Кюфта - это маленькие шарики из мяса, внешне похожие на миниатюрные фрикадельки. Для приготовления чаще всего используется баранина или говядина. Кушанье широко распространено в ближневосточных странах (особенно в Азербайджане, Турции и Армении). Блюдо известно с давних времён. Но кто и когда его придумал точно не известно. Первые рецепты появились в самых ранних кулинарных книгах, написанных на арабском языке. Тогда шарики формировали из бараньего жира и обильно обмазывали яичным желтком, смешанным с шафраном.
Название блюда появилось от арабского слова kofta, которое в переводе на русский язык означает "рубленый". Блюдо получило широкое распространение в странах Южной Европы в период господства османских завоевателей.
Согласно традиционному рецепту кюфту только варили, но позднее стали обжаривать. Древние повара сначала отбивали мясо на плоском деревянном камне специальным деревянным молоточком, чтобы оно превратилось в однородную тягучую массу. И только после формировали шарики. Считалось, что кюфта удалась, если зубам нет работы (мясо должно было буквально таять во рту).
Кюфта - это блюдо-парадокс. Удивительно, но оно характерно практически для каждой страны. Почти у каждого народа есть свои мясные шарики, которые готовятся с учётом региональных особенностей и кулинарных пристрастий местных жителей.
Например, в Армении для приготовления используют исключительно говядину. И приправляют блюдо острым красным перцем цицак. Самое мягкое и нежное мясо готовят в Эчмиадзине. Исследователи турецкой национальной кухни насчитали 291 рецепт. Кюфта есть даже в Бенгалии (исторический регион в Южной Азии), но в качестве ингредиентов берут овощи, рис и фрукты. В Болгарии популярна кюфта по-цареградски из свино-говяжьего фарша (мясо берётся в пропорции 60:40). А вариант с красным жгучим перцем называют словом "нервозни" (в переводе на русский означает "нервный"). Представители разных народов много раз пытались выяснить, где же самая лучшая кюфта. По креативности приготовления и количеству рецептов всех обходят Турция и Греция.
Чтобы получилось идеальное блюдо с аутентичным вкусом, следует брать самое свежее мясо. Лучше, если это будет телятина или ягнятина. Пропускать его через мясорубку нужно минимум 2 раза (а если мясо старое, то 4-5 раз). Если перед добавлением в фарш лук пассировать, то вкус будет интереснее.
Готовим настоящий азербайджанский кюфта-бозбаш
Ингредиенты:
- говядина на кости (1 кг);
- нут (250 гр.), предварительно замоченный в холодной воде минимум на 8 часов;
- рис круглозёрный (50 гр.);
- картофель (4 клубня);
- лук репчатый (3 головки);
- чеснок свежий (4 зубчика);
- алыча (10 шт.), допустимо заменить черносливом;
- лавровый лист (4 шт.);
- зелёный лук, укроп, петрушка и кинза (по 1/4 пучка);
- базилик, куркума, черный перец, мята сушёная (по 1 ч. л.);
- перец горошком (8 шт.);
- соль (по вкусу);
- масло растительное для обжаривания, можно заменить сливочным.
Приготовление
Мясо промываем, убираем лишний жир, плёнки и жилки. Режем на крупные куски, укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на сильный огонь и дожидаемся закипания. Снимаем образовавшуюся пену. Уменьшаем огонь и варим до готовности примерно 1,5 часа (мясо должно легко отделяться от кости).
Выкладываем мясо в отдельную тарелку, а бульон процеживаем. Мясо отделяем от костей и вместе с двумя луковицами пропускаем через мясорубку. Полученный фарш перчим и солим. Добавляем хорошо промытый рис (сливаемая вода должна быть прозрачной) и тщательно перемешиваем. Добавляем все приправы (кроме перца горошком) и измельченную свежую зелень. Повторно замешиваем фарш. Формируем шарики весом от 120 до 150 гр. каждый. В середину добавляем кусочек алычи или чернослив. Это придаст готовому блюду интересный вкус с легкой кислинкой. Помещаем нут и мясные шарики в кастрюлю с кипящей водой. Варим на среднем огне 35 мин. Оставшийся репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде на масле (сливочном или растительном). Когда лук начнёт менять цвет, засыпаем куркуму (она придаст блюду красивый золотистый цвет и неповторимый вкус).
Добавляем зажарку в кастрюлю вместе с горошинами перца, порезанным на кубики картофелем и измельченным или пропущенным через специальный пресс чесноком. Варим еще четверть часа на среднем огне. Снимаем с огня. Посыпаем свежей зеленью (крупно порезанной ножом или порванной руками). Закрываем крышку и оставляем готовое блюдо отдохнуть на 10 мин. На стол подаем в качестве первого или второго блюда обязательно горячим.
В данном рецепте говядину можно заменить на баранину. А вместо куркумы использовать настой сушёного шафрана. Вместо свежей алычи можно взять сушёную. Некоторые повара советуют добавлять в блюдо корицу на кончике ножа.
Приятного аппетита!
ДОМАШНИЙ СУП с ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg