Я очень люблю выпечку с вишней, в самых разных вариациях. Спешу поделиться с вами рецептом отличных пирожков с вишней. Тесто делаю без дрожжей, выпекаю в духовке. Пирожки получаются мягкими и очень вкусными, не «тяжелыми».
Тесто:
✔Кефир — 300 мл.
✔Сахар — 30 г.
✔Масло раст. — 30 г.
✔Желток — 2 шт. или 1 яйцо
✔Мука — 500-550 г.
✔Разрыхлитель — 10 г или 1/3 ч. л. соды.
✔Ванильный сахар — по желанию.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Начинка:
✔Вишня без косточек — 350 г.
✔Сахар — 140 г.
✔Крахмал кукурузный — 40 г.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
Приготовление
✅Сначала готовим тесто, делается оно элементарно: в кефир добавляем соль, сахар, яйцо, растительное масло, ванильный сахар, все перемешиваем до однородности. Далее понемногу вводим муку, смешав ее с разрыхлителем, замешиваем в меру крутое тесто. Оно должно легко отставать от рук.
✅В зависимости от густоты кефира, размера яйца, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
✅Накрываем тесто, и даем ему «отдохнуть» 20-30 минут.
✅Делаем начинку: вишню (у меня мороженная) смешиваем с сахаром и ставим. Отдельно разводим крахмал — я развожу соком вишни, но можно и водой. Вливаем крахмал в вишню, ставим на средний огонь. Посуда должна быть с толстым дном. Массу постоянно помешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума. Как видим, что масса достаточно загустела, снимаем с огня (обычно хватает 1-2 минуты). Перекладываем вишню в другую емкость, чтобы быстрее остыла.
✅Приступаем к формовке пирожков. Я делаю их среднего размера, но это уже на ваше усмотрение. Пирожки смазываю яйцом или смесью желтка и молока.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 30 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
СМОТРИТЕ также мой ВИДЕОРЕЦЕПТ:
Пирожки получаются очень мягкими, вкусными, но скажу сразу, то такое тесто лучше не держать долго, оно быстро черствеет. Вкусное, когда свежее. Поэтому я готовлю не много пирожков, буквально на 1, максимум – 2 дня.
❗Примечания ❗
✅Вишня у меня была замороженная. Сок надо отжать, не выливать — им потом разводим крахмал.
✅Вишня — ягода очень-очень сочная, поэтому крахмал не жалеем. Иначе пирожки могут потечь. Если по какой-то причине не употребляете крахмал, загустите вишню агаром или пектином.
✅Готовую вишню остужаем до комнатной температуры, потом приступаем к лепке пирожков.
✅У меня оставались желтки от других рецептов, и я их использовала в это тесто. Вместо двух желтков можно взять просто 1 яйцо.
✅Я тесто раскатываю не слишком толстое, по желанию можно сделать потолще. Тоньше делать не советую, пирожки могут полопаться сверху.
✅Такие пирожки можно жарить в масле — они получаются ее более пышными.
✅Из указанных пропорций продуктов, у меня получилось 10 пирожков среднего размера.
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖