Найти тему
Игорь Александрович

Подготовка дубой бочки. Мой опыт.

Моя бочка в работе!
Моя бочка в работе!

В предыдущей статье я рассказал по каким параметрам производил выбор дубовой бочки для выдержки своих напитков. Напомню, мой выбор остановился на десятилитровой бочке из словенского дуба под маркой "PARTIZAN". Бочку я заказывал в интернет магазине. Пришлось, конечно, проштудировать интернет по поводу подготовки новой бочки к заливке. Как известно, древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который мы называем «плинтусовка». Для вымачивания бочонка потребовалось время, терпение и очень много воды. Поделюсь своим опытом т.е. расскажу как я готовил свою бочку.

Первым делом я залил, в бочку чистую воду комнатной температуры, закрыл пробкой и оставил на 4 часа. К моему восторгу, от качества купленной бочки, не обнаружил ни одной протечки! Затем я слил воду в которой обнаружилось немного древесной стружки. Снова наполнил бочку доверху водой, плотно закрыл и оставил в помещении с комнатной температурой. Спустя 3 дня слил воду (вода грязного коричневого цвета), после чего залил новую партию чистой воды. Спустя сутки слил воду, добавил в бочку один литр крутого кипятка, плотно закрыл и взболтал, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнил водой и плотно закрыл. На следующий день и все последующие дни в течении трёх недель менял воду. В конце концов, вода, сливаемая из бочки, оставалась кристально чистой. Не имела ни какого запаха. После вымачивания я вскипятил пять литров воды. Дал воде немного остыть, градусов до семидесяти. Добавил сто грамм соды, перемешал и залил в бочку. Перемешивал в бочке минут десять, после чего слил содовый раствор. Ну и последнее, что я сделал. Ещё раз залил полную бочку горячей водой, минут пятнадцать подержал и слил. Снова залил холодную воду, которую вылил через восемь часов. К этому времени у меня было приготовлено десять литров кукурузного самогона. Выдержал его в бочке четыре месяца. Остались приятные воспоминания об этом напитке! Подготовив, таким образом свою бочку, я её исправно эксплуатирую уже на протяжении более четырёх лет. Никаких нареканий.
Буду рад, если кому-нибудь пригодится мой опыт!

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк если понравилась статья. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях.