Мои самые тёплые воспоминания связаны с окрестностями Сочи и Красной Поляны. В этих местах я стараюсь отдыхать лет с 20. Притом, снимая жилплощадь в частном секторе на берегу моря, я большую часть времени проводил блуждая вдоль горных рек, залезая на сбегающие сверху ручьи и карабкаясь на всевозможные возвышенности.
Приезжая на наш Юг, я обычно стараюсь выделить несколько дней на всевозможные вылазки и желательно что бы это было что-то запоминающееся, как например эта моя прогулка по ущелью Ахцу.
В этот раз я наконец решился подняться на хребет Аибга со стороны Роза Хутор. Точку старта выбрал такую, потому что остановился в одном из их отелей на высоте 1170. Тут и воздух лучше и к климату привыкнуть проще. Уезжал из Питера в жарищу свыше 30 градусов, а тут всё намного комфортнее.
Заселился уже к ночи, так что утром решил разведать обстановку. Решил скататься вниз и поискать родник который многие хвалили в интернете. Всё-таки полезно иногда и подготовиться заранее.)
Но сначала разогреться небольшим подъёмом.
Вот тут, каюсь- не подготовился и не нашёл информацию как и где лучше начать восхождение. Доверился инстинктам, логике и интуиции.
Между канатными дорогами Олимпия и Заповедный Лес обнаружил почти перегороженую дорожку, явно забирающую вверх в нужном направлении. Номерные столбы трассы "Тропа Йети" внушали доверие.
Ох уж эта погода в горах- поменяться может в считанные минуты!
И тут я понял, что оказался в нужное время и в нужном месте!
Поняв куда я иду и что меня там ждёт, решил что Аибга меня приветствует таким оригинальным способом. Значит приняла.
Это непередаваемое чувство, когда ты не под облаками, не над, а прямо внутри.
И воздух сразу такой другой. Густой. Сразу начинает усиленно пахнуть окружающей зеленью.
То ли контраст между солнечным светом 5 минут назад и сумраком тумана, то ли просто высокая влажность заставляют прийти в движение волосяные фолликулы, но волосы действительно встают дыбом.
Вид завораживает
Так и простоял тут минут 30.
Немного отойдя от эстетического оцепенения и вспомнив о планах, начал неспешный спуск к канатной дороге.
Вот это подарок от Аибги в день рождения! Эти воспоминания вызывают всё ту же бурю эмоций уже почти год.
И снова дневной свет. Контраст столь велик, что глазам потребовалось время, что бы привыкнуть к свету.
Самое приятное, что к номеру отеля прилагался ски-пасс на этот подъёмник и я мог свободно перемещаться от отеля к набережной Мзымты.
Утром тут особенно хорошо. Набережная ещё не успела нагреться и начать источать жар, а река несёт приятный прохладный ветерок. А главное- ещё пока не людно! Идилия!)
А вот и тот самый родник. Вода холодная- бутылка сразу запотевает и, что самое интересное, почти не обладает вкусом. Вода и вода. Нет ничего лучше что бы утолить жажду. Весь отдых только её и пил.
Если кто будет в тех местах и до сих пор не знал где набрать хорошей воды- рассказываю. Стоите вы на набережной Лаванда спиной к нижней станции канатной дороги Олимпия и, соответственно, лицом к Мзымте. Смотрите направа и видите мост. Переходим по нему на другой берег и продолжаем идти прямо, пока не пройдёте насыпной пляж открытых бассейнов и не упрётесь в начало маршрута экотропы. И вот сразу слева этот родник и будет. Экотропа тоже достойна отдельного упоминания, но не сейчас и не здесь и так достаточно объёмно вышло.
Продолжение немного позже. Нужно сформировать мысли в слова.
Благодарю всех за прочтение.
Будет приятно, если подпишитесь и пролайкаете первую часть этого повествования. Комментарии тоже приветствуются.)
Всех благ!
Вторая часть