Нет! Речь пойдёт не о вкладе в банк или в банку! Речь пойдёт о здоровье! В частности, о здоровье костей!
Как укрепить кости и минимизировать вероятность переломов. Особенно, если вам за 40.
Ответ удивительно прост – достаточно интенсивные физические нагрузки. И, с возрастом, эти нагрузки должны быть более разнообразными и регулярными.
Теперь ответим на вопрос - почему именно так. Для этого разберёмся в строении костной ткани. На самом общем уровне.
Наши кости состоят из трёх типов клеток. Одни создают костную ткань - остеобласты. Они же по мере роста и развития превращаются во второй тип клеток - остеоциты (собственно костная ткань). И третий тип клеток - остеокласты, разрушают всё, что настроили остеобласты. За счёт этих процессов происходит обновление кости. С возрастом гормональный фон меняется, что влияет на жизнедеятельность клеток, в частности клеток кости. Остеокласты, которые разрушают кость, становятся более активными, а остеобласты, создающие – более ленивыми. Если ничего не делать, со временем кость становится рыхлой и хрупкой.
Как клетки узнают сколько надо разрушать, а сколько создавать? Это заложено генетически. Если просто пить препараты, мы не увеличим продуктивность остеобластов. А вещества, которые мы принимаем, попадают в общий кровоток и разносятся по всему организму. Т. е., эффективность воздействия на конкретную зону очень мала.
Но есть способ повлиять на работу клеток. Давать регулярную нагрузку на кости (и не только) – любые упражнения, бег, силовые тренировки и прочее. Чувствуя механическое воздействие (сжатие, растяжение, вибрации) клетки понимают, что эта часть тела всё ещё нужна. И поддерживают её в оптимальном состоянии. Раз тело так двигается, значит оно молодо. И клетки-остеобласты соглашаются с этим и перестают лениться.
Всё выше сказанное относится не только к костям. Разнообразная двигательная активность благотворно влияет и на другие структуры организма, например – на мышечную ткань, фасции, кровеносную и нервную систему.
Теперь вы знаете способ сохранения молодости!
Какой из этого вывод?!!!
Если вы занимаетесь каким-либо видом двигательной активности – продолжайте!
Если занимались когда-то – вспоминайте и начинайте снова! Аккуратно, без фанатизма, но начинайте!
Если никогда ничем не занимались – выбирайте то, что вам по душе и включайтесь в процесс! Совсем с нуля лучше начинать с тренером. Так безопасней и эффективней.
Я тоже могу вам помочь в работе со своим телом. Посмотрите видео на канале, почитайте статьи. Возможно, мой подход вам понравится. Тогда записывайтесь на онлайн занятия (информация по ссылке: https://vk.com/wall-156567800_222?w=wall-156567800_222 )
______________________________
PS: ставьте лайки и пишите комментарии, если хотите статьи по анатомии – о том что и как у нас работает. Пишите, если есть конкретный запрос.
______________________________
Как создать подушку безопасности к пенсии?
22 мая 202222 мая 2022
34
2 мин