Найти тему
История и язык

Буг

О чём тут можно говорить? Казалось бы, всё давно известно. Это имя носят несколько рек. Одна из них — протекает в России, через Татарстан, Оренбургскую область и Башкортостан. Западный Буг — протекает по Украине, Белоруссии и Польше. Есть ещё Южный Буг — через Украину впадает в Бугский лиман Чёрного моря. Есть даже Новый Буг. Правда, это уже не река, а город в Николаевской области Украины.

Западный Буг. Взято из интернета
Западный Буг. Взято из интернета

Если начинать задумываться над значением слова «буг», то первым делом на ум приходит созвучие со словом «бог». На этом можно было бы и успокоиться, но кроме обоснованных сомнений, что первооткрыватели часто видели в реках бога, есть и другие похожие слова, в которых разгадка имени «буг» скрывалась до сего дня и была проще и естественней.

Для очистки совести пришлось просмотреть доступную информацию по вопросу происхождения слова «буг» в словарях, которые отражаются в поисковой строке компьютера. Поверьте, кроме позорных ссылок на немецкое и любое другое происхождение слова, ничего нового найти не удалось. Поищите, убедитесь сами. Как не удавалось со всеми обсуждаемыми словами до, и не удастся после, поскольку политика и идеология рулят историей и филологией. Хотя, для думающего человека будет вполне логично согласиться, что похожее слово «Буга» (верховное божество в тунгусо-маньчжурской мифологии) — как раз от славянского «бог».

Южный Буг. Взято из интернета
Южный Буг. Взято из интернета

Живу я от всех Бугов далековато. Происхождение слова меня, конечно, интересовало, но окончательно подвигла на расшифровку, как это часто бывает, лишь своя рубашка, которая, безусловно, к телу ближе. Дело в том, что мирная речушка, протекающая неподалёку, место моих золотых детских рыболовных радостей, известна как Анапка чуть более ста лет. А вот, скажем, Пётр Великий знавал её в своих плаваниях и картографических работах как реку Бугурь, по тем временам судоходную.

Тут уже мой интерес очевиден, ибо и речка звалась «Буг Ур», что значит «Быстрый Буг». Почему «ур» значит «быстрый», можно посмотреть в моём «Словаре дилетанта». И как немедленный бонус, можно понять, что «Урал» — значит «быстрая река». А так же становится понятным и слово «урок». Впрочем, как и «урка».

Бугурь. Взято из интернета
Бугурь. Взято из интернета

То, что одни реки называли «дон», а другие «буг», тоже легко объяснимо. Те, что текли по открытой степи, называли «дон». А те, что текли в основном через заросли, называли «буг». Заключение — чисто умозрительное, не надо на меня нападать с критикой наперевес: «Анапа (Бугурь) сейчас по открытой местности протекает. Да. Сейчас. А триста лет назад Кубань была вся покрыта дубравами. Хозяйственно-экономическая деятельность турок привела к появлению строки в песне: «Что такое Кубань? Это степи!»

Всё это хорошо, но без ещё одного хорошо знакомого слова для понимания названия «буг» нам не обойтись. Да, да! Это слово — «бухта». Теперь всё срослось. Бухта — это вдающийся в сушу залив, чаще всего с впадающей в него рекой («буг»), поросший лесом. Со временем буква «г» стала буквой «х» для простоты и удобства произношения.

Анапка. Взято из интернета
Анапка. Взято из интернета

Случайно ли, что Буг, Западный, Южный, а раньше и Быстрый, часто протекают среди зарослей красивых тенистых деревьев, имя которым — бук?