____________________________________________________________________________________
Дисклеймер: данная статья не несёт в себе цели оскорбить или дискредитировать институты культуры и образования РФ, а также отдельных людей. Она отражает мнение одного-единственного человека, являющегося музыкальным педагогом, создающего контент на этой странице. Просьба отнестись с пониманием и, если вы несогласны, высказаться в комментариях, рассказав вашу позицию без осуждения.
____________________________________________________________________________________
С начальным музыкальным образованием в государственных учреждениях мы разобрались. А если ещё нет, то бегом читать:
А «рыба хоть и гниет с головы», процесс в любом случае затрагивает её от и до. Короче говоря, в среднем музыкальном образовании есть свои проблемы. Насколько их много и каковы они — читайте ниже.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
На самом деле, тут ситуация получше. Не идеальная, конечно, далеко не идеальная, но шансы есть. Вот, какие есть средне-специальные образовательные учреждения.
В Москве:
- МГКМИ им. Шопена;
- АМУ при МГК им. Чайковского;
- Музыкальное училище им. Гнесиных;
- Колледж ГМПИ им. Ипполитова-Иванова;
- Музыкальный колледж МГИМ им. Шнитке;
В Санкт-Петербурге:
- Музыкальное училище им. Мусоргского;
- Музыкальное училище им. Римского-Корсакова;
- Санкт-Петербургское музыкальное-педагогическое училище.
Также и в Москве, и в Питере (и даже в других городах России) есть специальные школы, которые нацелены на профессиональное развитие детей. Например:
- МССМШ им. Гнесиных;
- ССМШ при СпбГК им. Римского-Корсакова;
- ЦМШ-АИИ (быш. ЦМШ при МГК им. Чайковского);
- Санкт-Петербургский музыкальный лицей «Кикины Палаты».
Обширно, обширно. Это радует! Но что это означает? А означает это то, что и хороших преподавателей в этом сегменте достаточно. Однако есть оговорка: зачастую в средне-специальных учреждениях работают «совместители». То есть преподаватели, которые трудятся сразу в нескольких учебных заведениях. Будь то школа и колледж, колледж и вуз, колледж, вуз и школа. На сайте ЦМШ, Консерватории, «Мерзляковки», «Шопеновки» довольно часто встречаются одни и те же фамилии, не замечали?
Отсюда, к сожалению, вытекает не самый приятный вывод: низкая зарплата, которая и не позволяет преподавателю работать только в одном месте. Жить-то на что-то надо. А ведь существуют еще и творческие школы, и частная практика для последующего поступления в те или иные учебные заведения. К тому же, многие педагоги - первоклассные действующие исполнители. Как итог, у преподавателя буквально нет ни времени, ни жизни.
Второй момент нам и вам уже хорошо знаком: бюрократическая машина. В средне-специальных учреждениях она не менее жуткая, чем в ДМШ и ДШИ. Так, именитый профессор, который мог бы тратить время на свои занятия, студентов или, в конце концов, отдых, вынужден заполнять бумажки, которые, скорее всего, никто даже не прочтет. Да что там не прочтет - вряд ли в руки возьмет. Если, конечно, не нагрянет проверка. И где тут творчество?
Но не будем сплошь о грустном. Есть преподаватели, которым даже в таком безумии удается сохранить «бодрость духа, грацию и пластику». Их, к сожалению, довольно мало, но они есть. Именно они продолжают передавать студентам свой опыт в очень яркой и экспрессивной форме, заражая процессом и работой — и это очень ценно.
Это мы тут сейчас про специальные предметы рассуждали
Но ведь есть еще и сольфеджио, и музыкальная литература, и гармония... Здесь все стабильно грустно. Как говорится, обучение в стиле «сдал-забыл». А все почему? А потому, что изучение этих дисциплин, как правило, ограничивается банальным заучиванием какой-нибудь информации. Информацией, выучить которую нужно к зачету. Что делает с ней наш мозг? Правильно - учит. А потом забивает и забывает: зачет-то прошел.
Но! Есть здесь одно большое НО. Если информацию преподносить интересно, она запоминается. Да так, что спроси у меня через 50 лет историю зарубежной музыки, отвечу. Просто в консерватории был отличный педагог. А вот в колледже с преподавателями музыкальной литературы — их было 4 — не так повезло.
В колледжах к общеобразовательным дисциплинам относятся не так внимательно и педагоги, и отдел по учебной работе. Как правило, эти предметы кажутся чем-то лишним, отнимающим огромное количество времени, при этом якобы не приносящим никаких знаний. Но в то же время там, где к предметам такого рода относятся серьёзно, дела обстоят ещё хуже. Знания подаются в уже печально знакомом нам формате «сдал-забыл», но при этом подготовка к сдаче этих дисциплин занимает уйму времени. В общем, ни туда, ни сюда. Оба варианта — та еще жуть.
И еще одна проблема - проблема «любимчиков». Это те учащиеся-музыканты, которые действительно талантливые (а не потому что им так мама сказала. Пояснение: мамы супер, все мы любим мам и пап тоже, но все же). В общем, они талантливые, но из-за них «среднестатистические» студенты не могут пройти отбор и выступать на крупных концертах колледжей. Потому что - что? Потому что условный Вася - условная «визитная карточка» колледжа, на момент поступления уже имеет ряд заслуг на крупных конкурсах, фестивалях, творческих школах. Однако не талантом единым, как говорится. Есть очень много студентов, которые достигают уровня даже выше, но чуть позже. Но кого это интересует? Ведь в колледже есть уже титулованный Вася, которого намного проще продвигать. Вот им и займемся. Зачем тратить время на Колю, у которого на момент поступления еще нет десятка дипломов. В общем, «дорожка» закрыта. Студент чувствует себя ущемлённым, менее талантливым и явно слабым в сравнении с «любимчиком». Та еще жуть, конечно, но как есть.
Немножко о вышке и закончим с государственными учреждениями
К высшему образованию в России итак относятся очень противоречиво, а когда речь заходит о музыкальной сфере, так вообще. Здесь, с одной стороны, обучение в ещё большей степени, чем в колледже, зависит от педагога. Но отличных, просто великолепных педагогов в вышке намного больше. Многие из них — профессура РАМ, МГК, СпбГК, и др.
С другой стороны, главный недостаток - человеческий фактор. Студент вуза — это взрослый состоявшийся человек, в большинстве случаев он уже сформировал свой стиль исполнения. И этот стиль довольно часто конфликтует с представлениями столь же взрослых, хоть и более опытных, педагогов. Как правило, такие конфликты выливаются в беготню от одного педагога к другому, а это очень негативно сказывается и на репутации, и на качестве, и на нервах студентов и педагогов.
И проблема здесь, кстати, не в самом переходе — это как раз-таки нормально. Проблема — в отношении к переходу, в этих самых нервах и репутациях. А это значит что? А это значит, человеческий фактор. Музыка — процесс творческий, и каждый «мастер» не обязан сходиться с учеником, ровно как и каждый ученик не может и не должен сходиться с каждым «мастером». Поэтому очень важно научиться не делать из перехода драмы и не портить никому жизнь. А такое, увы, частенько случается.
Следующий негодующий абзац про лекции. С одной стороны, условное БЖД, экономика и правоведение важны и нужны нам в общечеловеческом понимании. Но, давайте откровенно, большая часть студентов на следующем курсе даже название предмета не вспомнит, не говоря уж про различия "дебета и кредита". И здесь, пожалуй, комбо: это и халатность студентов в изучении дисциплин, и педагоги, не сумевшие их заинтересовать. Как итог, время потратили впустую, предмета в голове нет, так ещё и специальность не доучена!
Делать-то что, что делать? Как минимум, высказать свое мнение в комментариях. Нам, правда, очень интересно узнать, с чем вы согласны, а с чем нет? Ну, и ждать продолжение цикла, конечно:)
____________________________________________________________________________________
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии (они нам очень помогают), а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊