Огород на подоконнике, а летом на балконе, это одно из моих увлечений. Нравится мне в земле покопаться, а ещё больше результатом своих трудов любоваться. Наверное потому что в деревне родилась и выросла, и огородничество было важным и нужным делом, а в хорошую погоду ещё и весьма приятным. ☺️
Сейчас для съёмки рецептов мне часто нужны свежие, красивые листья/веточки для декора или приготовления блюд. Поэтому для выращивания я предпочитаю выбирать растения, пригодные для употребления в пищу. В этом году у нас даже съедобные цветы будут, (если кот всю рассаду не съест, а то огуречную траву он уже распробовал).
А пряные травы в горшках, это красиво и удобно, но не всегда получается вырастить зелень из семян. Например мята у меня в прошлом году росла с круглыми листьями, была сама на себя не похожа, хотя на пакете изображена в классическом виде. А розмарин всходил хилый, слабый, даже не знаю сколько пришлось бы ждать, чтобы вырастить его до плотных устойчивых стеблей и возможности употребления в пищу, чтобы не повредить растение.
Как раз на розмарине первый раз попробовала этот способ проращивания, из магазинной (срезанной) зелени. И вот такой ароматный кустик у меня с ноября прошлого года. Растёт довольно медленно, поэтому использую в основном для украшения блюд, стараюсь сильно не общипывать, чтобы не портить внешний вид растения.
⠀
Подробно расскажу некоторые тонкости укоренения магазинной зелени, на примере мяты.
⠀
- Выбирайте в магазине максимально свежие экземпляры. Дату среза/заготовки всегда пишут на упаковке.
2.На вид зелень тоже должна выглядеть хорошо, если слишком вялая, или изломанна, то может ничего не получиться. Хотя у моей видок был не очень, но все равно часть веток окрепла и укоренилась.
3.Дома подрезаем стебли и освобождаем нижнюю часть от листвы, чтобы в воде оказались только стебли, без листьев.
4.Ставим зелень в стакан с водой, а его на подоконник, но желательно не под прямые солнечные лучи.
5.Процесс проращивания корешков не быстрый и не все веточки к этому будут готовы, следите за этим и убирайте вялые.
6.Когда корни будут крепкими и длиной около 1 см или больше, высаживайте в землю, в горшок (с отверстием для выхода лишней воды) или открытый грунт.
Надеюсь эта статья вам пригодится, делитесь своими результатами, если есть вопросы, задавайте в комментариях. 😉
#огород на подоконнике #огород на балконе #огород на окне #огород без хлопот #пряные травы #мята #розмарин #комнатные растения #цветы в горшках
⠀