурузы биологическая ценность 36.
При комбинации различных растительных продуктов можно приблизиться к идеальным соотношениям.
К примеру, белки кукурузы содержат мало лизина, но достаточное количество триптофана. А белки бобов наоборот богаты лизином и содержат мало триптофана. Получается, что смесь кукурузы и бобовых может содержать необходимое человеку число аминокислот.
Этот пример служит подтверждением важности разнообразия, как основного принципа сбалансированного питания.
Поэтому у нас есть защитный механизм приедаемости, который не позволяет долго есть одну и ту же пищу. Мы это чувствуем как "не хочу, надоело" и, в то же время, ощущаем себя голодными. То есть хочу что-то поесть, но не то, что было вчера / на завтрак / на обед и т.д.
Как всегда, подчеркну здесь - слушайте свое тело и будет вам счастье :-) Тогда не придется читать длинные занудные статьи, как эта, а можно будет просто выбирать продукты по принципу "съел, что захотелось".
Если есть заболевания, следуйте рекомендациям вашего лечащего врача!
Вступайте в наш клуб стройности KgMinus.ru! Всем рады!
Автор: Кочеткова Наталья.