У пациентов нередко возникает закономерный вопрос: как так, инсулиннезависимые ткани, а страдают при диабете больше всех. Почему? Они же инсулиннезависимые?
Сначала замечу, что инсулинзависимость и инсулиннезависимость - понятия, скорее, количественные, чем абсолютные, поэтому мы будем говорить, скорее, о тканях инсулин-малозависимых. Во всех тканях имеются транспортные белки для затаскивания глюкозы в клетку через мембрану, белки эти немного разные, и с инсулином отношения у них тоже разные, причём ткань не обязана иметь только один вид транспортёров, но это - длишние сложности. поэтому просто будем говорить об условной инсулинзависимости и условной инсулиннезависимости ( в прикладном смысле этого хватит).
В двух словах: природа-матушка – дама предусмотрительная. Мы тут на днях говорили о том, как нехороша и стремительна гипогликемия, и как легко от неё впасть в кому, а то и уехать на тот свет.
Так вот, природа-матушка в курсе того, как опасна эта самая гипогликемия, поэтому она обо всём позаботилась.
Обычно инсулин служит таким своеобразным привратником у входа в клетку. Если он на месте, дверка открывается и глюкоза проникает в клетку, где включается в положенный ей метаболизм. Нет инсулина – дверка закрыта. Но швейцар, сами понимаете, человек ненадёжный – вдруг запьёт или задремлет( это я про инсулинодефицит и инсулинорезистентность говорю), дверку вовремя не откроет и – опа… вы же помните что бывает без глюкозы?
А речь идёт о тканях важных, даже, я бы сказала, жизненно важных – головном мозге, внутренней выстилке сосудов, на чьей ответственности бесперебойность кровотока, в тканях глаза. По эмбриональному происхождению эти ткани – родственники, и отсутствие зависимости от швейцара-инсулина у них заложена генетически. И с одной стороны ура: даже при голодании, когда гликемия падает, жизнедеятельность этих тканей худо-бедно поддерживается за счёт «обкрадывания» остальных, зависимых от инсулина. Своего рода централизация питания, когда в голодный год весь хлеб – детям и правительству.
И всё было бы хорошо, если бы не диабет, при котором складывается парадоксальная ситуация: глюкозы в крови ешь – не хочу, а швейцара так и не наняли. В результате глюкоза беспрепятственно проникает в инсулиннезависимые клетки, и с ними происходит примерно то, что у людей называется несварением. А именно, глюкоза в таком избыточном количестве не может нормально включиться в обмен, как ей полагается, включается в те реакции, которые в нормальном состоянии идти не должны и создаёт в клетке соединения с её белками такие, каких в норме быть не должно. Соединения эти не полезны, они вызывают воспаление и некроз.
Именно поэтому в условиях гипергликемии инсулиннезависимые клетки и ткани страдают в первую очередь. Отсюда и ожидаемые осложнения диабета связаны, прежде всего, с проблемами в этих тканях – микро- и макроангиопатия (это тромбозы, деформация сосудов, разрывы и кровоизлияния, инфаркты, инсульты), нейропатия – связана тоже прежде всего с поражением мелких сосудов , питающих нервные структуры, но также и самой нервной ткани, ретинопатия – та же проблема с сосудами, но на сетчатке глаза, нефропатия – всё те же сосуды, формирующие почечные клубочки, катаракта, связанная, опять же, с нарушением питания хрусталика, то есть, по сути, дегенерация в связи с развивающейся ишемией в тех органах, которые эти сосуды питают – вот вам и некрозы, и гангрены, и энцефалопатия.
Вывод: для того, чтобы предотвратить диабетические осложнения, а они связаны, в первую очередь, с инсулиннезависимыми структурами, необходимо привести свой обмен к такому состоянию, чтобы уровень глюкозы не создавал такой токсичности, то есть, к состоянию обмена здорового, не болеющего диабетом, человека. Это достигается диетотерапией и повышением чувствительности к инсулину за счёт модификации образа жизни, что напрямую зависит от самого пациента, медикаментозной терапией, зависящей ещё и от врача, и заместительной инсулинотерапией, если уровень выработки инсулина изначально был снижен (при первом типе) или уже снижен настолько, что его относительный дефицит перешёл в абсолютный. При умелом сочетании этих трёх китов осложнения диабета удаётся отсрочить и продолжительность качественной жизни приблизить к среднепопуляционной.