Особых развлечений в нашем городке не было. Спортивные секции были для более старших ребят, с четвертого – пятого класса, кружков тоже особо не было, кажется, только рисовальный. Была школа ЮЛА – «Юный летчик Арктики» - но туда не принимали девочек, поэтому мои друзья из солидарности со мной благородно решили туда не записываться, хотя Севка и ворчал. В общем, мы развлекали себя сами, разве что иногда папа организовывал нам походы, игры вроде «Зарницы» и подобные забавы.
Но! У нас был кинотеатр «Арктика», в котором в день давали 5 – 6 сеансов. Билеты на утренние сеансы стоили по 5 копеек на мультфильм, по 10 – на фильм. Ну а на двухсерийный – максимум 20 копеек, что было по карману любому. Со второго класса мы учились во вторую смену, поэтому частенько бегали в кино по утрам.
Долгое время мы бредили фильмами об индейцах, я писала об этом несколько раз. Правда, новинки были редкостью, но нам и в десятый раз не зазорно было посмотреть один фильм, подумаешь! Доходило до того, что мы выучивали фильм наизусть и цитировали его, сидя в полупустом зале.
И вот как-то осенним днем Севка принес замечательную новость.
- Ура! – мальчик влетел в класс, возбужденно поблескивая глазами, - Новый фильм! Про индейцев!
- Откуда знаешь? – Шурка подскочила к Севке, руки в боки, - Я сегодня шла мимо «Арктики», там нет новых афиш! Придумал, да?
- Да ничего я не придумал, - Севка аж приплясывал, - Отец отправил меня Толику керосин отнести, тому краски отмывать нужно. Вот я и увидел новую афишу!
Севка показал Шурке язык, а все остальные уважительно посмотрели на Севку, чей отец заведовал совхозным гаражом. Толик был известной в городке личностью, художником, оформлявшим все мероприятия. Помимо разных плакатов и стендов, Толик к тому же рисовал афиши для единственного в Черском кинотеатра.
- Совсем новое? Как называется? С какого будут показывать? А Гойко Митич там будет? – мы засыпали Севку вопросами, - Ребзя, кто идёт?
Последний вопрос был излишен, собирались буквально все.
- Со следующего понедельника, есть утренние сеансы, - обстоятельно отвечал важный Севка, - Про приключения какой-то тётки и бандитов! Наверное, она – белая, а бандиты – это индейцы, которые на нее напали!
- А может, наоборот, там дочь индейского вождя и ковбои? – мечтательно закатила глаза Суська, - Про любовь, наверное…
- А может, индейцы украли белую девочку, она выросла и стала их предводительницей! – мои глаза загорелись, - И она стала воевать с собственной семьей, не зная об этом!
- А может… А может… А может…
Мы азартно строили предположения, а Севка добавил:
- А еще он двухсерийный, вот.
Двухсерийные фильмы показывали редко, поэтому мы обрадовались, это же в два раза больше приключений покорителей мустангов! Ну даже если ковбои, то тоже хорошо, Олег Видов в роли Мориса Джеральда нам весьма нравился.
Все оставшиеся до показа дни мы строили предположения. Победила моя версия про украденную девочку, которая выросла и возглавила банду индейцев, разорявших ранчо белых захватчиков. Так и говорили: новый фильм про тётку и её банду.
Новые афиши обычно вывешивали в понедельник с утра, за час до сеанса. В тот понедельник одноклассники начали собираться у кинотеатра в 9-30, сеанс начинался с 10-00. Мы с Колей и Рудиком прибежали чуть ли не последние, была у меня дурацкая привычка собираться в последний момент.
Толпу ребят мы заметили издалека, одноклассники выглядели несколько обескураженными. На красочной афише значилось название фильма - «Приключения Али-Бабы и 40 разбойников».
- Какая ещё белая тётка с краснокожими бандитами???
- Что тут непонятного? Баба - тётка. Написано же Али-Баба! - Севка важно кивнул в сторону афиши, - Ну а бандиты… Что ж, ошибся, хотя бандиты, разбойники, какая разница?
Кстати, на афише нашего кинотеатра было написано именно Али-Баба, а не слитно, как в самом фильме.
- Севка, Али-Баба это не тётка, это вполне себе дядька, - объяснил Коля, - У Наташки такой диафильм есть, дядя Игнат нам крутил.
- Без меня смотрели, - моментально надулся Севка, - Тоже мне, друзья!
- Вообще-то это не про индейцев, - Рудик старался не засмеяться, чтобы не обидеть друга, - Это арабская сказка.
- Так написано же «СССР-Индия»! – это встряла Ленка Конева, - По-твоему, индейцы в Индии живут? Или в СССР?
- Ладно, Ленка, - примирительно сказал Коля, - Фильмы про индейцев тоже не в Америке снимали, у них про это нельзя. Это в ГДР можно, они наши, советские.
Но тут тетенька-контролер открыла двери и стала запускать зрителей. Начался сеанс, и мы совершенно забыли о том, что шли на фильм про индейцев, действие захватило полностью.
Индийские фильмы у нас тогда еще почти не показывали, исключением был разве что «Зита и Гита», да мама частенько вспоминала фильм «Бродяга». Это в начале-середине 80-х начался бум индийского кино, пришли и «Месть и закон» (классный фильм, кстати, единственный, который мне до сих пор нравится), и «Любимый Раджа», и «Вечная сказка любви», и, конечно же, «Танцор диско». А тогда мы, затаив дыхание, смотрели за приключениями отважного смекалистого Али-Бабы, его возлюбленной Марджины и невестки Фатимы.
Севку простили, да никто и не сердился на него вовсе.
Но помню, как удивилась Яна, когда Коля ей сказал:
- А сейчас я тебе почитаю сказку про тётку и её банду.
Наверное, дочка подумала, что папа сошёл с ума:)