Начало истории - здесь.
Морозы в тот год нагрянули совершенно неожиданно. Уже в конце ноября температура упала ниже минус тридцати, а через неделю стужа стала еще жестче, столбик термометра пятился в сторону заветного шарика, чтобы спрятаться в нем до весны...
Когда в сельсовете вспомнили о стариках, зимующих в заброшенной деревеньке, прошло уже две недели такого мороза! Давно уже никто не слышал от председателя сельсовета, немногословного седого мужчины, такого мата.
- Позор! О стариках забыли! Да они же вымерзли там, наверно, все до одного... Такой лютый мороз был! Ох позор!
Срочно была организована спасательная экспедиция. Завели самый мощный трактор, который отыскался у фермеров, прицепили к нему теплый вагончик, оставшийся с колхозных времен. Взяли с собой термосы с горячим чаем, супом и, что скрывать, водку. Самые крепкие мужчины центральной усадьбы и Нина Евгеньевна, молодая фельдшерица, во главе с председателем, отправились на выручку старикам.
"Господи, только бы они были живы!... Никогда больше про них не забуду, всегда помогать буду, хоть за свой счет... Господи, в церковь ходить начну, свечи ставить, молиться, только не допусти гибели стариков..."
Всю дорогу до деревни, пока трактор пробирался по снежной целине, председатель сидел, уставившись в никуда, и молился Богу про себя, неумело, но искренне прося за жителей брошенной деревни. И судя по лицам остальных, их одолевали такие же чувства...
Подъезжая к деревне, они увидели дым, идущий только из одной трубы. Сердце у председателя просто оборвалось. Неужели все, конец деревушке и ее жителям?..
Трактор уже ехал по улице. Ни одного следа, не говоря уж о расчищенных тропинках. Не сговариваясь, свернули к единственному дому, из печной трубы которого шел дымок.
На звук работающего трактора из дома выскочил Макарыч.
- О, какие люди! Что это с вами, неужели случился конец света и к нам мертвяки пожаловали? - дурашливо спросил он. - Почему вы все такие убитые? И что же такое могло случиться, чтобы сам председатель пожаловал в нашу Богом забытую деревушку?
Председатель опустил голову. Но тут же поднял ее и спросил Макарыча:
- Где тут еще люди жили? Проводите нас, пожалуйста, в эти дома. Может, там кого-то еще можно спасти?
Макарыч всмотрелся внимательнее в его белое от переживаний лицо и, кажется, все понял.
- Заходите в дом, - сказал он, пропуская их вперед.
- Нет, батя, вдруг там счет на минуты идет, не будем терять времени...
- А им уже время не важно, - сурово припечатал Макарыч. Все спасатели понурились еще больше, начали стягивать с себя шапки. Фельдшерица всхлипнула...
- Эй, да вы что? - всполошился Макарыч. - Говорю, время неважно, все, кого надо спасать, уже здесь!
Зайдя в дом, они были удивлены. В горнице старого, но еще крепкого дома сидели шесть старушек. На кровати, на диване, в единственном кресле - везде бабушки. На глазах очки, в руках вязание или веретено, а все глаза уставлены в телевизор, по которому шел какой-то сериал про турецких султанов и прекрасных наложниц.
Дружно оглянулись на вошедших. Баба Катя на правах хозяйки пригласила всех в дом.
- Заходите, гости дорогие да редкие, - говорила она. - Сейчас чаю попьем, как раз и пироги поспеют в печи.
- Нет, бабушки, простите нас, не хотим вас утруждать... Раз у вас все хорошо, поедем мы обратно.
Спасатели повернулись к двери.
- Ну уж нет!
Никто не ожидал от всегда тихой фельдшерицы такого окрика.
- Куда собрались так быстро? Забыли, что твердили, пока ехали? Что больше никогда не оставите стариков без помощи, лишь бы были живы? А тут не только живы, да еще и относительно здоровы! Мне нужно еще всех осмотреть, проверить, все ли на самом деле в порядке.
- А вы, Сергей Платонович, - обратилась она к председателю, - пока побеседуйте с Иваном Макаровичем, узнайте, какие у них проблемы есть, какая помощь требуется. Ведь не зря же они в одном доме теснятся.
Пристыженные спасатели вышли из горницы, где начался неспешный разговор о делах, о самом необходимом, что нужно сделать.
- А вот дров-то у нас почти и не осталось, - говорил Макарыч. - Я не только свои дрова сжег, пытаясь сохранить тепло в доме, ведь спали-то и на полу. Можно было, конечно, и кровати с домов перетащить, только куда их ставить? Места-то немного. Когда дровяник опустел, начал на санках дрова таскать у Зои, она-то ближе всего живет. Да и другие старушки почти извели запасы дров, пока мы все вместе не собрались. Каждой же по целому дому отапливать приходилось. А морозы стояли ого-го!
Больше всего я боялся, что случится пожар. Топил же сильно, боялся, что труба перекалится и потолок от нее займется. Вот и не смыкал глаз ночами, следил. Днем-то мои "девчонки" и сами присматривали, а ночью я...
А в горнице баба Катя рассказывала фельдшерице, как они сначала спокойно встретили морозы. Затем начали беспокоиться, видя, что мороз и не думает отпускать, только крепчает с каждым днем. Старушки-подружки замучились таскать дрова в свои дома, каждая уже переселилась на кухню, потому что согреть весь дом было невозможно.
И вот настал день, когда Макарыч за завтраком сказал жене:
- Пора спасать девочек. Нужно собрать их всех в одном месте. Один дом протопим, а по отдельности замерзнем... У бабок-то сил маловато.
Баба Катя сказала:
- У нас и соберем. Наш дом больше, в горенке места хватит, чтобы спать. Да и покрепче, чем у той же Клавы или Зины. И в сараюшке места хватит для скотинки.
- Эх, за что люблю тебя, Катька, за сознательность, - ответил Макарыч и пошел созывать свой "гарем".
Бабки сначала хорохорились, но когда на следующий день термометр показал -40, выбора не осталось. Прихватив самое необходимое в узелках, уложенных на санки, ведя в поводу животных, старушки перебрались в дом к Макарычу.
Две козы, корова, два десятка кур были устроены в сарае, там же нашлось место и двум собакам. Кошки же были взяты в дом, хотя всячески демонстрировали свободолюбие. Но недолгая прогулка по морозу заставила и их смириться с необходимостью.
Жизнью внутри "Ноева ковчега", как нарекла дом Зинка, руководила баба Катя. Остальные всячески старались эту жизнь облегчить и разнообразить. Макарыч же теперь свой дом иначе, как "гарем", не называл. Бабушки обращались к нему шутливо "мой повелитель".
Макарыч с самыми молодыми из бабок, Зинкой и Нинкой, ухаживал за скотиной, остальные готовили еду, следили за печью, наводили порядок в доме. Вечерами вязали, пряли, за работой пели песни. Смотрели телевизор, особенно им полюбился сериал про прекрасную наложницу султана. Иногда играли в карты, безбожно мухлюя и ругаясь. Макарыч в эти игры не лез, говорил, что негоже султану заниматься ерундой.
За эти две недели они стали считать себя одной большой семьей, привыкли друг к другу так, как будто всегда так жили. И немного боялись возвращаться в свои дома, привыкнув к шумной компании...
Председатель с фельдшерицей и другими спасателями уехал, обещав, что в скором времени им привезут и дров, и немного сена для скотины. Попросил Макарыча, как отступят морозы, проверить дома бабушек, записать, что пропало, замерзло, пришло в негодность. Летом всем помогут с ремонтом домов.
Через два дня у стариков был праздник. Открыли соленья-варенья, оставленную председателем бутылку водки, бабы-Зоину наливку на смородине и отметили победу над морозом...
Утром бабушек разбудил голос:
- Катя, Катюша, помираю, подай стопочку лечебную...
- А кто просил тебя, старого дурака, так напиваться, - ворчала баба Катя. Пей воду! Или вон рассол стоит.
- Катерина, помру ведь, на кого я свой гарем оставлю... Кто о них позаботится, если я сейчас от похмелья копыта откину...
Не привыкшие к такому зрелищу бабки повскакивали с постелей, каждая вытащила со своего узелка прихваченную на всякий случай бутылочку настоек-наливок, каждая налила в стопочку, торопливо схваченную с полочки и подбежала к кровати, на которой страдал Макарыч.
Баба Катя, сначала остолбеневшая от такой прыти старушек, ловко перекрыла им дорогу, сунула Макарычу свою стопку и грозно сказала:
- Вы что, решили его в запой отправить? Если он сейчас выпьет все, что вы ему приготовили, то или будет пить не переставая, или тут же и окочурится! Чай, не молоденький...
Пристыженные бабки отступили. А Макарыч, после опохмелки сразу почувствовавший себя лучше, довольно заявил:
- А хорошо султанам-то живется! Просил похмелиться у одной, а поднесли сразу шесть!
И подмигнул бабкам:
- Не боись, девоньки, я вас не оставлю!...
А с лавки у стола на них смотрел кот Василий и довольно умывался.
Уважаемые читатели, закончилась история про султана Макарыча и его гарем. У моих героев есть прообразы, жившие в такой же маленькой деревне, простые, душевные люди, которые делились не только теплом своей печки, но и душевным теплом. А диалог с похмелья почти списан с их разговоров, как и реакция Василия.
Если понравился рассказ, прошу ставить 👍 и писать комментарии. Буду рада узнать ваше мнение.