Греческая кухня всегда отличалась своей неповторимой изюминкой и оригинальным вкусом. Когда говорят про греческие блюда, вспоминаешь про салат и еще несколько популярных рецептов. Однако на этом греческая кухня не заканчивается.
Предлагаем ознакомиться с очень вкусным и ароматным рецептом фрикаделек из баранины с сыром фета и томатным соусом. Рецепт достаточно простой, поэтому подойдет для ежедневного использования.
Для приготовления фрикаделек нам понадобятся следующие ингредиенты:
- оливковое масло первого отжима – 3 столовых ложки;
- чеснок (измельченный) – 2 зубчика;
- большие помидоры – 4 штуки;
- баранина – 500 грамм;
- свежая мята – 20 грамм;
- свежая петрушка – 20 грамм;
- куриные яйца – 1 штука;
- греческий сыр фета – 200 грамм;
- кедровые орешки – 50 грамм.
Пошаговый способ приготовления
1. Нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла в глубокой сковороде на среднем огне и добавляем мелко порезанный чеснок. Помидоры ошпариваем в кипятке и резко погружаем в холодную воду, очищаем от кожицы, удаляем семена и нарезаем дольками. Как только чеснок защепит и даст аромат, быстро добавляем томаты и щедро приправляем черным перцем. Тушим на сильном огне примерно 4 минуты, пока помидоры не развалятся.
2. Баранину пропускаем через мясорубку и получаем мелкий фарш. В глубокой миске смешиваем с рубленой зеленью, добавляем куриное яйцо, приправляем солью и смешиваем руками до получения однородной консистенции.
3. Сыр фета крошим руками на средние куски и добавляем половину в фарш, после чего формируем 20 шариков одинакового размера.
4. Оливковое масло разогреваем на большой сковороде с глубокими бортами. Фрикадельки должны поместиться в один ровный слой. Шарики добавляем сразу или готовим на две порции (если нет подходящей сковороды), обжариваем с одной стороны, после чего переворачиваем и обжариваем с обратной стороны.
Жарить нужно в общей сложности по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне до получения характерного коричневого цвета. Не бойтесь, если некоторые из них развалятся. Убавляем огонь до среднего и добавляем томатную пасту с чесноком, перемешиваем. Тушим на среднем огне до полной готовности.
Перед подачей на стол посыпаем фрикадельки остатками сыра фета, украшаем слегка поджаренными кедровыми орешками и несколькими листьями мяты.
На заметку! Попробуйте использовать смесь феты и мяса, чтобы начинить небольшие красные перцы, а затем тушите их в течение 40 минут. Кроме того, из такого фарша получаются идеальные котлеты на мангале.