Баклажаны – 3 кг
Перец сладкий, лук репчатый – 500 г
Чеснок – 100 г
Горький перец – 1 или 2 стручка
Масло подсолнечное – ½ стакана
Уксус – 1 стакан (250мл)
Растительное масло для жарки
Соль – по вкусу
+ Некрупные баклажаны удлиненной формы помойте, обсушите и отрежьте плодоножки.
+ Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 1-1,5 см, посолите и оставьте на 20-30 минут. Затем дайте стечь образовавшейся жидкости, чтобы ушла горечь.
+ Обжарьте баклажаны до золотистого цвета порцию за порцией и положите в эмалированную миску.
+ Лук и сладкий перец (лучше разного цвета: красный, зеленый, желтый) нарежьте соломкой, чеснок измельчите. Подсолнечное масло прокалите и остудите. Предварительно удалив семена, нарежьте горький перец мелкой соломкой.
+ Добавьте к баклажанам подготовленные овощи и чеснок, посолите по вкусу, влейте охлажденное масло, уксус и аккуратно перемешайте.
+ Красиво уложите овощи в банки емкостью 0,5-0,7 л и закатайте.
+ Стерилизуйте заготовку в банках с зажимами в течение 50 минут. Снимите зажимы, когда банки остынут.
+ Если вам достаточно ¼-1/2 предложенной нами порции салата, можете разложить его в банки с закручивающими крышками и не стерилизуя, хранить в холодильнике 2-3 месяца.