При перегоне, самогонщики порой впадают из крайности в крайность. Кто-то "придушивает" подачу, экономя воду. Кто-то напротив, подаёт её в избытке.
Как делать правильно? И какие недостатки проявляются от того или иного расхода (подачи) охлаждающей жидкости?
Подавая мало, так, что вода на выходе довольно горячая, мы конечно экономим воду. Но, и сконденсированный дистиллят, при этом выходит такой же горячий.
Он парит, тем самым мы теряем часть продукта. Который попросту испаряется. Так же мы теряем продукт и его качество за счет того, что горячий дистиллят окисляется. Стоит копеечная экономия воды того? Думаю нет.
Ну если напротив, подать больше охлаждающей воды? Так, что-бы она выходила ледяной?
Первое что мы получим, это её избыточный расход. Возможны некоторые сложности в регулировке настроек некоторого оборудования (если речь о втором перегоне, а не о первом). Ну и стоит отметить о чрезмерном охлаждении возвращаемой в колонну флегмы. Которая требует больше энергии на прогрев при тепломассообмене между ней (флегмой) и восходящими парами. Тем самым снижается эффективность этого процесса в верхней части насадки.
Итог:
Оптимальным (как и зачастую бывает) мне видится здесь "золотая середина". Это когда вода на "выходе", будет иметь "комнатную"температуру или чуть выше.
Таким образом:
- мы оптимизируем расход воды и связанные с этим финансовые (пусть и небольшие) потери.
- Оптимизируем эффективность работы колонны, и нашей работы с колонной.
- Минимизируем потери количества и качества дистиллята.
Спасибо за внимание уважаемые читатели!
Считаете ли вы мои доводы обоснованными? Буду благодарен вашим дополнениям в комментариях!
Подписывайтесь если понравилась статья. Не скупитесь на лайк.
Прочтите так же:
👉При "отдыхе" самогона, проявляются не только "ароматы"...
👉Колонна для самогона. Порой кажется, что многие не знают как она работает...
👉А не нужно ли разбавить спирт перед вторым перегоном?