Вестимо* дело: сила закон ломит, а сам себе по грехам никто не судья. Вот и прадеды наши правды искали у силы. А у правды и силы на русской посельщине один исток - Божий, тот, что строго наказан от седых прародителей. Там-то и сила - инамо* никак.
Поелику всякому правдорубцу со свойской тяжбой одна тропина за правдой - на суд старших. А в русской деревеньке суд дозволен был семейный, али мирской при старосте. В семье большак-сила* всё порешал - за ним бывал голос первый да последний. А ежели до старосты дозывалось, то тот завсегда по совестности размысливал, каков сор в избе схоронить, а что внаружу вынести да на волостной суд казать. А суд волостной - по государеву закону всё порешает. Тут уж по делу приходилась и воля да потреба обижанца*.
Наприклад*, завсегда находились поганцы, что дерзали бранным словесом поругать отца али мать, а тем паче и насильство какое над ими учинить. Тутожь от жалобы пострадальцев суд волостной по “Своду законов” лишал негодников всех прав да ссылал в Сибирь кандальную на три лета.
В иной раз могли обижателей призвать в роты арестантские к службе полезно-гражданской на четыре или шесть годов. Ну, а при Николае-батюшке Первом могли на придачу и розог выписать - от семидесяти до осьмидесяти пащелков*. Да поделом. Негоже родные седины по недоумию поганить. Не с ветру на Руси говаривали: “Чем старее, тем правее”...
Подписывайтесь, братцы и сестры, на Платона Караваева, и будет вам правда про русскую посельщину, хоть и седую, да родную. Не забывайте сродичей. Дай Бог всем добра и здравия!
*Помин забытых слов:
Вестимо - известно, конечно
Инамо - по-другому
Большак - глава большой семьи
Наприклад - например
Пащелок - щелчок
Обижанец - тот, кого обидели