Найти в Дзене
ВкуснОкси

Как варить раков.

Рада приветствовать Вас на моем канале. Сегодня разберем ряд часто задаваемых вопросов по приготовлению пресноводных ракообразных. Честно признаюсь – это самое мое любимое блюдо. И рецепт приготовления довольно прост, если его знать. Многие совершают ряд ошибок в их приготовлении. Нежное мясо рака получается либо жестким и не отходит от панциря, либо мягким как вата, теряет вкус разочаровывая ожидания поваренка. Но мы это поправим. Сегодня в статье: 1. Время приготовления 2. Размеры раков 3. Количество соли 4. Приправы, специи Запишите и поделитесь с друзьями Время приготовления. Важно!!! Варить раков нужно только живыми. Признаки живости: шевелятся и хвостик подвернут под пузико. Если рак лежит неподвижно с вытянутым хвостом – не в коем случае не употреблять. Рак протухает моментально, вас ждет отравление. Опускать раков следует в закипевшую воду по гуманным соображениям. Как только вода снова закипит начинается отсчет времени варки: 10 минут мелкий рак, 15 минут средний и крупный рак

Рада приветствовать Вас на моем канале. Сегодня разберем ряд часто задаваемых вопросов по приготовлению пресноводных ракообразных. Честно признаюсь – это самое мое любимое блюдо. И рецепт приготовления довольно прост, если его знать.

Многие совершают ряд ошибок в их приготовлении. Нежное мясо рака получается либо жестким и не отходит от панциря, либо мягким как вата, теряет вкус разочаровывая ожидания поваренка. Но мы это поправим.

Сегодня в статье:

1. Время приготовления

2. Размеры раков

3. Количество соли

4. Приправы, специи

Запишите и поделитесь с друзьями

-2

Время приготовления.

Важно!!! Варить раков нужно только живыми. Признаки живости: шевелятся и хвостик подвернут под пузико. Если рак лежит неподвижно с вытянутым хвостом – не в коем случае не употреблять. Рак протухает моментально, вас ждет отравление.

-3

Опускать раков следует в закипевшую воду по гуманным соображениям.

Как только вода снова закипит начинается отсчет времени варки:

10 минут мелкий рак,

15 минут средний и крупный рак,

20 минут особо крупный.

Настаиваются от 30 минут до 3 часов.

-4

Размеры раков:

Мелкий – 30-50 гр. штука, 9-12 см. длинной,

Средний – 50-70 гр. штука, 12-15 см. длинной,

Крупный – 70-90 гр. штука, 15-17 см. длинной,

Особо крупный – 17-19 гр. штука, 17-19 см. длинной.

Длинна указана с учетом выпрямленного хвоста.

Количество соли.

Минимальное количество соли на 1 литр воды - 1 столовая ложка с горкой. Мой вариант.

Если любите посолоней и не настаивать 1 литр 1,5 ложки соли с горкой.

Приправы, специи

Сухой укроп – зонтики. Если нет в наличии, можно семена укропа.

Я однажды бегала за семенами укропа в аптеку, т.к. в продуктовом магазине не было зонтиков. Свежий укроп не даст нужного аромата и вкуса.

Сливочное масло. На 5 литровую кастрюлю 0,5 пачки. Мясо рака само по себе не жирное.

Конечно чеснок. На 5 литровую кастрюлю 7 зубчиков. Можно порезать или придавить широким ножом.

И конечно сроки хранения. Вареные раки можно хранить в холодильнике до 5 суток в закрытой емкости. Вкус конечно поменяется. Дольше хранятся- больше соли впитывают.

Важно!!! Если вы с компанией весело посидели, достали все раки из рассола и не доели. Положите их в кастрюлю, прокипятите 5-7 минут. Остудите. Переложите в контейнер с плотной крышкой и в холодильник.

Соблюдайте меры предосторожности всегда.

Наслаждайтесь, от еды нужно получать максимум удовольствия!