Найти тему
История разведки

Как после войны жилось немцам с русскими в бывшем Кенигсберге

Эта столица Восточной Пруссии отошла Советскому Союзу в качестве расплаты гитлеровской Германии за войну. Город был разрушен и долго лежал в руинах. В течение первых нескольких лет в большинстве его районов не было воды и электричества, не говоря уж об общественном транспорте.

-2

Сразу после окончания войны в Кенигсберг стали приезжать переселенцы из разоренных немцами деревень и поселков. От власти них ждали ударного труда и энтузиазма по восстановлению разрушенной инфраструктуры. Однако денег на это выделено не было. Город, переименованный в Калининград, не был включен в первую послевоенную пятилетку и серьезной государственной поддержки на получал.

В Восточной Пруссии оставалось более сотни тысяч немцев. Им, вплоть до начала 1949 года, когда началось их массовая депортация в советскую зону оккупации Германии, пришлось жить бок о бок с русскими переселенцами.

-3

Первое время немцы были предоставлены сами себе и кормились кто как мог. Потом им стали выдавать продуктовые карточки. В первую очередь представителям, имеющим нужные для восстановления города профессии: инженерам, строителям, врачам. Стала выходить газета на немецком языке, открылись школы для немецких детей и даже католические и лютеранские церковные приходы. Видимо, Сталин планировал сделать оставшееся население Восточной Пруссии гражданами СССР.

Естественно, что поначалу между немцами и русскими царило недоверие и страх. Переселенцы в основной массе относились к немцам негативно. Помнили, как пострадали от них в суровые годы войны. Случалось, когда выталкивали их из очередей в магазинах, где отоваривались продуктовые карточки.

-4

Дети быстрее взрослых начали общаться. У них вскоре образовался общий язык – «суржик» из смеси русского и немецкого. За ними потянулись и взрослые, вплоть до того, что начались завязываться отношения. Молодые люди создавали семьи, правда, узаконить их было невозможно. Советские чиновники не регистрировали браки с иностранцами.

-5

Пребывание немцев в Кенигсберге закончилось их выселением в советскую зону оккупации. К началу 1949 года из них здесь никого не осталось. Переселенцам немцы запомнились своей аккуратностью и трудолюбием. Тощие, в старой залатанной одежде, но площадка перед домом тщательно подметена и цветочки высажены. Наши, деревенские, тогда в городе коз держали.

-6

P.S. Когда началось восстановление переименованного в Калининград города, то его исторический облик был полностью изменен. Кирхи, фасады немецких домок и замок прусских королей были снесены. Кирпичи из руин отправлены на восстановление Минска. Калининград стал похож на сотни советских городов.

-7

Единственное, что осталось примечательным – Кафедеральный собор у стен которого похоронен Иммануил Кант, прусский мыслитель и философ, уважаемый теоретиками социализма.

Конструкция мира в Незалежной не просматривается. Остается много вопросов на которые нет ответа