Найти в Дзене
Я с бреветом

Безопасность - это так же просто, как мои три пальца

Ежегодно в мире погибают 60 000 велосипедистов

Начинать пост с плохих новостей и негативной статистики - дурной тон. Зато предельно доходчивый прием. И я в данном случае однозначно за доходчивость.

Вообще, говорить о прописных истинах всегда сложно. Поэтому пусть за меня говорит статистика.

Двух велосипедистов сбили в Кировской области (Newsler.ru от 6 мая 2022 года)

В Оренбурге скончался попавший под колеса 12-летний велосипедист (КП Оренбург от 5 мая 2022 года)

Стали известны жуткие подробности гибели велосипедиста в Ивановской области (Ивановские новости от 5 мая 2022 года)

И так 60 тысяч раз в год, понимаете, да?

Так выглядит лента новостей Яндекса, если искать по слову "велосипедист". Оцените, даже не "велосипедист дтп". Просто "велосипедист".

В предыдущем посте, посвященном подготовке к 200, я сознательно не стала трогать тему безопасности. Она намного шире и объемнее контекста любого отдельно взятого ивента. И когда я говорю о безопасности, я говорю не о ношении шлема. О шлеме и говорить неловко, право слово - вы должны были в нем родиться, если дочитали до этого места. Не важно, где вы катаетесь: вашу голову должен защищать шлем. Если говорить о бреветах, то отсутствие головного убора - автоматический недопуск.

Так что речь пойдет не об экипировке, а о поведении на дороге.

Трасса - это источник повышенной опасности. Без исключений. И если вы едете 600 без сна, и если просто ждете автобуса на остановке. Риск есть всегда, разной является только его степень. Главный нюанс в том, что велосипедист на трассе - даже просто пересекающий дорогу по зебре с велосипедом - это низшее звено пищевой цепочки. Вы - самый слабый и уязвимый участник ПДД, и это действительно так. Это значит, что исходить из презумпции собственных прав - запредельно глупо. Это самый короткий путь, в лучшем случае, в больницу. Потому что исходить стоит исключительно из соображений личной безопасности. Самых примитивных, базовых, шкурных интересов. Это единственный реальный шанс остаться живым и целым.

Ни один сезон для рандоннеров не обходится без ДТП, поэтому здесь я не стану тревожить Яндекс и приведу самые типовые примеры и ситуации, которые при неблагоприятном раскладе могут стать причиной аварии или иной неприятной ситуации на дороге. Знаком (+) отмечу те, которые реально повлекли ДТП с участием велосипедистов, которых я знаю лично, за последние два года. Часть из этих опасностей вы можете предотвратить. Другую часть - не можете, но это означает лишь то, что эти моменты нужно учитывать и контролировать особо.

1. Вас не видно. Туман, осадки, сумерки, пасмурная погода - все это факторы, снижающие видимость. Вывод очевиден: фонари и светоотражающие элементы в одежде, в идеале - светоотражающий жилет.

Вот Сашу Батасова всегда видно - не только благодаря жилету, но и ширине колес
Вот Сашу Батасова всегда видно - не только благодаря жилету, но и ширине колес

(+) Отдельная тема - райды на закате. Когда в глаза водителю бьет закатное солнце, не заметить попутного велосипедиста легче легкого. Так что если есть возможность учесть время суток и направление, это стоит сделать.

2. (++) Обгоны по встречной. Каждый раз, как первый, потому что решение в каждой конкретной ситуации приходится принимать индивидуально и максимально быстро. Самый крышесносный момент в моей личной практике был, когда встречная легковушка вылетела третьим рядом (правее первой обгоняющей) и лучшим решением для меня было просто падать на обочину. Обошлось чудом. Хотя в целом чудеса я себе представляла как-то иначе.

3. Попутные фуры. Как правило, "товарняки" обходят бережно, от греха, так сказать. И низкий им за это поклон. И все же не все водители большегрузов одинаково полезны. Некоторые из них учебник по физике за 7 класс скурили за гаражами и не понимают, что масса фуры, как минимум, в 100 раз превышает ваш вес вместе с велосипедом (условные 7 тонн против условных 70 кг), и при близком контакте вас может просто сдуть. Хотят ли они доказать что-то лично вам или сказываются детские травмы, но иногда вас будут обходить едва ли не вплотную. Это реально неприятно, избежать этого так же сложно, как хамства в трамвае. Стоит просто максимально держаться правой стороны (если вы живете в местности с правосторонним движением) и замедляться, когда вас обходит тяжеловес. Правда, оба совета уместны там, где качество дороги в принципе позволяет маневр. Бывает иначе. Щас покажу, только обещайте не повторять в домашних условиях:)

Я не очень понимаю, что происходит на этой фотографии и во имя чего оно происходит:) Главное, чтобы все хорошо закончилось.
Я не очень понимаю, что происходит на этой фотографии и во имя чего оно происходит:) Главное, чтобы все хорошо закончилось.

4. Итак, да, плохая дорога. Плохая - понятие относительное, потому что если вы на фэте, то испортить вам настроение может, разве что, бурелом, и то не всякий. Но если вы на шоссейнике, то жизнь сразу становится интереснее. Любая попутная трещина в асфальте - потенциальная колея, параллельная колесу ливневая решетка - готовая катастрофа, обочина - портал в неведомое. Особенно если вы еще не вполне "чувствуете" велосипед. Ситуация обостряется тем, что на дороге вы не одни и маневры, в зависимости от трафика, могут быть так себе идеей. Нравственный вывод - осваиваем банни-хоп (прыжок на велосипеде), позволяющий вам, во-первых, существенно сэкономить маневренное пространство при преодолении препятствий, причём не снижая скорости и, во-вторых, ближе подружиться с велосипедом.

4. (++++) Плохая погода. И я уже не о видимости. Я о реально опасных условиях. Согласно новому правилу АСР в случае предупреждения МЧС об урагане / обложном ливне / грозе / снегопаде и тд - бревет переносится, и это правило появилось не на пустом месте, а, увы, в результате печального опыта нескольких групп, участники которых пострадали. Отчасти, нам повезло, но опыт довольно экстремальный (по ссылке отчёт о 400 км бревете КВМ «Легион» в 2021 году, сочетавшем в себе ураган, ливень и смену циклонов).

Зима на Севере не входит в категорию "плохая погода". Это просто обстоятельство жизни.
Зима на Севере не входит в категорию "плохая погода". Это просто обстоятельство жизни.

5. (++) Усталость. Казалось бы, там где речь идёт о дистанциях 200+, говорить об усталости как таковой - странно. Это фоновое, в известной степени хроническое состояние. Так и есть, согласно градации норм потери калорий, нагрузки, испытываемые рандоннерами, приравниваются к максимально тяжелому труду. Конечно, это следует учитывать и рассчитывать силы, а ещё практиковать ночные выезды. Для тех, кто нацелен на СР и 1200+ в обязательном порядке. Это не значит, что вы должны уметь проехать всю сверхдистанцию без сна, это значит, что организм должен быть готов спать мало и тогда, когда вы это запланировали на КП. А не на велосипеде, упаси Боже. Когда-то мне казалось, что заснуть на велосипеде невозможно. Но именно это стало причиной схода с ПБП-2019 для моего супруга (и опосредованно для меня), а также для моего товарища по команде на 1200 в 2021 году. Если вы не справились и вас «срубило» за рулём, вы можете максимально неудачно навернуться в кювет сами, а ещё стать причиной завала или вообще выехать на встречную полосу. От приступов сна, которым уставший организм особенно подвержен в предутренние часы, отлично помогает групповой райд и анекдоты. Именно это не раз выручало меня на Чуйском тракте. Если вы чувствуете, что не спасает даже счастье человеческого общения, останавливайтесь и спите прямо на обочине. Хотя бы минут 15-20. Обычно этого хватает мозгу, чтобы «высохнуть» (я в другой раз обязательно напишу подробнее о значении этого термина) и дать вам ещё пару спасительных часов до КП или финиша.

Вместе страдать веселее!
Вместе страдать веселее!

6. (+) Фауна. Стаи собак, медведи, волки, лоси. Перечислила тех, с кем встречалась лично:) Это ещё один мощный аргумент в пользу группового райда. Даже самое отчаянное зверьё, как правило, не станет связываться с группой. А вот встреча один на один даже с агрессивной бродячей собакой, не говоря уже о хищнике покрупнее - история так себе.

Фото из интернета. Я была на месте этого велосипедиста и мне очень не понравилось. Но я никогда не подумала бы, что способна на такой спринт!
Фото из интернета. Я была на месте этого велосипедиста и мне очень не понравилось. Но я никогда не подумала бы, что способна на такой спринт!

Приведённый перечень рисков, безусловно, далеко не полный, однако, его хватит для основных выводов. Вот они.

  • Общее правило на трассе - быть максимально предсказуемым. Держаться своей полосы движения, освоить предупреждающие жесты поворота, обгона и остановки - это поможет не только автомобилям, но и другим велосипедистам в вашей группе.
  • Ездить сменами в группе - очень полезный навык, который не только убережёт от неприятных происшествий, но и поможет здорово сэкономить силы: сидящий «на колесе» тратит до 25% меньше энергии, чем едущий впереди.
  • Трезвость. Оставьте алкорайды подросткам. Вы - участник дорожного движения и несёте ответственность наравне с остальными его участниками.
  • Максимальное внимание. Даже при минимальном трафике. Развивайте зрение 360*, оно вас не раз выручит, обещаю. Все каналы вашего внимания должны быть направлены на дорогу.
  • Знайте свои права. Они у вас есть, и качать их - иногда единственный способ сделать так, чтобы с вами считались.
  • Тормоза придумали не трусы, а альтруисты. Пользуйтесь ими. Их исправность - это важно, поэтому убедитесь в ней дома, а не на дороге.

Главное при любом раскладе - ваша безопасность. Инстинкт самосохранения в помощь.

И да, пожалуй повторюсь: шлем. Шлем - обязателен. Рандоннеру нужна голова. Он в неё ест.

Олег на финише ПБП-2019 со сломанной ключицей и в разбитом шлеме для вящей наглядности
Олег на финише ПБП-2019 со сломанной ключицей и в разбитом шлеме для вящей наглядности

Будьте здоровы. Ride On!

#бревет #рандоннер #безопасность на дороге #велосезон #шоссейный велоспорт #пдд #шоссейный велосипед