Новостной шум резко поменялся и большинство оракулов, также сменили свои верования, что весьма логично.
Какие могут быть прогнозы, когда текущие события в мире полны абсурдов и противоречий. Логика и здравый смысл, видимо покинули эту планету, но это лирическое отступление, вернёмся к делам бетонно-кирпичным.
В апреле 2022 года, число покупок жилого бетона с помощью ипотечных средств упало до 33%, что является рекордом за последние 8 лет. Именно поэтому льготную ипотечную ставку подкрутили с 12 до 9%, по итогам мая, если цифры вовлечения граждан в ипотечную карусель не будут совпадать с чаяниями застройщиков, деньги для покупки бетона удешевят ещё.
Однако игра на понижение одной лишь ипотечной ставки не даст желаемого эффекта, не хватает основного компонента в этом пазле - уверенности в завтрашнем дне (сохранении своих доходов вообще и рабочего места в частности).
Первостепенная задача государства-дать эту уверенность, причем телевизор тут бессилен, нужны реальные показатели. Отсутствие негативных трендов на рынке труда и индексация доходов, которая хотя бы частично демпфирует инфляцию. Усилия для этого прилагаются, результаты вскоре узрим.
Случатся ли интересные цены на квартиры для покупателей?
Безусловно, но это будут локальные истории, а не общий тренд вниз. Причем во вторичке дисконтные продажи будут связаны с личными проблемами продавцов, а на первичном рынке всё несколько сложнее, ибо там есть себестоимость.
Возможность купить дешёвый котлован есть уже сейчас, это ямы с туманной перспективой ввода в эксплуатацию в 2025+ году, а вот в интересных проектах с перспективой достройки год-полтора, я скидок не наблюдаю.
Многие эксперты, да и просто граждане ожидают серьезного обвала рынка недвижимости, не понимая, что это случится только при полном коллапсе экономики, и они не смогут извлечь из ситуации никаких плюсов для себя.
Я не хочу подобного развития событий и вижу, что это пытаются купировать, не позволив рынку квадратов впасть в стагнацию.
Бетонометр уже упал, дальнейшее движение вниз в рублях будет губительно для всех, даже для покупателей.
Часть проектов в околонулевой стадии застрои заморозят, сократят штаты и будут методично ковырять, то, что останется.
Какой резон им продавать свои изделия с минимальной наценкой или вообще по себестоимости? Это прямой путь в банкротство, проще вывести имущество на третьих лиц и банкротиться, чем устраивать дисконтный праздник для покупателей с известным финалом.
Сейчас тем же застройщикам был дан уникальный шанс, воспользоваться сильным рублем и закупиться импортными комплектующими. Полагаю, большинство не хлопало ушами.
Резюме: интересные цены на квартиры мы, безусловно, увидим, но до реальных распродаж далеко. Сегодня дёшево можно купить лишь бетонный "геморрой" с перспективой достройки - никогда.