Найти в Дзене
progress.life

Про любовь и зависимость

Годами общество превозносило отношения и любовь как главный смысл жизни любого человека. Мы — половинки друг друга. Если встретить любимого не удалось, то ты либо несчастный, либо какой-то неправильный.

А если любовь случилась — за неё нужно держаться всеми силами. Отдать всего себя, без остатка. Раствориться в этом прекрасном чувстве и стать одним целым, пока смерть не разлучит. Даже если любовь приносит море боли — ну что поделать, такова судьба. Всё равно за неё нужно бороться.

В последнее время фокус сместился с отношений на личность. Важны САМОдостаточность, САМОстоятельность, САМОреализация. Не сам факт отношений, а каково мне в них.

Иногда эти ценности уводят нас в другой полюс. Из страха потерять себя или нарушить границы другого, мы стыдимся и избегаем всего, что хоть как-то напоминает зависимость. Нельзя чувствовать себя хуже, когда партнер не рядом. Ревновать, если он проводит время не с тобой. Мечтать о парных футболках, «только ваших» сериалах и хобби, подстраивать свои планы под его — всего этого нельзя. Чувствовать и вести себя нужно так, словно развались эти отношения в один день — в ваших жизнях ничего не изменится.

И сама зависимость от любимого, и чрезмерный её страх приводят к одному результату: мы теряем часть себя.

Опираемся не на реальные желания, а на представления о том, как должно быть. Разрешаем проявляться лишь одной стороне, загоняя подальше другую.

Чтобы не сваливаться в один из полюсов, нужно понимать, какая степень зависимости друг от друга — ок, а где уже стоит забеспокоиться. Причём, это не абсолютная величина — на разных стадиях отношений может становиться значительно больше или меньше — и это нормально.