Торт получается невероятно шоколадным, нежным, режется как масло. Да, он совсем не бюджетный по составу, но это очень вкусно и не попробовать - просто нельзя!
Готовим шоколадный бисквит:
- Мука 200 гр
- Какао 40 гр
- Сахар 250 гр
- Яйца 5 шт
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Разрыхлитель 4 гр
- Соль 2 гр
- Масло растительное 4 ст.л.
Включаем духовку на разогрев t170 градусов. Отвешиваем и просеиваем все сухие ингредиенты.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до плотности. Затем взбиваем желтки
с оставшимся количеством сахара, аккуратно вмешиваем туда растительное масло, потом добавляем по очереди и аккуратно вмешиваем сначала треть белковой массы, следом - треть сухой смеси и так повторяем еще дважды, пока не вмешаем всю белковую массу и сухую смесь.
Полученное тесто делим на три части, разливаем по кольцам - диаметр 17 см и сразу выпекаем все три бисквита в течении 15- 20 минут - до сухой зубочистки (ориентируйтесь на свою духовку).
У меня только одно кольцо на 17 см, потому остальные два я сделала из фольги:
Остужаем бисквиты на решетке, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на сутки на стабилизацию.
Готовим ганаш, нам потребуется:
- Шоколад белый 125 гр
- Сливки 33% 175 гр
- Чернослив 50 гр
- Орехи 50 гр (любые, я в этот раз взяла кедровые)
Сливки подогреваем почти до кипения, выливаем на шоколад - пусть постоит пару минут, потом пробиваем блендером до однородной эмульсии. Накрываем пленкой в контакт и отправляем стабилизироваться в холодильник не менее, чем на 12 часов. Перед сборкой торта ганаш взбиваем и выкладываем в кондитерский мешок с отрезанным кончиком.
Настало время приготовить шоколадный крем:
- Шоколад молочный 115 гр
- Шоколад темный 170 гр
- Сливки 33% 135 гр
- Сыр сливочный 290 гр
Сливки подогреваем почти до кипения, выливаем на шоколад - пусть постоит пару минут, потом пробиваем блендером до однородной эмульсии. Остужаем, добавляем творожный сыр, взбиваем до однородности, выкладываем в кондитерский мешок с отрезанным кончиком.
Последний штрих до сборки - приготовление пропитки для бисквитов. Нам потребуется:
- Шоколад молочный 25 гр
- Молоко 45 гр
Молоко подогреваем почти до кипения, выливаем на шоколад - пусть постоит пару минут, перемешиваем, до растворения. Остужаем. Если торт планируется для взрослых, то можно добавить 1-2 ст.л. коньяка.
Будем наносить на бисквиты кисточкой.
Можно приступать к сборке. У бисквитов срезаем верхушки. Чернослив и орехи мелко нарезаем (кедровый орех нарезки не требует, кроме того, он сам по себе мягкий и в торте очень органичен).
Собираем торт в кольце с бордюрной лентой: бисквит - пропитка - ободок из крема - ганаш - чернослив- орех- ганаш - бисквит - пропитка - ободок из крема - ганаш - чернослив - орех - ганаш - бисквит - пропитка
Верх покрываем пленкой в контакт и отправляем в холодильник на ночь.
Утром наносим остатки шоколадного крема по всей поверхности торта, выравниваем, украшаем.
Наслаждаемся сами и слушаем восторги окружающих.