Добрый день друзья! Единая неделимая Республика Украина во времена СССР и до госпереворота в 2014 году. А такая ли она была единая?
Ещё в бытность Союза Советских «западенцы» отделяли себя от «восточников», называя тех «москалями», говорили о них пренебрежительно, цедя сквозь зубы. Подтверждал это и «восточники».
Спецоперация, беженцы с Востока перекочёвывали на Запад от войны (кто в Европу, а кто оседал на Западной Украине). Уже три недели как отмечена тенденция возврата – западную границу пересекают больше возвращающиеся, чем отъезжающие. Причины на то есть. Приехавшие в Европу считали, что их должны чуть ли ни носить на руках, облизывать с ног до головы, кричать «Слава хероям» при виде паспорта с трезубцем. Однако, повели они себя слишком нагло и наехало их слишком много. Ломать привычный уклад жизни, потворствовать хамству и наглости, европейцы не захотели, тем более, что «беженцы» сели им на шею. Приезжие ожидали, что им предоставят огромные пособия, обеспечат собственными домами или, по крайней мере, многокомнатными квартирами. Языка страны принимающей никто не знает, да и не стремится его изучать, требуя, чтобы с ними говорили на «украинськой мове». Устроиться на работу? «Вы чё? Не за тем мы сюды йыхалы, шоб на вас горбатить!» Полиция отметила, что украинский криминал за короткий срок стал выходить в лидеры. Начались серьёзные стычки с местным населением и баталии выходили далеко за рамки словесных.
Пособия недостаточные для безбедной жизни, жильё у большинства далеко от комфортного, да и жизнь совсем другая, непривычная. Потоки беженцев потянулись назад, домой. Те кто с Западной Украины возвращались в свои дома и квартиры, к своему хозяйству, к привычному быту. Рассуждают примерно так: «А что? Войны, как таковой, нет. Стреляют, взрывают, но не по мирным же городам и сёлам, по военной инфраструктуре. Наше дело сторона!» Свои своих приняли, они же свои. С «чужими» всё обстояло совсем иначе (я про «восточников», которые решили осесть на Западной Украине). «Восточники» опять стали «чужими». «Чё вы здесь забыли? У вас в Харькове боевые действия, так берите в руки оружие, идите в армию, защищайте свои дома. Кому вы здесь нужны?»
Нужно сказать, что Западная Украина более консервативная, можно сказать, патриархальная по своему укладу, по культуре, по обычаям. Другой язык. Более современные, «продвинутые восточники» не вписались. А пытались ли? Может и здесь решили, что «им должны»? Не так говорят, не ходят в церковь, не пытаются найти общий язык с местным населением, а ещё и нацистская идеология напоказ. Ну, всё не так! Исход беженцев стал отмечаться и с Западной Украины.
Экстремальные условия выявили все противоречия совсем даже не единой Украины. Налицо всё более разрастающийся раскол между Западом и Востоком, но и на Востоке раскол очевиден. Отдельно стоит Донбасс, к которому тяготеет ряд прилежащих областей, о чём они по мере освобождения заявляют. Кто-то говорит о присоединении к ЛДНР, а кто-то напрямую хочет войти в состав РФ, упирая на то, что эти области всегда были больше российскими, чем украинскими, хотя по административному делению были переданы Украине.
Если с восточной частью Украины всё более или менее понятно, то с западной вопрос открытый. Начнём с претензий Польши. Недавно Дуда заявил, что с братом-Зеленским они решили убрать границу между Украиной и Польшей, создав единое государство. Я уж не знаю, как они будут делить власть, но территорией и населением Польша прирастает солидно. Не будем забывать, что очень большая часть западной молодёжи училась именно в Польше и идеологическая обработка велась по полной программе. Сейчас говорить ещё рано, но не исключено, что может быть инициирован референдум по отделению западных районов Украины от восточных (на первом этапе), затем уже встанет вопрос о землях «польских, венгерских, румынских», границах и воссоединении по исторической принадлежности. Это перспектива, но она уже обсуждается. Украину поделят и даже не спросят.
Украинское государство, как независимое формирование, уже провозглашалось в истории, но каждый раз век его был недолог. Казалось, что 1991 год стад началом крепкого, независимого государства Украина, но… опять не нашлось руководителя, который смог бы повести страну к развитию и процветанию. Есть своя нация, есть свой язык, есть своя культура, есть одарённые люди в нации, но нет понимания, кого поставить у руля, а потому нет эффективного менеджера, который бы думал в первую очередь о государстве, а не о том, как побыстрее и потуже набить свой карман.
Коллективный Запад поставил цель оторвать Украину от России – получилось. Следующим шагом стало создание мощной современной армии на Украине и всё шло к тому. Представьте 300-500 тысячная армия хорошо обученных солдат, оснащённая по последнему слову военной техники на границе с РФ. Дальше только бросить эту армию против России, идеологическая обработка проводилась усердно и массово с самого начала незалэжности. Запад поспешил, недооценил Россию. Польско-украинское объединение – это тоже западный проект, который строится «с колёс», совсем не на это был расчет. Но и такой сценарий надо иметь в виду, так как Польша сейчас тоже накачана оружием. Польша бы давно вошла в Карпаты, но останавливают опасения, что в случае неудачи боевые действия могут перекинуться на её территорию (пункт № 5 НАТО не сработает, так как инициатором боевых действий на чужой территории будет Польша). Третья Речь Посполита (так Польша именуется в Конституции страны) ищет партнёров, ведёт переговоры с соседями, дабы войти не только польским контингентом, а неким совместным. Соседи не очень охотно обсуждают тему «солидарных миротворцев», никому не хочется вступать в войну с Россией.
Люди возвращаются – дома лучше. Вопрос лишь в том, вынесли ли они из всего какой-то урок или по безвизу съездили в Европу? Жизнь в любом случае будет другой и к этому придётся привыкать. О чём говорить, если их даже на Западной Украине отказались принимать. Пора включать голову, а не жить чужим умом и пропагандой. Порошенко обещал счастливую жизнь и ему кричали «любо», пришёл Зеленский с обещаниями и опять кричали «любо». Может пора задуматься, кому доверить управление страной, исходя из его профессиональных качеств, а не пустых обещаний и театрального коленопреклонения?