Найти в Дзене

Блеск и нищета российской просвещенной монархии



Управляя Российской империей Екатерина II старалась опираться на идеи Просвещения - направление общественной мысли Зап. Европы XVIII в.

Екатерина II - императрица Российской империи 1762-1796 гг.
Екатерина II - императрица Российской империи 1762-1796 гг.

Обобщенно их взгляды можно представить так:

- Человек обладает естественными правами дарованными ему по праву рождения;
- Для своей безопасности человек поступается частью своих прав в пользу государства;
- Выступали против существования рабства;
- Обличали тиранию и произвол властей;
- Выступали против вмешательства церкви в политику, науку, культуру;
- Были за свободу торговли и предпринимательства.
Ярким представителем просвещения был французский философ и писатель, создавший «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» Дени Дидро.

Дени Дидро 1713-1784 гг.
Дени Дидро 1713-1784 гг.

Императрица всячески опекала философа и даже выкупила его библиотеку за приличную сумму, которой разрешила пользоваться Дидро пожизненно.
В окт. 1773г. по приглашению Екатерины II, Дидро прибыл в Россию. Императрица по долгу беседовала с философом, обсуждала с ним проекты реформирования страны, выясняя его мнение о российской действительности.

Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел
Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел

А в это время, далеко на юге России на р. Яик и Южном Урале, разрасталось самое мощное восстание в России под предводительством Емельяна Пугачева 1773-1775 гг. (в советской историографии - "Крестьянская война Е. Пугачева").

Емельян Пугачев 1742-1775 гг.
Емельян Пугачев 1742-1775 гг.

Главной причиной восстания стало усиление крепостного гнета, достигшего в период правления "просвещенной" императрицы апогея: помещик мог ссылать крепостных крестьян в Сибирь, отправлять на каторгу, продавать в рекруты, а крестьянам было запрещено даже жаловаться на своих хозяев!

Наказание крепостного
Наказание крепостного

Таким образом, серьезные противоречия в социально-экономическом развитии России и Западной Европы, привели к формированию уникальных черт отечественного просвещения: практически все просветители (пожалуй, кроме Радищева) выступали лишь за ослабление крепостного гнета, а не его отмену и ведущую роль в этом процессе играли дворяне, а не буржуазия как в Зап. Европе.