На Мамаевом кургане велись особо ожесточенные бои по время Сталинградской битвы в 1942-43 годах. Армия, занимавшая возвышенную точку, могла контролировать город полностью. В результате сражения земля здесь была выжжена так, что весной 1943 года даже не взошла трава. Сегодня тут находится самый большой в мире комплекс, посвященный Великой Отечественной Войне.
Как то у меня повелось, что несколько лет подряд я старался проводить 9 мая в самых знаковых местах войны 1941-1945 годов. Бывал я и в Прохоровке, где развернулось известное танковое сражение, и в Брестской крепости, посещал Ржевский мемориал. А в этот раз посетил знаменитый Мамаев кургане, что находится в городе Волгоград (исторический Сталинград). Он расположен на правом берегу Волги в Центральном районе Волгограда. Высота кургана - 102 метра.
Название места по легенде произошло от имени золотоордынского темника Мамая. Считается, что на кургане располагалась его ставка. Есть версия, что Мамай захоронен прямо на холме. Но гробница до сих пор ждет своих первооткрывателей...
Осенью 1942 года немецкие войска прорвались к Сталинграду. Город был важным промышленным и транспортным центром. Взял его, фашисты открыли бы себе путь к Каспийскому морю, с его богатыми нефтяными месторождениями. Кроме того, захват города, названного именем Сталина, должен был морально подавить лидера СССР и всех граждан Советского Союза.
Сталинградская битва длилась 200 дней, из них 135 дня заняло сражения за Мамаев Курган. На военных картах того времени его называли проще - "высота 102". Курган господствовал над всем городом, с него был виден городской центр, волжский порт, вокзал, промышленные объекты. Взяв возвышенность, немцы планировали овладеть всем Сталинградом.
После ожесточенных боев фашисты заняли западную часть холма, позднее - северную и южную. Однако в начале 1943 года на помощь 62-й армии, оборонявшей высоту, пришла 21-я армия. Совместно они смогли расчленить германские силы и окончательно разгромить их. Победа стала переломной в Великой Отечественной Войне.
Однако далась виктория нелегко - в сражении погибло больше миллиона советских солдат, а от самого города мало что осталось. Сразу после сражения на каждом метре Мамаева кургана находили от 500 до 1250 снарядных осколков. Земля долго оставалась сплошь черной, а на холме захоронили погибших солдат со всего Сталинграда.
Идея строительства мемориала возникла сразу после войны. Предлагалось много вариантов, как увековечить победу. Один из проектов предполагал сохранение руин Сталинграда, как живого памятника произошедшему. В результате дискуссий остановились на строительстве мемориала на Мамаевом кургане. Автора проекта определил сам Сталин, им стал Евгений Вучетич, известный также по авторству комплекса "Воин-освободитель" в Берлине.
Работы начались только в 1958 году - сначала пришлось привлекать саперов для обезвреживания многочисленных мин и снарядов, оставшихся на кургане со времен войны. Торжественное открытие состоялось в 1967 году. На церемонии присутствовали Л. Брежнев, маршал Чуйков, командовавший той самой 62-й армией, что стояла здесь насмерть во время Сталинградской битвы.
Сегодня Мамаев курган - самый популярный туристический объект Волгограда. Каждый год его посещает 2 млн. человек. Посещение возвышенности потрясает эмоционально – каждый посетитель проникается осознанием величия подвига солдат, после чего начинает глубже осмысливать и чувствовать прошлое.
Сюда можно зайти с главного входа - то есть идти от подножия к вершине , а можно подъехать прямо к вершине кургана на автомобиле. Но в концепции создателей предусмотрено, что люди поднимаются от начала и до конца. Именно так вы получите наиболее полное впечатление.
Начинаем подъем. Нужно взойти вверх на 1.5 километра. Всего тут 200 ступеней, по числу дней Сталинградской биты. У самого подножия - композиция из фигур «Память поколений». Рельеф показывает полуразрушенную стену, возле которой идет траурное шествие людей разных возрастов. Они пришли сюда почтить память павших. Склонив головы, люди несут венки на могилы погибших.
Взойдя по десятиметровой лестнице, попадаем на Аллею тополей, длиной 223 метра. Она расположена на искусственной насыпи, под которой проходит железная дорога. Саженцы посадили в 70-х по инициативе участницы Сталинградской битвы Лидии Пластиковой. Она первая посадила тут дерево в память о погибшем муже-фронтовике. По ее примеру, тысячи жителей города посадили тут саженцы. В акции приняли участие даже гости из иных городов страны и иностранцы.
Пройдя аллей, по небольшой лестнице поднимаемся к следующему объекту.
Площадь "Стоять насмерть" олицетворяет самые тяжелые моменты Сталинградской битвы. Она посвящена людям, пережившим одно из самых страшных сражений в истории.
В центре - круглый бассейн, он символизирует Волгу. Посреди водной глади стоит памятник воина-богатыря с автоматом ППШ в руке. Он словно врос в землю. По задумке авторов родная земля и вода Волги дают солдату силы воевать с врагом. Скульптура - собирательный образ всех защитников Сталинграда. Черты лица воина сходны с портретом маршала Василия Чуйкова, командовавшего 62-й армией. На постаменте слова "Ни шагу назад!", "Стоять насмерть" - они были напечатаны в приказе № 227, что появился в самый трудный период сражения под Сталинградом. Высота монумента - 16.5 метра.
От площади наверх идем по широкой лестнице, по бокам которой - стены-руины. По замыслу Вучетича - они должны символизировать руины разрушенного, но не покорившегося города. Их протяженность - 46 метров, а высота 18 метров. Стены расположены под углом и в перспективе сходятся. Это сделано для усиления психологического эффекта.
На стенах - рельефы, повествующие истории Сталинградской битвы. Здесь и фигуры советских солдат и многочисленные надписи. Слова не придуманы, они взяты из документов военных лет, копируют лозунги на разрушенных зданиях Сталинграда. Некоторые надписи защитники города писали даже собственной кровью.
В стенах установлены динамики, поэтому пока идем, слышим военные марши, песни с фронта, свист пуль и рев снарядов, голос диктора Левитана. Полный интерактив, чувствуешь себя на месте событий!
Поднимаемся к «Площади героев».
После памятника «Родина-мать», это второй по значимости объект всего комплекса. В центре площади - бассейн прямоугольной формы, он олицетворяет Волгу. С одной стороны бассейна стоят скульптурных композиций, они символизируют героев-фронтовиков. Каждая скульптура основана на реальном солдатском подвиге. Все памятник состоят из двух фигур, их высота - 6 метров. Тут и солдат, поддерживающий раненого товарища и воин, подхватывающий знамя, выпавшее из рук погибшего знаменосца, другие фигуры.
Площадь ограждает стена длиной 112 метров, по форме она похожа на развернутое знамя. Вдоль стены выгравирована надпись: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?».
Слова взяты из фронтового очерка военного корреспондента Василия Гроссмана, он посвятил их защитникам Мамаева кургана.
В проеме стены - вход в Зал воинской славы. Здесь же на стенах - барельефы, на тему победы красной армии над фашистскими войсками. Внизу стены изображение понурых немецкий солдат, взятых в плен и рядом надпись - «Фашистские вояки хотели увидеть Волгу: Красная Армия дала им эту возможность...».
Заходим в Зал Воинской Славы. Внутри - атмосфера торжественности и печали. На своде зала видим изображения 18-ти советских орденов и надпись: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерью-Родиной». Стены обрамлены мозаичными знаменами пурпурного цвета. Их 34 штуки, на них высечены имена 7200 погибших защитников Сталинграда.
Но конечно в первую очередь обращаешь внимание на центр зала - здесь видим огромную руку погибшего солдата которая символично передает Вечный огонь будущим поколениям. Высота руки из белого мрамора - 5 метров. У огня несут охрану солдаты Почетного караула Волгоградского гарнизона. Караул сменяется каждый час. Круглосуточно в Зале звучит композиция Шумана "Грезы".
По пандусу отсюда выходим на площадь Скорби. Здесь находится небольшой водоем, называемый Озеро Слёз. Из воды возвышается скульптуры матери, оплакивающей погибшего сына-солдата. Лицо воина покрывает боевое знамя. Это собирательный образ всех матерей, скорбящих над теми, кто отдал свою жизнь во имя общей победы. На площади завещал похоронить себя маршал Василий Чуйков. Его желание было исполнено после смерти военачальника.
Отсюда поднимаемся еще выше, на вершину кургана. Здесь стоит, обозревая окрестности, всемирно известный памятник "Родина-мать". Ее возвели в 1967 году. Монумент изображает грозную женщину с волевым лицом, держащую в руках длинный меч. Фигура прямо таки дышит мощью, она призывает последовать за собой в атаку, дать отпор захватчикам. По замыслу Вучетича статуя олицетворяет собой советский народ, который стоял насмерть и отстоял Отчизну от фашистов. Она служит идейным завершением всего комплекса. Прообразом лица Родины-матери были три волгоградские девушки, статуя сконструирована по подобию фигуры "марсельезы", что находится на триумфальной арке Парижа.
Скульптура - сложный инженерный объект, при ее строительстве впервые был применен железобетон. Она не связана прочно с фундаментом и прочно стоит за счет веса и точно рассчитанного центра тяжести. Внутри статуя пустая, там установлены лестницы и выходы, для того чтобы проводить техническое обслуживание. При создании памятника было использовано 5.5. тыс. тонн бетона и 2.4 тыс. тонн металлоконструкций. Меч сделан из фторированной стали, его длина 29 метров, вес - 14 тонн.
Общая высота монумента -85 метров, памятник включен в книгу рекордов Гиннеса как самая высокая нерелигиозная статуя в мире. Выше - только статуя Будды в Китае. Статуя Свободы в Нью-Йорке имеет высоту только 46 метров. Причем изначально Родина планировалось спроектировать монумент 36 метровой высоты, но Н.С. Хрущев настоял, чтобы "было выше, чем в Америке". Действительно, стоя у подножия ощущаешь всю мощь этой громадины, люди рядом кажутся букашками.
В 2005 году на на кургане открыли Храм Всех Святых. Его возведение посвящено всем павшим ради защиты Родины, строили храм на народные пожертвования.
Перед храмом - братская могила, где похоронены воины 62-й армии. На могиле стоит памятник девушки в военной форме, держащей в руках лавровый венок.
Осмотр мемориального комплекса занял у нас немало времени, хотелось уже подкрепиться. Мы зашли в кафе "Блиндаж", оно расположено прямо на Мамаевом кургане.
Здесь оригинальный интерьер - бревенчатые стены, камуфляжные сиденья на стульях, на стене - красное знамя и портрет Сталина, официанты одеты в военную форму военных лет. Под фронтовую музыку можно отведать полевую кухню, блюда русской и европейской кухни. Нам все понравилось.
В целом посещение мемориала произвело на нас массу впечатлений, пробрало по полной. Неспроста мемориал в 2008 году вошел в число "Семи чудес России". Так решило народное голосование и я с ним полностью согласен!
Подписывайтесь на мой канал, будет интересно и красиво! И не забудьте поставить лайк автору в карму - вам один клик мышкой, а мне счастье и вдохновения для дальнейшего творчества ) Кроме того, оставляйте пожалуйста комментарии - так я увижу, насколько статья Вам понравилась) В следующей статье продолжу рассказ о Волгограде.