Не так даано, внезапно и случайно я узнал, как в глубине рязанской области разом сошлись Византия, Золотая Орда, Иван Грозный, Петр I, Борис Годунов и много кто ещё.
Заодно обнаружил для себя неизвестного мне ранее официального русского царя Симеона и понял, почему нынешней российской власти столь мил Иван Грозный.
Началось все с невинного желания попасть ̶в̶ ̶р̶а̶й̶ ̶ в Москву, из Нижнего, не умерев не горьковской трассе. Решил объехать по югу, переночевав где-нибудь. Ткнул пальцем, попал в Касимов, решил про городок прочитать и тут все заверте…
Короче. Это Игра Престолов, только буквально. Смотрите.
- Однажды два татарских царевича зачем-то решили помочь князю Василию Темному взойти на московский трон. Собратья по татаро-монгольской крови их не поняли и решили убить. Тогда чуваки сбежали на Русь.
- Василий был парнем порядочным и благодарным. Откусил за помощь кусок своих земель и назвал их владение Касимским ханством. То есть, на секундочку, в паре часов езды от Москвы есть столица бывшего ханства.
- Прошли годы, во главе Касимского ханства стоит династия потомков Золотой Орды. На Русь приходит эпоха Ивана Грозного. Который, как известно, брал Казань. Но по дороге в Казань доехал до Касимского ханства, тамошний хан, это первый переломный момент истории, с Иваном закружился, более того, крестился в православие. И пошёл к Грозному военачальником. Нарекли хана после крещения Симеоном.
- Заодно и женился чувак, да весьма удачно. Взял к себе в жены не кого попало, а пра-пра-что-то там внучку Ивана III и Софьи Палеолог. То есть потомку (? потомицу?) византийского императора и русского царя.
- То есть в вот в этом middle of nowhere (по русски «жопа мира») породнились потомки Чингиз-хана и римских императоров. В Касимове, ага, райцентре Рязанской области. Другого места не нашлось на планете, где потомки величайших империй могли сойтись.
- Но это начало истории, а не конец. У Ивана Грозного, тем временем, большой национальный проект «опричнина» трещит по швам, ибо Дума весьма не к месту изволит ограничить желание царя устроить всем суверенную демократию. Но поскольку точность формулировок страдает, то запрещают, по сути не опричнину, а именно Ивану Грозному этим заниматься.
- Историкам до сих пор не понятно, зачем царю понадобилась легитимность, но он придумал, как обойти запрет и сохранить видимость законности. То есть важно было царю и на опритчину сесть и закон не нарушить.
- И тут царская смекалка помогает — Иван Грозный внезапно назначает царем всея Руси Симеона, хана Касимского. Официально. В Успенском соборе Кремля. Со всеми ритуалами. Так, секундочку, вы вообще знали, что у Руси был такой царь? Настоящий? Я — нет. Давайте я помедленнее. Иван Грозный. Отрекается от трона. И сажает на своё место. Хана Касимского и потомка Чингиз-хана. Отходя при этом за кулисы, откуда удобно управлять невидимо. Тут у меня дежа вю случился, только наоборот, кажется, мы давеча пережили ровно это же.
- То есть Грозный сажает вместо себя чувака со всеми регалиями, а сам удаляется из дворца, мол, я тут не при чем, все вопросы к новому царю и про опричнину тоже. На троне всея Руси сидит назначенный на время чувак, правда, потомок царского рода, тут отличие просматривается, от случайно пришедшей и вам тоже в голову исторической аналогии.
- Симеон живет во дворце, издаёт царские указы, разумеется, прислушивается чутко ко всякому слову предшественника и спустя 11 месяцев, когда время пришло, передаёт власть обратно Ивану Грозному. За верность и покладистость получает пару губерний во владение. Думаете тут все закончилось? Нееее.
- Тут Иван Грозный помирает, за ним, спустя годы помирает Фёдор Иванович и начинается Смутное время. Симеон наш - фаворит бояр и прочего приближённого ко двору сброда.. По тогдашним понятиям, он же главный претендент на трон. Сморите. Сам - потомок знатнейшей империи Чингиз-хана. Жена - вообще потомок властителей Византии. Да ещё и опыт царствования имеет, страной вот тут недавно управлял.
- То есть чувак получается главным врагом Бориса Годунова. Настолько главным, что присягая ему, бояре отдельной строчкой в клятве верности обещали Симеона не поддерживать, а как раз наоборот. Да что уж там, такую же клятву давали и сыну Бориса, то есть нормально он им там печенку попортил своим существованием, раз и сам с ним боролся и детям завещал.
- Ну, как мы знаем, Годунов победил, но Симеон не сдался. Тут на сцене объявляется Лжедмитрий I и постригает Симеона в иноки. Был ханом, был военоначальником, был царем, теперь ещё и религиозный статус получил.
- Симеон, все ещё при деньгах, решил, что не мытьем, так катаньем, но родине пользу причинять будет и все свои богатства пускает на строительство монастырей по всей стране. Ну то есть, зацените — Соловецкие монастыри - это во многом заслуга потомка Чингиз-хана, из славного города Касимова, Рязанской области.
- Тут Симеону приходит время умирать, но... Если бы история на этом закончилась. Проходят столетия, приходит эпоха Петра I.
- Пётр отправляется в Персидский поход и останавливается на ночлег, ну вы поняли где. В Касимове. А его любимый шут, знаменитейший Балакирев, возьми, да ляпни, что, мол, негоже ханству без хана, ты ж у нас тут император, все можешь, назначь меня местным ханом.
- Пётр и назначил шута ханом. Как говорил Куравлёв-Копченый в «Место встречи изменить нельзя», — «вы пошутили, я тоже посмеялся». Шутки кончились со смертью Петра. Пришла Екатерина I и говорит, мол, какие шутки? Муженёк издал указ, извольте, ваше ханское величество, идти руководить вашим ханством. Опять вам дурацкие аналогии с днём сегодняшним в голову лезут, да?
- И что удивительно, шут Балакирев действительно правил этим ханством до конца дней своих, там, в Касимове и умер, там и похоронен. У меня нет доказательств, но все выглядит так, что часть дорог тамошних, в последний раз при нем и ремонтировали.
Ничего из этого я бы не узнал, не ткни я пальцем случайно в Касимов. С другой стороны, сами касимовцы об этой истории ничего не знают (или не говорят). Все местные справочники об этом— ни гу-гу. Хотя, если погуглить в википедии слова «Касимов» и «Симеон Бекбулатович», весть этот клубок приключений будет вам открыт, как на ладони.
История, это чудесная наука о нашем настоящем и будущем, ага. В годы перестройки бытовала шутка, что «СССР - страна с непредсказуемым прошлым». Если бы я знал, насколько.