Обрезка декоративных растений является одним из важнейших шагов на пути к получению яркого и пышного цветения. Но чтобы сад продолжал радовать своей красотой, следует ознакомиться с некоторыми правилами обрезки, чтобы не навредить растению.
Типы обрезки декоративных растений
Обрезка декоративных растений и кустарников подразделяется на три типа:
Санитарная обрезка - данный метод заключается в прореживании кустарника и удалении его ветвей, которые прорастают внутрь кроны. Это необходимо для улучшения аэрации и увеличения доступа кислорода. Еще это позволяет избавиться от ослабевших или поврежденных веток. Обрезку рекомендуется проводить в весенний и осенний периоды. Благодаря использованию этого метода удастся предотвратить образование и развитие болезнетворных бактерий.
Формирующая обрезка - позволяет придать кустарникам и деревьям необходимую форму. Этот тип обрезки позволяет не только представить кустарник в наиболее выигрышном свете, но также гарантирует пышное и яркое цветение. Формирующую обрезку можно проводить на протяжении всего периода вегетации, за исключением поздней осени, когда растения уже начинают готовиться к зиме.
Омолаживающая обрезка - позволяет обновить старый куст. Время проведения - начало февраля-конец марта. Основной задачей данного метода является пробуждение и ускорение роста спящих и придаточных почек. Обрезать ветви следует примерно на треть длины. Благодаря использованию данного метода увеличивается длина соцветий и размеры непосредственно самих цветков.
Противопоказания для весенней обрезки растений
Существует ряд кустарников, цветущих весной, обрезать которые в весенний период категорически запрещается! К ним относится сирень, чубушник, спирея, крупнолистная гортензия, форзиция, вейгела. Запрет продиктован тем, что цветочные почки этих кустарников завязываются в прошлом году. И срезая их, можно попросту не дать растению зацвести. Такие кустарники следует подвергать только в санитарной обрезке — удалять иссохшиеся, промерзшие и загущающие ветки, а срезы обрабатывать марганцовкой и садовым варом. Основная обрезка таких растений должна проводиться уже после цветения в нежаркую погоду.