Найти тему

Детская книга Цыпкина, Гамаюн и других современных писателей

Ромка познакомился с Катькой на следующий день после того, как приехал в деревню к бабушке на летние каникулы. Она жила через несколько домов от него и иногда проходила мимо его двора, когда бабушка посылала её за хлебом. Их первая встреча прошла не очень удачно – Ромка, засмотревшись на что‑то, чуть не сбил её велосипедом, когда она выходила из своего дома. Ромка обозвал её «слепой курицей», Катька его «пучеглазым придурком», и они разошлись в разные стороны, довольные тем, что знакомство наконец‑то состоялось. Уже через несколько дней они вместе бегали купаться на речку и жечь вечерний костёр.

Знакомо, не правда ли?

Так начинается один из рассказов в книге «Учил, но забыл, или Задания на лето» от современных авторов. Под одной обложкой собраны веселые истории, которые происходят с детьми на каникулах. Увлекательные, странные, о некоторых даже родителям не расскажешь. Во многих малыши узнают себя, да и взрослые с радостью вспомнят свои приключения.

Забавные истории придумала целая команда современных писателей: Александр Цыпкин, Вера Гамаюн, Александр Егоров, Анна Зимова, Виктория Медведева, Елена Пальванова, Игорь Родионов и Евгений ЧеширКо.

Жизненные диалоги, интересные рассуждения – все, за что мы так любим детскую непосредственность есть в этой книге. Только посмотрите на очаровательный разговор о датах начала лета.

– Странная штука – лето, – однажды произнёс Ромка, сидя на берегу озера вместе со своей боевой подругой и доедая вишню, которую они раздобыли на очередном «деле», совершив вылазку в соседский сад.
– Почему странная? – тут же отозвалась Катька. – Очень даже хорошая штука.
– Я и не говорил, что лето плохое. Я сказал, что оно странное. Вот скажи, когда оно начинается?
– Первого июня, конечно, – рассмеялась девочка, – ты что, не знал?
Ромка покосился на свою подругу и демонстративно покрутил пальцем у виска, сопроводив свой жест снисходительным вздохом.
– Глупая ты, Катька, и это… – Мальчик поморщился, пытаясь вспомнить слово, которое часто употреблял его дедушка, когда смотрел новости по телевизору: – Как его?.. О! Недалёкая ты.
– Это почему еще недалёкая? – нахмурилась та.
– Потому что веришь всему, что тебе говорят, – снова процитировал Ромка своего деда. – Вот тебе сказали, что лето начинается первого июня, а ты и уши развесила. А вот скажи мне – чем отличается тридцать первое мая от этого твоего первого июня?
– Как чем? – удивилась Катька. – Тридцать первое мая – это весна, а первое июня – уже лето.
– А где доказательства того, что лето уже началось?
– Какие ещё доказательства?
– Самые простые. Вот смотри, – Ромка повернулся к девочке, – когда осень начинается?
– Первого сентября, – пожала плечами Катька.
– Вот и нет. Осень начинается тогда, когда пожелтеет дуб у речки. А зима начинается, когда упадёт первый снег. А весна – когда расцветёт первый подснежник. Понимаешь? У каждого времени года есть какое‑то событие, после которого можно, к примеру, сказать: «Вот наступила зима». А у лета такого события нет. Оно просто наступает, и все.

📌 Материалы из книги «Учил, но забыл, или Задания на лето».

📌 Получите скидку -15% с промокодом АСТДЕТИ