Найти в Дзене
Зоя Баркалова

Он услышал мелодию вальса и сюда заглянул на часок...

В каждой семье есть свой герой, которым гордятся, фотографии которого гордо несут в колоннах «Бессмертного полка». Пересказывают историю жизни, зачастую – короткую, но яркую – своим детям и внукам. А чаще племянникам и внучатым племянникам, потому что не всегда герой успевал оставить свое потомство на нашей Земле.

В семье Кривобоковых таких славных героев- пятеро, а то и больше, потому что, если начинать интересоваться судьбой не только мужчин, но и женщин, то, получается, каждый герой. Время было такое – героическое. Шансов для своих личных подвигов было много…И каждый подвиг и герой – семейная легенда.

Военный летчик Федор Сергеевич Кривобоков.
Военный летчик Федор Сергеевич Кривобоков.

Но сегодня я хочу рассказать об одном из героев этой большой дружной семьи – Федоре Кривобокове – том самом – помните: «Ночь коротка. Спят облака. И лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука»? Я уже не раз рассказывала об истории песни «Случайный вальс», написанной о нашем Павловске, бывшем в сорок втором прифронтовым городом. А сегодня речь – о героях этой песни. Оговорюсь сразу – наших героях. Ну прямо – точь в точь! А может, и вправду – они самые?

Так с чего же начать? А начну-ка я с самого начала. С того, что во время царствования Петра Первого, стояла перед государством задача укрепления границ с юга и заселения Дикого поля. Согласно указу царя-реформатора , началось переселение целых семей из Малороссии. Вместе с другими переселенцами на живописную придонскую землю и попал крестьянин Иван Кривобоков, у которого родился сын Сергей. Сергей Иванович был человеком в нашем городе весьма уважаемым, потому как - мастер своего дела, а профессионалы ценились во все века.

Жил Сергей Иванович вместе со своей любимой Анной Андриановной в доме у знаменитого в наших краях Студеного колодца, овеянного именем Петра. Был знатным садовником, которого нанимали на работы в свои сады павловские купцы и мещане, имевшие там же свои дачи.

Сергей Иванович Кривобоков
Сергей Иванович Кривобоков

И было у Сергея и Анны две дочери – Марфа и Катерина. А потом в семье садовника один за другим родились пятеро сыновей - все как на подбор - крепкие, здоровые и красивые ребята.

  Федор Кривобоков со своими друзьями 1938г..
Федор Кривобоков со своими друзьями 1938г..

Наш с вами герой и герой любимой многими военной песни, по нашей версии, – Федор – один из них. Когда дети подросли, семья перебралась в соседнее село, где была школа. Сейчас называется оно красиво – Заосередные сады. А тогда – в духе времени – Конституцией. Там и школа была для ребятишек, и сам город – рукой подать – через луг перейти. Два-три километра – разве это расстояние?

Одна из дочерей Катерина уже вышла замуж и перебралась в город, где жила с семьей мужа на нынешней улице Чкалова. А Федор вместе с другими своими братьями учился в павловской средней школе. И был парнем творческим. В нем рано проявился талант художника и поэта. Он писал прекрасные стихи. А когда в Павловске объявили конкурс, то работы Федора Кривобокова были признаны лучшими. А самого Федора решили направить на учебу в Харьковское художественное училище. Вот так в те времена молодая Советская власть заботилась о своем будущем поколении. Как будто заранее знала, какие испытания выпадут на его долю в годы войны.

Но если человек талантлив, он талантлив во всем. В училище Федор проявил себя не только как хороший живописец, а показал прекрасную физическую подготовку. И его пригласили после училища в Чугуевское военное летное училище, которой он окончил прямо перед самой войной.

Наш земляк был летчиком. Служил в звании старшего лейтенанта в должности зам. командира эскадрильи 298 истребительного авиационного полка.

Слева Федор Сергеевич Кривобоков. Справа Немченко Петр друг Михаила Сергеевича Кривобокова.
Слева Федор Сергеевич Кривобоков. Справа Немченко Петр друг Михаила Сергеевича Кривобокова.

В войне с немецким фашизмом участвовал с первого дня вступления полка в боевые действия — с 19 июля 1941 года. На счету нашего отважного земляка - 194 боевых вылета, из них 44 вылета на штурмовку войск противника, в результате которых уничтожил 37 автомашин, 31 повозку с военными грузами, 4 взвода пехоты противника. Участвовал в 26 воздушных боях в которых лично сбил 1 и в парах 6 самолетов противника. Неоднократно принимал участие в неравных воздушных боях с превосходящими силами противника. Во всех подобных случаях, несмотря на численное превосходство противника, вел себя хладнокровно, мужественно и смело, добиваясь победы над врагом. Отлично изучив самолет «Аэрокобра», смело и решительно шел на врага. В напряженные дни работы производил по 4—5 боевых вылетов на боевое задание, никогда не жалуясь на усталость.

После боевого полета.
После боевого полета.

Федор знал, что враг приблизился вплотную к его малой родине. 6 июля 1942 года фашистские войска заняли прекрасную позицию на меловых холмах, с которых как на ладони был виден наш город. И методично обстреливали его. Линией фронта стал наш батюшка Дон, не позволивший врагу занять Павловск. Полгода – с июля по январь длилось противостояние, пока в результате успешной операции «Малый Сатурн» враг был не только отброшен, а взят взяты в плен тысячи итальянских солдат Альпийской дивизии стрелков. Но это будет потом…суровой зимой 1943 года. А наш летчик летом 1942 года заглянул, как поется в песне, в прифронтовой Павловск, действительно на денек. Ему нужно было передать матери документы на получение пособия семье мобилизованного на фронт летчика.

Несмотря на военное положение, Павловск и тогда был очень хорош. Летчик прошелся по родным улицам, заглянул в свою родную школу, где на двери было написано на тетрадном листке чернилами: «Танцы до утра». После тревог, после дорог, он услышал мелодию вальса и сюда заглянул на часок. Да была война, да, фрицы были рядом – на том берегу реки, рукой, как говорится, подать, Но город не сдавался. А боевой и патриотический дух военных и гражданского населения поднимали в том числе и такими вот мероприятиями – молодость есть молодость. И уходя в бой, на фронт, молодежь знакомилась и влюблялась. И отношения были чистыми и целомудренными.

В пустом зале средней школы (а здание школы – это бывшее реальное училище, построенное павловским купцами в 1905 году. Прекрасная архитектура, старинное здание с огромными окнами и высокими потолками, с глобусом на коньке крыши)

Здание школы, где были танцы до утра.
Здание школы, где были танцы до утра.

он увидел одинокую девушку, которую пригласил на танец. Они познакомились. Девушку звали Лида. И молодые люди сразу приглянулись друг другу. Но нашему летчику нужно было на следующий день отбывать в свою часть. Ночь была по-летнему короткой. А город удивительно красивый, зеленый. Они шли по уютным улицам Павловска и, казалось, что на свете нет никакой войны…Федор проводил Лиду до самого дома, попрощался и зашагал дальше. Как оказалось, Лида жила совсем близко от старшей сестры Федора - Екатерины…Он успел забежать к сестре и заторопился домой, к матери и отцу, чтобы на рассвете отбыть в свою часть.

Это была любовь с первого взгляда, с первого танца…Больше молодым людям не суждено было встретиться. Федор, как считают его родные, встретил в поездке авторов будущей песни – Евгения Долматовского и Марка Фрадкина. И, возможно, написал стихи о той незабываемой встрече в городке прифронтовом. И поделился как поэт с поэтом своими переживаниями и воспоминаниями...Он знал только имя той девушки, с которой он кружился в офицерском вальсе в пустом зале родной школы, и которая запала ему в душу. Как говорят, она была очень красивой…И, наверное, попросил поэта и композитора передать по радио при возможности привет той девушке, чья рука лежала у него на погоне, или на ладони, как в песне. И авторы песни исполнили просьбу летчика, попросив откликнуться незнакомую девушку. И Лида откликнулась. Она услышала эту передачу по радио и сразу поняла, что речь идет о ней, о той самой встрече, которую она тоже не могла забыть. Она откликнулась….Но Федора уже не было в живых. Он погиб. Как было написано в извещении:
14 мая 1943 года в результате воздушного боя с истребителями противника, самолет Кривобокова Федора Сергеевича был подбит и загорелся. С боевого задания не вернулся. Дальнейшая судьба летчика неизвестна. Его однополчане рассказывали, что он не смог дотянуть до линии фронта на подбитом самолете. Но и не стал прыгать с парашютом, чтобы спасти свою жизнь, так как велика была вероятность попасть в плен. Наш земляк принял для себя единственно верное решение – он направил свой горящий самолет на скопление немецких солдат….Погибать так с музыкой!

Дважды награжден орденом Красного знамени в 1942 и 1943 году (посмертно).

А Лида не знала. И Лида ждала. Ждала долго, так как любовь ее была огромной и чистой. Уже и врага прогнали с донских берегов. Город начал приходить в себя, жители начали налаживать жизнь и ждать с фронта своих родных и близких. И война отгремела, отсалютовала Победа во всех городах и весях. А о судьбе летчика так ничего и не было известно наверняка.

В семье Кривобоковых, где служили все пятеро сыновей, ждали с надеждой каждого. Дождались не всех. Отец, не пережив гибели сыновей, умер в 1947 году. А в семье сестры Федора родились сын Федор и дочь Лида…в память о влюбленных, встретиться которым еще раз была не судьба. Говорят, Лида -племянница, очень похожа на Федора...

А в семье сестры Федора родились сын Федор и дочь Лида
А в семье сестры Федора родились сын Федор и дочь Лида

Вот эта самая Лидия и рассказала мне эту красивую романтичную историю, ставшую сюжетом для прекрасной песни «Случайный вальс». А еще Лидия Кузьминична вспоминает, что училась она в той же школе, что и Федор. В городе была одна средняя школа.

И каждый раз красавица Лидия выходила из своего домика на улице Ленина рано утром и ждала девчушку, названную ее именем, и каждый раз жадно смотрела на нее, надеясь услышать хоть что-то о том, кто стал ее первой любовью. Она очень долго не выходила замуж. Очень долго. Потом приняла предложение молодого человека, намного ее младше, инвалида по здоровью, родились у них четверо детей.

Она очень долго жила с семьей в своем доме, до ворот которой ее проводил в ту короткую летнюю ночь после танцев военный летчик.

И мы с Лидией Кузьминичной попытались разыскать ее дом и расспросить о ней. Потому что фамилию моя собеседница уже не помнит. А помнит лишь дом, где жила девушка из песни. И в честь которой назвали ее саму. Но оказалось, что старожилов среди соседей Лиды не оказалось. Все, кто живет рядом с ее бывшим домом, приехали в Павловск совсем недавно и купили здесь дома.

Лидия Кузьминична во дворе дома, где жила ее мать Катерина - сестра Федора. Вместе с сыном Владимиром.
Лидия Кузьминична во дворе дома, где жила ее мать Катерина - сестра Федора. Вместе с сыном Владимиром.

И как жаль, что история эта стала семейной легендой огромной семьи Кривобоковой, но не историей нашего города. А ведь это и, правда, настоящая легенда.

Семья Кривобоковых 70-е годы.
Семья Кривобоковых 70-е годы.
Семья Кривобоковых. 1948 г.
Семья Кривобоковых. 1948 г.

Дорогие мои подписчики! Много лет меня волнует история создания этой песни. То, что речь в ней идет о нашем городке Павловске, я знаю точно. Здесь об истории песни "Случайный вальс". А вот историю Федора и Лидии узнала только сейчас и спешу поделиться ею с вами. Очень жду Ваши комментарии и ваши истории. Всегда рада новым подписчикам. С уважением и признательностью , Ваша Зоя Баркалова.