Найти тему
Мозаика нашей жизни

Очень шоколадный торт с орехами и черносливом

Торт получается невероятно шоколадным, нежным, режется как масло. Да, он совсем не бюджетный по составу, но это очень вкусно и не попробовать - просто нельзя!

Готовим шоколадный бисквит:

- Мука 200 гр

- Какао 40 гр

- Сахар 250 гр

- Яйца 5 шт

- Ванильный сахар 1 пакетик

- Разрыхлитель 4 гр

- Соль 2 гр

- Масло растительное 4 ст.л.

Включаем духовку на разогрев t170 градусов. Отвешиваем и просеиваем все сухие ингредиенты.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до плотности. Затем взбиваем желтки

с оставшимся количеством сахара, аккуратно вмешиваем туда растительное масло, потом добавляем по очереди и аккуратно вмешиваем сначала треть белковой массы, следом - треть сухой смеси и так повторяем еще дважды, пока не вмешаем всю белковую массу и сухую смесь. 

Полученное тесто делим на три части, разливаем по кольцам - диаметр 17 см и сразу выпекаем все три бисквита в течении 15- 20 минут - до сухой зубочистки (ориентируйтесь на свою духовку).

У меня только одно кольцо на 17 см, потому остальные два я сделала из фольги:

Остужаем бисквиты на решетке, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на сутки на стабилизацию.

Готовим ганаш, нам потребуется:

- Шоколад белый 125 гр

- Сливки 33% 175 гр

- Чернослив 50 гр

- Орехи 50 гр (любые, я в этот раз взяла кедровые)

Сливки подогреваем почти до кипения, выливаем на шоколад - пусть постоит пару минут, потом пробиваем блендером до однородной эмульсии. Накрываем пленкой в контакт и отправляем стабилизироваться в холодильник не менее, чем на 12 часов. Перед сборкой торта ганаш взбиваем и выкладываем в кондитерский мешок с отрезанным кончиком.

 Настало время приготовить шоколадный крем:

- Шоколад молочный 115 гр

- Шоколад темный 170 гр

- Сливки 33% 135 гр

- Сыр сливочный 290 гр

Сливки подогреваем почти до кипения, выливаем на шоколад - пусть постоит пару минут, потом пробиваем блендером до однородной эмульсии. Остужаем, добавляем творожный сыр, взбиваем до однородности, выкладываем в кондитерский мешок с отрезанным кончиком.

Последний штрих до сборки - приготовление пропитки для бисквитов. Нам потребуется:

- Шоколад молочный 25 гр

- Молоко 45 гр

Молоко подогреваем почти до кипения, выливаем на шоколад - пусть постоит пару минут, перемешиваем, до растворения. Остужаем. Если торт планируется для взрослых, то можно добавить 1-2 ст.л. коньяка.

Будем наносить на бисквиты кисточкой.

Можно приступать к сборке. У бисквитов срезаем верхушки. Чернослив и орехи мелко нарезаем (кедровый орех нарезки не требует, кроме того, он сам по себе мягкий и в торте очень органичен).

Собираем торт в кольце с бордюрной лентой: бисквит - пропитка - ободок из крема - ганаш - чернослив- орех- ганаш - бисквит - пропитка - ободок из крема - ганаш - чернослив - орех - ганаш - бисквит - пропитка

Верх покрываем пленкой в контакт и отправляем в холодильник на ночь. 

Утром наносим остатки шоколадного крема по всей поверхности торта, выравниваем, украшаем.

-2

Наслаждаемся сами и слушаем восторги окружающих.