Найти тему
Кухня и не только

Гратен из цветной капусты

Очень люблю цветную капусту:) А в сочетании с нежной сливочной заливкой и сырной корочкой - просто одно из любимых блюд. Можно подавать как гарнир, так и как самостоятельное блюдо.

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты:

  • 300 гр. цветной капусты (я готовлю из свежей, но, думаю, вполне подойдет и размороженная)
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 200 мл. 20 % сливок
  • 150 гр. сыра
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • соль и перец по вкусу
На самом деле в данном блюде сыр совсем не обязательный ингредиент, без него капуста получается ничуть не хуже.

Готовится все очень просто:) Капуста промываю, разбираю на соцветия и укладываю в форму (форму лучше взять побольше, чтобы слой капусты был тонкий).

Фото автора
Фото автора

Смешиваю до однородного состояния растопленное сливочное масло, муку и сливки. Солю и перчу по вкусу, никаких других специй или приправ не добавляю, чтобы не перебить нежный сливочный вкус.

Фото автора
Фото автора

Получившейся смесью заливаю капусту и все перемешиваю прямо в форме.

Фото автора
Фото автора

Сверху равномерно посыпаю панировочными сухарями и сыром.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Запекаю в заранее разогретой до 180 градусов духовке на режиме верх-низ без конвекции до готовности капусты, примерно 20-30 минут. Капуста получается в меру хрустящая и с нежным сливочным вкусом.

Фото автора
Фото автора

А еще из цветной капусты можно приготовить очень вкусный крем-суп:)

Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)

Еда
6,93 млн интересуются