Все мы знаем, что цитрусы полезны. А вот если спросить вас: «Чем именно?», то скорее всего большинство вспомнит только про витамин С. Но на самом деле цитрусы вовсе не являются лучшим источником этого витамина, его гораздо больше в болгарском перце, например. Зато они содержат цитрусовые биофлавоноиды, обеспечивающие множество преимуществ для нашего здоровья, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам.
Биофлавоноиды цитрусов – это фитонутриенты с уникальным набором фитохимических веществ, таких как кверцетин, гесперидин, дидимин, диосмин, диосметин, нарингин, нарингенин, нарирутин, неогесперидин, нобилетин, эриодиктиол, эриоцитрин. Эти соединения вырабатываются растениями, чтобы защитить себя от окисления. Больше всего цитрусовых биофлавоноидов содержится в кожуре, но и в мякоти их тоже можно найти.
Цитрусовые флавоноиды идеально сочетаются с витамином С, в тандеме их антиоксидантные преимущества только увеличиваются, так как биофлавоноиды способствуют лучшему усвоению витамина С.
5 преимуществ биофлавоноидов цитрусовых.
1. Способствуют регулированию метаболизма – доказано, что цитрусовые биофлавоноиды способны усиливать противовоспалительную активность в тканях, связанных с обменом веществ, в том числе печени, жировой ткани, почек и аорты. До конца механизмы еще не раскрыты, но известно, что эти соединения на фундаментальном уровне помогают лучшей работе клеток, особенно связанных с метаболизмом.
2. Способствуют противостоянию окислительному стрессу – так как цитрусовые биофлавоноиды обладают антиоксидантным потенциалом, то они помогают бороться со свободными радикалами и снижать воспаление, особенно этим славится гесперидин, в отношении которого была установлена его связь с более низким уровнем окислительного стресса, то есть поддержанием здорового баланса между антиоксидантами и свободными радикалами. Поддержание баланса очень важно для оптимального здоровья нашего организма, в том числе сердца, обмена веществ и иммунитета.
3. Способствуют поддержанию здоровья иммунной системы – будучи антиоксидантом, биофлавоноиды помогают не только защищать клетки, но и улучшать их функции, способствуя тем самым снижению воспаления и поддержанию иммунитета. К тому же цитрусовые биофлавоноиды благотворно воздействуют на наш ЖКТ, а, как известно, поддержание здоровья микробиоты кишечника имеет решающее значение для хорошего функционирования иммунной системы.
4. Способствуют повышению чувствительности к инсулину – биофлавоноиды цитрусов могут помогать бета-клеткам поджелудочной железы вырабатывать инсулин, а также помогать и печени перерабатывать пищу, а нормальная толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину являются ключевыми аспектами эндокринного и метаболического здоровья
5. Способствуют здоровому старению – доказано, что неогесперидин способствует уменьшению накопления активных форм кислорода в дрожжах, что говорит о его способности бороться с окислительным стрессом, содействуя здоровому старению и долголетию.
Антиоксиданты очень важны для поддержания нашего здоровья и могут оказать глубокое влияние на наше сердце, кожу и иммунитет на протяжении всей жизни. В идеале получать цитрусовые биофлавоноиды из самих фруктов, таких как апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, лаймы, так они лучше усваиваются. Но цитрусы могут вызывать аллергию, либо у вас могут быть какие-то свои индивидуальные противопоказания, а потому обязательно сперва проконсультируйтесь со своим врачом о допустимом ежедневном количестве цитрусов или варианте потребления биодобавки с концентрированными цитрусовыми флавоноидами.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.