Найти тему
ТОП на кухне

Секреты приготовления мяса

Оглавление

Что может быть вкуснее сочного стейка? Насколько бы желанным не было это блюдо, войдя его постоянное употребление в привычку, может нанести серьезный ущерб по кошельку.

В следующий раз, когда захочется кусок красного мяса, не обязательно бронировать столик в любимой ресторане, можно приготовить вкусный стейк и дома. Для идеально приготовленного мяса, необходимо придерживаться следующих советов:

Выбрать свежее мясо

Прежде чем купить самый дорогой кусок мяса, нужно подумать о том, что из него будет приготовлено. Вкусный стейк можно приготовить и при ограниченных финансовых возможностях. Использование маринада или растирки - отличный способ добавить необычного аромата к менее дорогому куску мяса. Независимо от того, какое блюдо будет приготовлено, следует убедиться, что мясо было куплено в надежном месте.

Фотография взята из источника 7ya.ru
Фотография взята из источника 7ya.ru

Обычно свежее мясо можно купить в мясном магазине или на рынке, где качество будет лучше, а продавцы помогут с выбором.

Правильно нарезать мясо

  • Следует избегать кусков мяса тоньше 1 сантиметра, так как его легко пережарить.
  • Желательно не покупать уже упакованное мясо, так как это не позволить увидеть толщину мяса.
  • Дать остыть мясу до комнатной температуры
  • Многие знаменитые шеф-повара рекомендуют доставать мясо из холодильника за 20 минут до начала приготовления, это позволит более равномерно приготовить стейк, чем если бы оно было прохладным.

Не стоит переживать за свежесть продукта, твердые мышечные массы, такие как стейки и отбивные, совершенно безопасно могут храниться при комнатной температуре в течение одного часа. Главное убедиться, что мясо оставлено в чистом месте, на продезинфицированной поверхности.

Фотография взята из источника 7ya.ru
Фотография взята из источника 7ya.ru

Жарить, а не тушить

Многие считают, что обжаривание мяса необходимо для удержания сока внутри, но это не совсем так. При жарке готовый продукт получается наиболее ароматным. Главное перед тем, как приступить к приготовлению, промокнуть мясо насухо, потому что избыток влаги может повлиять на вкус и текстуру. Солить мясо нужно перед началом готовки.

Для жарки лучше всего использовать чугунную посуду, так как она отлично сохраняет тепло. Сковороду необходимо нагреть до высокой температуры и только после этого начинать приготовление.

Контролировать температуру

Контроль температуры - самая сложная часть приготовления мяса. Переваренное мясо теряет сочность и аромат. По мере того, как стейк готовится, можно время от времени прокалывать его ножом или вилкой, чтобы следить за твердостью.

Фотография взята из источника 7ya.ru
Фотография взята из источника 7ya.ru

Для приготовления стейка лучше всего купить хороший термометр. Стейк средней прожарки будет иметь температуру около 50 градусов по Цельсию.

Дать мясо отдохнуть

После всего времени и усилий, потраченных на приготовление мяса, не следует его разрезать сразу после приготовления. Необходимо дать стейку постоять в теплом месте примерно на половину времени, которое потребовалось на приготовление, чтобы соки могли равномерно распределиться по всей поверхности. Если нарезать горячее мясо, кусок станет сухим.

Прислушиваясь с данным советам, приготовить мясо получится даже не хуже, чем в ресторане.