Найти тему

Как подружиться с собой

...Частая суетливость по поводу и без повода и невозможность сосредоточиться. Напряжение, которое трудно сбросить. Манера говорить громче, чем нужно, даже в спокойной ситуации. Вам это свойственно, хотя бы время от времени?

Мне, как человеку ВЧ (высокочувствительному) и тревожному, пришлось работать с собой очень много. В основном все получилось, иначе я никогда не смогла бы изменить свою жизнь. Но состояние, описанное выше, возвращается чаще, чем хотелось бы.

Только когда я познакомилась с поливагальной теорией Стивена Порджеса, я поняла: моя нервная система до сих пор воспринимает какие-то ситуации, как опасные. И я прямиком попадаю в режим "бей или беги", желтый режим...

Поливагальная теория Стивена Порджеса считается самым перспективным иследованием нашей нервной системы. Она помогает подружиться с ней и значительно улучшить качество своей жизни.

Основы этой замечательной теории таковы (в очень упрощенном виде). Наша нервная система с помощью механизмов нейроцепции постоянно сканирует внутренние сигналы и окружающую действительность, разделяя все на три категории: безопасность, опасность, угроза жизни.

За безопасность отвечает вентральный отдел нервной системы( НС). Это - зеленый режим, в котором мы развиваемся, растем, налаживаем связи с окружающим миром. Естественно, это самый благоприятный для нас режим. Это принимающее и дружественное пространство, здесь возможны отдых, творчество, игра.

Если наша НС распознала нечто, как опасность, то активизируется ее симпатический отдел. И возникают две реакции: либо бей, либо беги. Это так называемый желтый режим. В нем метаболическая активность организма резко повышается, и мы получаем много энергии, чтобы драться или стремглав нестись прочь.

-2

И в ситуациях, которые НС трактует как угрозу для жизни, активизируется ее дорсальный отдел, самый древний, который присутствует даже у рептилий. Это красный режим, и в нем мы парализованы, в ступоре, потеряли энергию и безвольны. Все эти реакции точно так же присутствуют в животном мире и обусловлены общим для всех инстинктом выживания.

Но наша НС устроена куда более сложным образом. Увы, у многих из нас нарушены эффективные механизмы для возврата из красного режима, который давно не нужен человеку так часто, как животному, обратно в безопасный, зеленый режим. И вот тогда возникают многочисленные проблемы, из которых нарушения пищеварения - самые безобидные. Человек рассоединен с телом и эмоциями и живет с ощущением постоянной угрозы, с которой он не в силах справиться, с чувством глубокого одиночества.

Если же мы часто застреваем в желтом режиме "бей или беги" (вот как я), то страдаем от переизбытка энергии, не знаем, что с ним делать, и нас штормит. Мы напряжены, неорганизованы, с трудом управляем собой. Это "бей". Или мы хотим немедленно покинуть небезопасное пространство - "беги"! Способов избежать неприятностей много, и это не только физическое бегство. Мы не можем расслабиться, сбросить излишек энергии.

Главное, что надо сделать для начала - определить, в каком из неблагопритных режимов, желтом или красном, мы застреваем чаще всего. Уже достижение. Если мы сумели распознать, в каком режиме находится наша НС, то мы можем сориентироваться в ситуации и вернуть ее в зеленый режим безопасности (открытость миру и людям, наполненность, вдохновение и жизнь в потоке).

-3

Поливагальная теория позволяет сделать это. Конечно, переучивание нервной системы потребует времени, определенных упражнений и навыков, но это вполне возможно. Наша НС на самом деле очень пластична и поддается перевоспитанию. Уверена, оно того стоит.

Если эта теория заинтересовала вас, то всю необходимую информацию сейчас можно найти в Интернете. И она может быть полезна каждому, даже если вы никогда не были человеком ВЧ или невротиком). Я сейчас ощущаю, что нахожусь в самом начале еще одного, интереснейшего этапа своего пути. И каждый шаг дается мне все увереннее и спокойнее.

Удачи всем.

#психология #саморазвитие и самопознание #любовьксебе #самопомощь