Найти в Дзене
Пенсия это кайф!

Компостные бочки. Пять лет назад они у меня замечательно работали. К сожалению то время прошло

Просто компостировать выполотые сорняки в компостных кучах было нереально. Сорняки я вычищал, мало обращая внимание на их обсеменённость, и компостные кучи в момент зарастали этими самыми сорняками.
Причём на природе кучи и высыхали стремительно. Какое уж тут компостирование?..

Доброго дня всем ко мне зашедшим, весна на улице и Линукс почему-то мне стал уже не так актуален каким он был зимой.
Посижу пока, повспоминаю...
Тот выход оказался прост. В прошлые года, когда у нас ещё не завелись металлоприёмщики
(вши, глисты и крысы из тех же реалий) на свалках можно было встретить железные бочки с выдавленными днищами.
Ну огородники в них летом держали воду для полива, а по осени забывали их прикрыть. Снег насыпался, таял, вода снова замерзала и в конечном итоге выдавливала дно. Бочка становилась непригодной.
Но это ИМ непригодной, мне-то такие бочки были очень кстати и я периодически инспектировал свалки на предмет не выбросили-ли чего мне интересного.

Чего "хи-хи", я так там на велосипед наткнулся. Немецкий. С рваными покрышками, да, но так и заменить их было элементарно.
А велик тот был очень ничего себе.
Так что к свалке я относился с уважением.

-2

В такие бочки (вообще-то их следовало внутри покрасить хотя бы цементом, да вот не сообразил) я всё лето скидывал выполотые сорняки и кухонные отходы (хотя их и было всего-ничего, но макароны я сливал именно туда). Всё это мило становилось компостом, но вот проблема была в семенах сорняков.
Они в том компосте не помирали ваще.
Стоило внести этот компост НА грядку, как семена тут же моментально шли в рост и через чуть-чуть грядку уже было ее узнать
Надо было что-то делать. Про то что я сделал (и как мне удавалось избавиться от нахальства семян) я напишу чуть потом, а пока компост в бочке выглядел именно так.

-3

Видно что, набитая осенью доверху, бочка к весне значительно просела. Компост всю зиму лежал в этих бочках, что для вымораживания корней той же сныти было очень кстати. Корневища сныти очень живучие но совсем не морозостойкие. Будучи выполотыми, они зиму не переживали и к весне от их былой живучести оставались только питательные вещества, которые они запасли при жизни.
Ну а у меня всё это доставалось корням посадок, что на моей, откровенно песчаной, почве было очень кстати.
Песок питательными веществами небогат.

-4

Поэтому когда на огороде начиналась жизнь (что видно по той-же траве) я из бочек этот компост, вместе с неперепревшей целлюлозной органикой, всё-таки растаскивал по грядкам.
То есть было время когда я на этих бочках тыквы выращивал, но сосед воздвиг глухой и высокий забор и солнце для тыкв осталось в прошлом.
Забор как раз с южной стороны, у прежнего соседа забор был рассыпчатый и раза в два пониже. Корни тыкв в бочках прогревались замечательно, целлюлоза перепревала и часть семян тоже. Да и тыквам солнца хватало.
Но это всё было.
Тут уж ссориться надо было, а мне этого не хотелось.

-5

То есть видно что компоста хватает, компост приличный, весь состоит из выполотых, вместе с корневой землёй, сорняков и готов уложиться в грядку для вящей подкормки моих сельдерюх.
На таком компосте я растил именно листовые культуры и чаще рассадные, чтобы корни рассады сразу же находили для себя много всего вкусного и особо не волновались.
Ну а как я обходился со всем этим богатством, я расскажу в следующий раз. Если заинтересовало - подписывайтесь чтобы не пропустить новости. Вернее старости, но огород цикличен и старое там быстро становится новым.

Ну а я на этом завязываю, сегодня у меня ещё куча дел. Тем более у инвалида-пенсионера они делаются крайне медленно. Обидно, но таковы реалии.
Так что я пошёл, а вам - удачи.
#сад и дача #сад и огород #земля #садоводство #компост #компостные бочки #пенсия #пенсионеры