Вас приветствует главный мастер мастерской!
Предыдущая статья про подаренный #ноутбук поставила на канале рекорд по дочитываниям и привлечению новых подписчиков. Поэтому я решил написать продолжение истории. Вопрос "что с ним делать" оставался открытым, по крайней мере, с точки зрения технической. С дочки зрения финансовой продать всегда успеется. Но если уж продавать ноутбук-недоломок, то не в состоянии, когда на следующий день его вернут и потребуют назад деньги.
Поскольку ноутбуков "в возрасте" и "на ходу" встречается немало, то я поделюсь опытом "доводки до ума" на примере этой модели. Семейство мобильных процессоров Sandy Brige вышло на рынок более 10 лет назад, и ноутбук из тех времён, судя по наличию DVD-привода.
Программная настройка
Не помню в какой последовательности я выполнял действия, но это большой роди не играет.
Не работали горячие клавиши
Решено установкой Keyboard Device Filter Utility с сайта поддержки ASUS по данной модели X55A, но она есть только для Windows 7. В результате начали работать регулировки с клавиатуры громкости и яркости. Не работают только клавиша отключения тачпада и принятая в ноутбуках ASUS тех лет комбинация Fn+пробел для переключения профилей энергосбережения.
Долгая загрузка системы
Медленная работа дисковой системы обусловлена не только скоростью самого накопителя, но и тем, что его время доступа либо непроизводительно что-то занимает, либо ограничивает. В данном случае обнаружилось и то, и другое: был активен клиент отслеживания изменившихся связей, а контроллер SATA работал в режиме совместимости с IDE.
Перевод в режим AHCI был выполнен без переустановки системы. Для этого перед сменой режима нужно изменить некоторые значения в системном реестре. Копировать сюда инструкции других авторов не буду. Запрос в любом поиске включить ahci без переустановки системы даст вам всю необходимую информацию.
Клиент отслеживания изменившихся связей большинству домашних пользователей ничего не даёт, а нагрузку на дисковую систему и процессор создаёт заметную.
Также был поставлен драйвер Intel Rapid Storage Technology driver с сайта поддержки ASUS. Вместе с ним обновляются драйверы контроллеров SATA. Всё это приносит пользу производительности дисковой подсистемы компьютера.
Итог программной настройки: отключение отслеживания изменившихся связей, плюс драйверы и режим работы контроллера ускорили запуск системы и программ
Обновление BIOS
За довольно короткое время производитель нашлёпал с десятку версий биоса для ASUS X55A. Вот ссылка на эту страницу. В настольных системах новые биосы, в основном, добавляют поддержку новых процессоров, которые ещё не вышли в продажу на момент выпуска материнской платы. Ноутбук в этом не нуждается, особенно сейчас, когда процессоры впаивают. Здесь модель. в которой процессор заменяемый, но с ограничениями. Большинство обладателей ноутбуков этим не занимается. Значит, обновление биоса устраняет какие-то другие "болячки" устройства. Поскольку на ноутбуке оказался биос одной из ранних версий, то обновил на самую последнюю.
Думаю, что обновление драйверов и биоса создало суммарный эффект. Всё-таки, выпуск новых версий происходит не спроста. Тем более по отношению к ноутбукам.
Также были удалены все игры, торрент-клиент и учётная запись ребёнка, который на этом динозавре игрался. Заведена новая запись. Это часто помогает "выбросить мусор" из системы.
Аппаратная модификация
Поскольку было выяснено, что апгрейд процессора возможен только с Селерона на Пентиум (ограничение чипсета), то с процессором решил оставить как есть. Тем более, что в ноутбук лазили до меня, чего-то склеили, и он теперь не разбирается. Без разрушения можно открутить только крышку доступа к оперативке и жёсткому диску. Слот для оперативки имелся только один, и в нём уже было 8 гигабайт одной планкой.
Жёсткий диск в полтерабайта. Его попросил оставить мой папа, а я занялся поиском замены. Поиск SSD на Авито по городу выдал двух продавцов:
1) пачка китайских KingSpec'ов на 120 или 128 Гб по 1700 каждый. Кто-то. видимо, запас на перепродажу сделал, а оно в магазинах подешевело.
2) Apacer на тот же объём за 1300. Без смарт параметров, в описании "работал мало, заменили".
Механические жёсткие диски б/у - это та ещё песня, и серьёзно к покупке не рассматривал: там наработка будет точно не маленькая.
В ситуации, когда мои банковские карты с Али Экспресс не работают, я решил поискать, что есть в официальной рознице. Новые SSD на 120/128 Гб фирмы Patriot в Ситилинк за 1590 рублей.
Между KingSpec и Patriot лучше явно второе. Сложностей с продукцией данной фирмы не было: покупал и SSD, и оперативку. Но в результате решил заказать в Ozon вот это:
Твердотельные накопители - не сильное направление бизнеса компании AMD. Ну а что такого? Ноутбук характеристиками не блещет, зачем ему что-то более дорогое, вроде Samsung Evo? Низ рынка по модели ноутбука ASUS X55A в рабочем состоянии - 5000 рублей. Окупится в любом случае, а накопитель AMD в связке с процессором Intel создаст ноутбуку образ Франкенштейна, чем он является и так.
Установка SSD и перенос на него системы (чтобы не потерять лицензию) в этой статье показывать не буду: накопитель в доставке, а дел минут на полчаса. Подписывайтесь, чтобы узнать продолжение истории!
Наверное, надо ещё наклейки от корпуса отодрать...
#ремонт #asus #x55a #ssd #sata #driver