Pescado a la Veracruzana – рыба по-веракрузски. Веракруз – штат на юго-востоке Мексики, с восточной стороны омываемый Мексиканским заливом. Близость к воде наложила свой отпечаток на местную кухню, сделав рыбные блюда одними из основных. Блюдо, которое непременно стоит попробовать для того, чтобы понять природу мексиканской кухни. В рыбе по-веракрузски явно чувствуется слияние двух гастрономических культур: мексиканской (помидоры, острые перцы) и испанской (оливки и каперсы). Основой блюда пескадо а-ла Веракрузана является филе белой морской рыбы. Традиционно это блюдо готовили из морского красного окуня, но другие сорта рыб также здесь хороши. Благодаря соусу, даже суховатая рыба становится сочной. Ну а общее сочетание продуктов и специй делает довольно простое, как по способу приготовления, так и по набору ингредиентов блюдо ароматным и вкусным. Подают пескадо а-ла Веракрузана, в основном, с рассыпчатым белым рисом или овощными салатами.
Ингредиенты: филе белой рыбы (у меня треска), помидоры, чеснок, лук репчатый, петрушка, зеленые оливки без косточек, каперсы, перец Чили или Халапеньо, лавровый лист, по вкусу оливковое масло, соль, перец, ароматные травы (душица, тимьян, майоран) – по 1 щепотке
Способ приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры нарезать на мелкие кубики, оливки — на половинки.
Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить с оливковым маслом на разогретой в сковороде.
Как лук станет прозрачным, добавить мелко нарезанный чеснок и поджарить в течение 2-х минут.
Добавить помидоры, ароматные травы, оливки, каперсы, душицу и измельченную петрушку в сковороду к луку и чесноку. Посолить, поперчить по вкусу, довести соус до кипения и тушить под крышкой в течение 5 минут.
Посолить и поперчить филе рыбы.
Противень с высокими стенками или любую посуду для запекания смазать оливковым маслом. Выложить рыбу в форму, щедро полить готовым овощным соусом.
Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-30 минут, в зависимости от толщины филе. Важно проследить, чтобы рыба не переварилась.